В Мире

Нет, не пронесет: Трампу светит импичмент

Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на авторитетные источники, пожелавшие остаться анонимными, специальный прокурор Роберт Мюллер открыл следствие против Дональда Трампа по подозрению в препятствовании отправлению правосудия.

Эта новая информация полностью меняет картину «Раша-гейта»: ранее Трамп неоднократно козырял тем, что он не находится под следствием, призывал экс-директора ФБР Джеймса Коми это подтвердить, и Коми после долгого молчания подтвердил, давая показания в Конгрессе США: президент – не подследственный. Так было, но теперь это уже не так.

Согласно данным The Washington Post, следственная комиссия Мюллера (напомню: он – бывший директор ФБР, предшественник Коми) «также изучает возможные доказательства совершения финансовых преступлений людьми из команды Трампа». Среди этих людей есть, очевидно, и сам президент: на днях против Трампа оформили судебный иск штат Мэриленд и Федеральный округ Колумбия – они обвиняют президента в нарушении Конституции, поскольку он (в лице принадлежащих ему компаний) получает доходы от иностранных государств, занимая пост главы американского государства.

Газета пишет, что согласились дать показания комиссии Мюллера директор национальной разведки (человек, которому подчиняются все 16 спецслужб США. – И.Б.) Дэниэл Коутс, глава Агентства нацбезопасности адмирал Майк Роджерс и некоторые другие назначенцы Трампа. По утверждению The Washington Post, Трамп звонил Коутсу и Роджерсу и призывал их публично опровергнуть наличие какой бы то ни было связи между предвыборной кампанией Трампа и вмешательством России в американские выборы (спецслужбы США заявляют, что оно, несомненно, имело место). Оба чиновника отказались выступить с подобным опровержением.

Трампа активно защищал, давая показания в сенатском комитете по делам разведки, министр юстиции Джефф Сешнс. Делал он это, отказываясь раскрыть содержание своих разговоров с президентом, который, мол, имеет право на конфиденциальность. Сенаторы не отрицали существования т.н. «привилегии главы исполнительной власти», но напомнили Сешнсу, что Трамп ничего не говорил о том, что прибегает к данной «привилегии», а никто другой, помимо него или за него, использовать ее не может. Напомнили они главе минюста и о том, что сам Сешнс был причастен к контактам предвыборного штаба Трампа с российскими представителями, что он умолчал о двух эпизодах, а когда это раскрылось, самоустранился от «Раша-гейта». Экс-директор ФБР Коми ранее сообщил сенаторам, что был еще и третий эпизод контактов Сешнса с русскими, о котором он тоже умолчал…

На страницах журнала Foreign Policy публицист Макс Бут высказывает мнение, что ситуация Трампа гораздо хуже, чем тот себе представляет. «Есть весомые основания, – пишет он, – для недавнего заявления сенатора Джона Маккейна о том, что этот скандал достиг масштабов Уотергейта. В этом деле есть три составных части: преступный сговор, «ты мне – я тебе» и попытки помешать расследованию».

27 июля 2016 года, напоминает Бут, Дональд Трамп призвал Россию («Россия, если ты меня слушаешь…») совершить хакерскую атаку против Хиллари Клинтон. Потом он с радостью говорил об утечках похищенной информации о Хиллари через WikiLeaks («Я люблю WikiLeaks»), хотя организацию Джулиана Ассанжа даже назначенный Трампом директор ЦРУ называет «враждебной негосударственной разведслужбой». Кстати, один из ближайших помощников Трампа – Роджер Стоун каким-то образом знал заранее, какой компромат на Хиллари и когда обнародует WikiLeaks: это наводит на подозрения в сговоре.

Координацию действий с российскими представителями осуществляли многие помощники Трампа, уверяет Бут. Это и бывший глава предвыборного штаба Трампа – Пол Манафорт, и бывший внешнеполитический советник Картер Пейдж (в отношении которого ФБР осуществляло прослушку, получив на это ордер специального суда), и недолговечный помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, и, не в последнюю очередь, зять Трампа – Джаред Кушнер, который встречался с представителями России и обсуждал с ними создание секретного канала коммуникации между Кремлем и Белым домом в обход официальных каналов. Все эти люди пытались скрыть факты своего общения с российскими представителями, пишет Бут: если в этих контактах не было ничего предосудительного, зачем надо было их скрывать?

Если изложить прямо и без обиняков те подозрения в отношении Трампа, о которых американские СМИ (и еще в большей степени – юридические инстанции) говорят осторожно, вокруг да около, то они сводятся к следующему:

Возможно, имел место преступный сговор между штабом избирательной кампании Трампа и лицами, представляющими российский официоз.

Вероятно, в ходе контактов была определена «цена вопроса» для каждой из сторон: Кремль помогает Трампу победить на выборах, используя хакеров, WikiLeaks и пропагандистские каналы, а Трамп в случае прихода к власти добивается отмены антироссийских санкций, возвращает арестованное российское имущество, отказывается от поддержки Украины и т.д.

По всей видимости, Трамп нажимает на все кнопки и педали, чтобы воспрепятствовать расследованию «Раша-гейта», т.е. препятствует отправлению правосудия.

Как сообщал недавно телеканал NBC, «администрация Трампа готовилась снять с России санкции…, однако карьерные дипломаты организовали противодействие в Конгрессе и заблокировали этот шаг». Сейчас, как пишет The Washington Post, Трамп хочет хотя бы отдать России два объекта принадлежащей ей недвижимости, на которые был наложен арест при Обаме.

Что касается препятствования отправлению правосудия, то на первом плане находится история с увольнением Джеймса Коми с поста директора ФБР после того, как он отказался выполнить просьбу Трампа – замять расследование в отношении Майкла Флинна. The Washington Post утверждает, что, не добившись от Коми согласия, Трамп попытался надавить на него чужими руками – через директора национальной разведки Дэна Коутса и директора ЦРУ Майка Помпео. Аналогичные попытки, напоминает Макс Бут, в свое время предпринимал Ричард Никсон, пытаясь удушить расследование Уотергейта. И бывший участник уотергейтского следствия, экс-прокурор Филип Аллен Лаковара в этой связи говорит о «Раша-гейте»: «Для любого опытного прокурора эти факты при первом рассмотрении предстают как препятствование отправлению правосудия».

Пока однопартийцы Трампа, контролирующие обе палаты Конгресса США, его не сдают. Но, во-первых, могут сдать – если «под колпаком у Мюллера» будут найдены неопровержимые доказательства состава преступления. А во-вторых – не за горами промежуточные выборы 2018 года, когда будет переизбираться полный состав Палаты представителей и треть состава Сената. Если демократы смогут получить большинство хотя бы в одной из палат, Трампу несдобровать. А он своим низким рейтингом (60% американцев не одобряют его деятельности на посту президента) тянет вниз Республиканскую партию, уменьшая шансы ее кандидатов…

Источник

Фото YouTube

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.