Американские военные заявили, что спецназ страны психологически измотан после 15 лет непрерывных войн и и больше не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций.
Начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США Раймонд Томас во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам сообщил о большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений. Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% — в Африке и 12,7% — в Европе. Около 500 спецназовцев находятся в Сирии.
По его словам, с апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое — в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира. Томас отметил, что такая активность вызывает все больше стресса.
«Мы — не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас», приводит пресса слова Томаса. Что характерно, о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году бывший начальник спецназовцев генерал Джозеф Вотел. Уже тогда было отмечено, что культивирование мифа о том, будто только спецназ решит все и вся, приносит только вред.
Сегодня армейские командиры все чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций. Сам глава комитета по вооружённым силам Джон Маккейн высказывался в том духе, что армии и политикам кажется, что спецназ — это дешево и это легко. Хотя Томас не привел никаких подтверждений своих слов о вымотанности спецназа. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после месяца в зарубежной командировке, кто-то — шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди «вымотаны».
Статистики по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений он тоже не обнародовал: «Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем». По словам Томаса, командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы.
При этом СМИ сообщают, что пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу), покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году — 275 случаев.
По сути, на силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона. При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще большим проблемам в будущем. Томас, собственно, и говорил о сокращении бюджета, из-за которой возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.
Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан добавила, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы, чтобы поддерживать текущий темп операций. Так что проблемы спецназа США должны выйти в Конкгрессе на первый план. Как и любой вопрос, связанный с финансированием. Сокращений бюджета не любит никто.
Фото ПолитОнлайн