Россия с помощью Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в скором времени получит еще больше влияния в Евразии, пишет Stratfor (в статье «Russia Regains Its Momentum Across Eurasia»).
Нестабильная обстановка в области безопасности в регионе и постоянные разногласия с Европой заставят членов этих блоков сотрудничать с Москвой более тесно. Однако членство в ОДКБ и ЕврАзЭС, по мнению аналитиков этой разведывательно-аналитической компании, не будет расширяться в ближайшем будущем.
После распада Советского Союза, Россия проделала трудную работу по восстановлению влияния в своих бывших государствах. Хотя некоторые из них оставались союзниками, другие создали новые связи на Западе и на Востоке. Для России обеспечение стабильности, в широком смысле, этого пограничья является обязательным, и она использовала различные инструменты — в том числе, военного сотрудничества и экономических блоков — чтобы добиться этого.
До сих пор эти организации, в той мере, в какой их целью было привязать Евразию к Москве, не вполне ее достигали, но регион меняется, причем таким образом, что это может непосредственно способствовать планам Кремля.
От одного союза к другому
Первым учреждением, созданным, чтобы переустроить бывший Советский Союз, стало Содружество Независимых Государств (СНГ). Оно состояло из всех бывших советских республик, за исключением стран Балтии, которые искали партнерство с Европейским союзом и НАТО после обретения независимости. Хотя СНГ было призван заменить в политическом, экономическом плане и в области безопасности те отношения сотрудничества, которые существовали до распада Советского Союза, оно стало в значительной степени символическим образованием, и его члены разрабатывали свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно. В конце концов, Грузия, Украина и Туркменистан вышли из блока, когда напряженность в их отношениях с Россией выросла, оставив только девять официальных членов. (Украина и Туркменистан, однако, остается ассоциированными членами).
Хотя СНГ упрекали в бесполезности, две из ее подгрупп возникли как примеры интеграционных блоков России в Евразии. Одним из них является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная в 2002 году, чтобы сосредоточиться на безопасности и военных вопросах. Она состоит из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Другим является Евразийский экономический союз, который дебютировал в 2015 году, как естественное развитие в 2010 году Таможенного союза, образованного между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Союз в настоящее время включает всех членов ОДКБ, за исключением Таджикистана и фокусируется, как предполагает его название, на экономической интеграции.
Первые два блока воспринимались как знак возрождения России в конце 2000-х и начале 2010-х годов, когда Москва использовала их для институционализации своего влияние на периферии. Россия смогла углубить региональную экономическую интеграцию и влияние через Евразийский экономический союз, одновременно представляя ОДКБ в качестве альтернативы НАТО, что свособствовало созданию имиджа России как сильной мировой державы — особенно против Запада.
Интеграция затягивалась…
Единственной проблемой для России было то, что этот образ не вполне отражал реальность. Хотя Армения и Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в 2015 году, ОДКБ потерял Узбекистан в качестве члена в 2012 году. В целом, менее половины из стран бывшего Советского Союза были готовы более тесно увязывать свою политику с Россией.
В Евразийском экономическом союзе Россия ведет дискуссии об экономической политике и экспортных ценах с другими странами — членами, в частности , с Беларусью. ОДКБ не стал вмешиватьсяв Кыргызстане во время вспышки насилия между этническими узбеками и киргизами в южных провинциях страны в 2010. Блок также решил не участвовать в эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией из- за Нагорного Карабаха в 2016 году, несмотря на призывы правительства Армении, ограничившись политической поддержкой.
Возникали разногласия по поводу преемника Николая Бордюжи, который был генеральным секретарем с момента создания блока. Голосование было отложено в прошлом году несколько раз, в основном потому, что Беларусь и Казахстан выступили против назначения генеральным секретарем армянина (процесс преемственности был разработан, чтобы идти в алфавитном порядке, что дает Армении первую номинацию). Обе страны имеют прочные отношения с Азербайджаном. Было даже предположение, что они были против, имея планы самим взять штурвал военного блока.
…но теперь набирает обороты
Однако в последние месяцы ОДКБ и Евразийский экономический союз увидели некоторые положительные сдвиги. Тупик по вопросу смены генерального секретаря наконец закончился во время неформального саммита в Бишкеке, где 14 апреля на заседании всех членов блока — в том числе Беларуси и Казахстана — было достигнуто согласие в отношении назначения Юрия Хачатурова, который долгое время являлся главой Генерального штаба вооруженных сил Армении. 2 мая он приступил к своим новым обязанностям.
Угрозы увеличиваются по всей Евразии, заставляя страны ОДКБ более тесно, чем когда-либо прежде, сотрудничать с Россией по вопросам внутренней безопасности и военным вопросам. 19 апреля генерал Валерий Герасимов заявил после заседания ОДКБ, что Центральная Азия в скором времени вступит в единую систему ПВО и ПРО обороны ОДКБ. Были даже неподтвержденные сообщения о том, что ОДКБ рассматривает вопрос о развертывании сил быстрого реагирования в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном.
В это же время, Беларусь и Россия достигли соглашения в апреле по поводу природного газа и долговых споров, что дало возможность снять разногласия и по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (из-за позиции Минска в отношении единых по блоку ставок ввозной пошлины).
Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Ее президент Игорь Додон явно ищет более тесных экономических и политических связей с Россией для его страны. И хотя статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе является рекомендательным, он сигнализирует о склонности президента работать с блоком в будущем.
Итак, Евразийский экономический союз и ОДКБ набирают обороты в Евразии. Правда, эти институты будут эффективны настолько, насколько большое число членов они включают, и ни один не сможет расшириться в ближайшее время. Но, скорее, блоки будут служить только частью более широких усилий России по расширению своего влияния на всей ее периферии, где Москва продолжит бороться и конкурировать с Западом в ее противостоянии с ним в своем евразийском пограничье.
PS
Если такое пишет вот это ведомство, которое называют теневым ЦРУ, то явно какие то перемены идут полным ходом.
Стало бы ведомство Джорджа Фридмана, писать такие заметки…
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).