Медицина и здоровье

В России будут лечить по новому. Меньше антибиотиков – больше пользы.

Эксперты в беседе с НСН оценили инициативу Минздрава РФ по ограничению использования антибиотиков.

Минздрав России разработал стратегию, ограничивающую использование антибиотиков. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект призван повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений. Его задача снизить тяжесть и длительность течения этих заболеваний, а также понизить смертность среди населения, гибель животных и растений, связанных с распространением устойчивости.

Специалисты медицины пересмотрели привычный метод лечения антибиотиками, после зафиксированного роста сопротивляемости организма пациентов к антимикробным препаратам. В российские госпитали все чаще начали поступать пациенты с тяжелыми инфекционными заболеваниями, при этом назначенные врачами антибиотики никак не влияли на их здоровье. Эксперты Минздрава сошлись во мнении, что выработке «иммунитета» (или резистентности) к антибиотикам послужило их необоснованное использование во время предыдущих лечений.

Исполняющий обязанности ректора Смоленского государственного университета Роман Козлов заявил в беседе с НСН, что боли в горле у 90% взрослых пациентов вызваны вирусами, на которые антибиотики попросту не действуют. При этом большинству обратившихся врачи назначают лечение как раз антимикробными препаратами.

«Полностью предотвратить резистентность невозможно, но стратегия сдерживания лечения антибиотиками является первым шагом по внедрению методов рационального использования антимикробных препаратов и попыток разработки мероприятий по сдерживанию развития устойчивости к ним у микроорганизмов, включая бактерии, грибы и потенциальные вирусы», — подчеркнул Козлов.

Резистентность к антибактериальным препаратам — глобальная проблема, которая сложилась не только в России, но и других странах, где есть развитая система здравоохранения и интенсивное сельское хозяйство. Например, США, Великобритания, Нидерланды и страны Скандинавии уже внедрили аналогичный план по уменьшению использования антибиотиков.

«В тех странах, где антибиотики используются меньше, отмечается и меньшая устойчивость микроорганизмов к ним. К примеру, в Нидерландах и Скандинавских странах антибиотики используют реже, чем в странах во Франции, Испании. Благодаря этому уровень устойчивости микроорганизмов к антибиотикам там существенно ниже», — рассказал собеседник агентства.

Ситуацию взяла на контроль Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций к назначению антибиотиков. Результаты исследования опубликованы 8 июня. ВОЗ разделила препараты на три группы: в первую попали антибиотики, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний; во второй оказались — рекомендуемые для лечения с осторожностью для более узкого перечня инфекций, и в третью группу занесены — препараты, которые можно применять только в крайних случаях, когда антибиотики из первой и второй группы не помогают.

Как пояснил НСН глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, все принятые меры по снижению использования антибиотиков не приведут к изменению количества заболевших — число не снизится, но и не увеличится. Останется прежней также скорость выздоровления пациентов. Однако стратегия Минздрава поможет сдерживанию и возможному развитию резистентности к антибиотикам, уверен эксперт.

«Роста числа заболевших не ожидается. Но наведение порядка в системе доступности и использования антимикробных препаратов поспособствует улучшению прогнозирования и лечения очень многих заболеваний», — отметил Мелик-Гусейнов.

Сейчас по проекту Минздрава проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.