После переизбрания в марте 2012 года на пост президента Российской Федерации Владимир Путин выдвинул масштабную программу модернизации российской армии, которая должна быть полностью завершена к 2020 году. Ее целью является обновление всего вооружения, подготовка не менее 250 тысяч солдат и офицеров, способных обращаться с высокотехнологичным оружием, а также развитие традиционной национальной армии, которая при любых обстоятельствах будет «служить отечеству».
Эта реформа начала реализовываться под названием «Программа 2020». Владимир Путин представил ее на специальном совещании с участием ведущих молодых ученых различных областей, представителей экономического, финансового, промышленного, сельскохозяйственного секторов, сферы услуг, командующих вооруженными силами, сотрудниками служб безопасности и разведки, министров и, наконец, представителей военно-промышленного комплекса.
В своем докладе о преимуществах и достоинствах этого проекта президент России выдвинул основную его идею: отныне и впредь военная промышленность будет центром экономики и науки, а также общественной жизни Российской Федерации. Основываясь на этой идее, мы можем с уверенностью сказать, что российская военная промышленность является ядром и связующим звеном для всех стран и народов, стремящихся к свободе, независимости, прогрессу и развитию, а также для освободительных движений по всему миру независимо от их религиозной или идеологической принадлежности.
В ходе обсуждения некоторые участники отметили, что, учитывая все обстоятельства, «Программа 2020» при наилучшем раскладе может быть выполнена только на 70%. Заместитель председателя правительства РФ и глава военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин (именно он является одним из «ястребов» общественного российского путинского движения, которое сейчас управляет страной) подчеркнул: «Программа президента Путина будет реализована на 100%».
Параллельно мы хотели бы осветить самые важные достижения ученых в российской военной промышленности, а также успехи в модернизации существующего оружия и создании новых его видов.
Здесь мы представим краткий обзор летающей крепости под названием «Белый лебедь». Недавно выпущенный Ту-160М2 является обновленной версией бомбардировщика Ту-160, также известного под именем «Белый лебедь». Именно эта разработка не дает покоя американским экспертам по стратегической авиации.
Обновленная версия «Белого лебедя» значительно усилила и укрепила военный арсенал России. К такому выводу пришли эксперты американского журнала The National Interest, которые занимаются актуальными проблемами военной стратегии и промышленности.
Журнал упоминает, что первые экземпляры бомбардировщика Ту-160, который НАТО называет Блэкджек (Blackjack), поступят в эксплуатацию уже в 2022 году. Более того, руководство ВВС распорядилось о том, чтобы в строй вступили 30-50 самолетов этой модели. Также говорится, что бомбардировщик Ту-160М2 будет производится партиями каждые два или три года на всех заводах, и что осуществление этой программы вполне реалистично.
Эксперт по военным вопросам, советник в американском Институте Кеннана Майкл Кофман (Michael Kofman) говорит: «Это полностью обновленный бомбардировщик. Модификация Ту-160 подтверждает намерение России развивать сектор стратегических бомбардировщиков».
Журнал National Interest отметил, что по аналогии со старым ТУ-160 новый бомбардировщик, в первую очередь, является носителем крылатых ракет, способным наносить высокоточные удары. Кроме того, Ту-160М2 оснащен современной авионикой и обновленным двигателем в дополнение к тому, что разработчики изменили его дизайн.
Разработка Ту-160М2 стала новой частью российской военной программы, в которой особое внимание уделяется стратегическим системам. Когда Бомбардировщик Ту-160М2 войдет в строй, он существенно укрепит российский военный арсенал.
Ту-160 — самый большой, мощный и тяжелый из всех сверхзвуковых бомбардировщиков. Более того, он является самым большим и быстрым самолетом в данной категории, введенным в эксплуатацию.