Экономика и Финансы

России выгодно кредитовать Америку

Почему Россия кредитует Соединенные Штаты? Этот вопрос возник у депутатов-коммунистов во время визита в Госдуму главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать, почему именно США?», спрашивают депутаты. Попробуем ответить.

«Вызывает вопрос вложения наших средств в экономику США», — возмутилась в пятницу депутат от КПРФ Вера Ганзя, обращаясь к глава ЦБ Эльвире Набиуллиной (обсуждался вопрос о переназначении ее на должность). Она напомнила, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства США на 13,5 млрд долларов до 99,8 млрд долларов.

«Долг США растет, напряженность в отношениях усиливается, а данные облигации почему-то считаются одними из самых надежных. Хотелось бы знать, почему именно США?» — спросила коммунист. Интересно, «учитываются риски в связи с обострением международной обстановки», добавила она.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел этот вопрос абсолютно правильным. «Ваш вопрос имеет под собой однозначно основания, потому что при той ситуации, как она развивается, эту тему никто не поднял, кроме вас», — отметил спикер. «России должна Америка, поэтому там стабильность должна быть, — подчеркнул он. — А мы у них наблюдаем турбулентность». «Поэтому вопрос совершенно обоснованный, только к не нашему ЦБ, а нужно его задавать (Центральному) банку США», — заключил Володин, передает ТАСС.

«Данное обсуждение является политическим пиаром, так как господа законодатели отлично знают, что мы покупаем не только казначейские облигации ФРС США, но и просто покупаем доллар — и государство, и население покупает, да и весь остальной мир», — говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Цель покупки Банком России американских казначейских бумаг или других бумаг и активов в том, чтобы обеспечить прирост государственным резервам. Важную роль в этом играет диверсификация портфеля. Но самые привлекательные и безрисковые активы – это по-прежнему трежерис США (казначейские облигации). Ничего столь же стабильного и безопасного пока в мировой экономике не придумали.

«Хотелось бы успокоить депутатов — Россия не входит даже в десятку крупнейших кредиторов США»,  — говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». Россия держит всего на 100 млрд долларов американских долгов, тогда как Китай – чуть больше 1 трлн. Всего в долг больше всех дала в долг Америке Япония – на данный момент на 1,118 трлн долларов, на втором месте Китай, а Россия со своим «американским» портфелем всего лишь на 15-м месте.

У Пекина и Вашингтона тоже непростые отношения, однако у Китая в качестве кредитора не возникает вопросов к США: КНР просто инвестирует собственные резервы в наиболее выгодные и наименее рискованные активы, обеспечивая с одной стороны их рост, а с другой – защиту. Поэтому как бы не нагревались отношения с США у России, давать в долг США будет все равно выгодно. «Казначейские облигации ФРС США — это один из самых надежных долговых инструментов в мире, и они супер-ликвидны (легко продать)», — говорит Паршин.

«Вероятность дефолта по долгам США равна нолю. Что бы ни произошло, и кто бы ни стоял у руля в Вашингтоне, инвестиции в трежерис являются стопроцентной гарантией сохранности вложенных в них средств», — солидарен Антонов.

«Экономика США является крупнейшей в мире, и ее стабильность обеспечивает именно ее размер, развитость рынков, а также, конечно, нельзя не упомянуть военный бюджет страны и ее агрессивную внешнюю политику», — добавляет он.

Что касается опасного отношения ВВП и долга страны, то здесь мнения расходятся. Например,в МВФ посчитали, что критическим уровнем внешней задолженности можно считать 60% к ВВП. А вот Всемирный банк полагается, что критично около 100% к ВВП, говорит Паршин. У США этот показатель около 100%. Но многие страны живут без дефолтов и при куда более высоком долговом уровне. У Великобритании, например, 396%, Германии — 159%. Россия в этом списке выглядит большим молодцом – соотношение долга к ВВП всего 41%. Но доверия к российским облигациям все равно меньше, чем к американским.

Конечно, доходность бумаг может колебаться. И это может влиять на то, что Россия и любая другая страна, то снижают свои инвестиции в американский долг, то увеличивают.

«Доходность меняется в зависимости от настроения инвесторов. Например, она падала на волне победы Трампа на выборах или возникновения опасений относительно стабильности темпов восстановления экономики США», — напоминает Антонов. В последнее время, например, доходность снизилась из-за свидетельских показаний бывшего директора ФБР Коми, потому что инвесторы опасались начала процедуры импичмента. Однако теперь всем понятно, что эти страхи напрасны, политические риски не оправдались. Поэтому доходность десятилетних облигаций США может вырасти в ближайшие месяцы до 2,5%, ожидают в Бинбанке.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.