В сирийский конфликт сегодня вовлечены все крупнейшие державы мира. И уже трудно понять, кто на чьей стороне воюет, хотя общий враг понятен — террористы. США вместе со своими союзниками еще в 2014 году начали бомбить позиции террористов Исламского государства *. К числу неофициальных врагов Америки относятся, в том числе, и подконтрольные или лояльные действующему президенту Сирии вооруженные формирования.
Вероятно, будущее Башара Асада было бы вообще незавидным, если бы спустя год после начала американской операции Россия не решилась начать свою войну с терроризмом на Ближнем Востоке. Дамаск обратился с соответствующей просьбой к Москве. Западная коалиция, действовала по своему усмотрению, посчитав Башара Асада нелегитимным правителем страны. Поэтому сильные мира сего не считают нужным координировать свои действия с его кабинетом. Ситуация сложная.
Вмешательство иностранных держав не смогло положительно сказаться на разрешении разногласий внутренних сил. Напротив, различные группировки, ощутив серьезную поддержку от той или иной стороны, принялись с еще большим ожесточением вести боевые действия против своих оппонентов. Результат очевиден. На этом фоне просто фантастическое влияние приобрело никем не признанное Исламское государство. Можно, конечно, сказать, что это формирование появилось значительно раньше, и это так, однако никакой реальной силы, тем более контролируемых территорий оно не имело. Но если сейчас мировое сообщество научилось более или менее эффективно противостоять ИГ, то с сирийской проблемой ему вряд ли удастся разобраться даже в отдаленной перспективе. Речь идет о фактическом развале Сирии.
Нынешние, так называемые зоны деэскалации, являются своего рода предтечей к полуофициальному отделению различных сирийских регионов друг от друга. И, к сожалению, на сегодняшний день этот шаг кажется наиболее приемлемым, в противном случае активность боевых действий будет только возрастать. Но, по всей видимости, даже такого сценария может не случиться. Не стоит забывать, что кроме РФ и США, есть еще и Китай.
Ближний Восток определенно является зоной геополитических интересов Поднебесной. Китай охотно сотрудничает со всем исламским миром. Конечно, в первую очередь сказывается географическое расположение страны, но главное все же не это. Например, Китайская Народная Республика является одним из крупнейших импортеров иранской нефти, в то же время она производит выгодные закупки саудовского черного золота. Политические и религиозные разногласия между поставщиками ее совершенно не заботят. Китай умудрился почти в каждой нефтедобывающей стране построить перерабатывающий завод. Чего только стоят совместные проекты китайских компаний и саудовского гиганта Aramco. И это несмотря на не совсем понятное отношение Пекина к собственным мусульманам.
В последние годы терроризм для Китая стал большой проблемой. Уйгуры, проживающие на северо-западе страны, в большом количестве стали жертвами пропаганды ИГ. По разным данным в отрядах боевиков состоит от пятисот до пяти тысяч уйгуров. Периодически представители самопровозглашенного халифата снимают видео специально для китайской аудитории. Кроме того, за последние несколько лет на территории КНР было совершено значительное количество терактов, ответственность за которые взяли на себя представители Исламского государства или других террористических образований.
По этим причинам высока вероятность того, что Пекин не останется в стороне от гражданского конфликта в Сирии. Тем более пару лет назад Башар Асад обращался за помощью не только к России, но в том числе и к Си Цзиньпину.
О перспективах китайского участия в сирийском конфликте мы поговорили со специалистом в области международной политики, преподавателем университета Цинхуа Чжаном Ксяоцином (张小劲).
— Весь мир озабочен войной в Сирии и Ираке. Мы соседи по региону и не можем оставаться спокойными. Терроризм угрожает всему миру, в том числе и Китаю. Они (боевики -Авт.) ведут войну со всем миром. Как мы знаем, теракты были совершены во всех частях света. Китай, как и Россия с Америкой пострадали. Наши граждане были убиты. Конечно, нам нужно выработать стратегию по устранению террористической угрозы.
— Как именно пострадал Китай от террористов Сирии и Ирака?
— Вы, наверное, видели видеоролик террористов, где озвучены угрозы в адрес председателя (председателя Китая Си Цзиньпина — Авт.) и в адрес жителей нашей страны. Эти обращения не являются пустыми угрозами. Так как террористы действительно убивают граждан Китая, попавших им в руки. Вы же знаете, что они делают все для того, чтобы убивать своих заложников. Они им только для этого и нужны.
— Почему вы так решили?
— Они не сразу их убивают. Сначала они требуют выкуп, но создают такие условия, выполнение которых практически невозможно. Они называют огромные суммы, сопоставимые с бюджетами некоторых стран. Когда их условия не выполняются, они делают пропагандистский ролик, где убивают бедных людей. Эта жестокость является очень мощной пропагандой. В мире многим нравится то, что делают эти люди. Хорошо, что нам удается бороться с экстремизмом в информационном пространстве.
— А что насчет активности боевиков ИГ на территории самого Китая?
— Я знаю, что они пытаются вербовать наших граждан. К ним едут люди изо всех стран, конечно, кто-то приехал из Китая. Это плохо, по этой причине иногда нужен жесткий контроль интернета. В наше время вербовщики работают именно так. Сейчас это намного легче, чем вербовать на улице. Я не могу точно утверждать насчет терактов, были ли они совершены по указанию Исламского государства.
— По данным «South China Morning Post» ИГ (популярная гонконгская газета — Авт.), довольно активно действует на территории Китая.
— Это результаты журналистских исследований, которые нельзя назвать точно достоверными. Там нет проверенных имен, но есть проблемы. Такими утверждениями (газеты писали, что именно среди уйгуров высоко число внутренних террористов — Авт.) можно настроить одну часть общества против другой. А так борются с терроризмом? Это вносит дополнительную путаницу и может отвлечь правоохранительные органы от главных целей.
— Ликвидация Исламского государства входит в число этих целей?
— Я не знаю, о чем именно думает руководство страны. Но мне кажется, что этот вопрос надо решить. Он очень важен для безопасности в мире. Председатель Си Цзиньпин и военное руководство очень озабочено, и я думаю, они работают над тем, как избавиться от проблемы терроризма.
— Планирует ли Китай отправить военный контингент в Сирию?
— Об этом сложно говорить. Китай располагает ресурсами для ведения боевых действий. Он обладает большой армией, качественно вооруженной. И конечно, в интересах страны избавиться от террористической угрозы в регионе. Но мы слышали, как Си Цзиньпин говорил о невмешательстве во внутренние дела Сирии. Это осложняет прогнозирование.
— Если допустить, что Китай примет участие в конфликте, то чью сторону он примет — России или США? Или будет вести самостоятельную операцию?
— Сегодняшняя позиция Китая такова, что отдельная операция невозможна. Китай признает легитимность Башара Асада, и считает, что без его одобрения нельзя вмешиваться в войну. Значит, операция невозможна без участия сирийской армии. Но насчет России и США нельзя сказать определенно. Китай приветствует усилия обеих стран в борьбе с террористами. Они действуют очень эффективно. Я мог бы сказать, что раньше все говорило о возможном сотрудничестве Китая и России. Но в последнее время ситуация меняется. После обострения на Корейском полуострове у мирового сообщества появилась еще одна проблема. Пока что она не разрешается. В какой-то мере Китай ответственен за КНДР, поэтому мировое сообщество в лице США, России, ЕС и других стран возлагает на него надежды. Но Россия и другие страны предпочитают не вмешиваться напрямую в дела Южной и Северной Кореи, а США является непосредственным участником этого противостояния. Очень много американских солдат находится на полуострове. Поэтому Китай меньше всего заинтересован в большом конфликте вблизи своих границ. Мы не говорим о давлении на руководство страны, на Китай всегда пытались давить, но это никогда не приносило положительных результатов. Сейчас просто надо выбрать наиболее оптимальный вариант сотрудничества представленных в регионе сил.
— Вы говорите о сотрудничестве Китая и США?
— Да. От этого зависит безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Во что может вылиться это сотрудничество?
— Во-первых, это обеспечит мир на Корейском полуострове. В дальнейшем сотрудничество меж странами может быть полезным для разрешения конфликтов в других регионах.
— В том числе и в Сирии?
— Сейчас это звучит глупо, но я думаю так.
— То есть Китай может присоединиться к американской операции?
— Да, Китай готов присоединиться к этой операции, но вряд ли на правах какого-то подчиненного. Скорее это будет как будто открытие другого фронта.
— А участие в совместных операциях с Россией возможно?
— Да, нам без этого не обойтись. Китай всегда был в хороших отношениях с Россией. В этом плане Китай может помочь сблизиться США и России. Но пока об этом рано говорить. У стран много разногласий, и все они видят по-своему решение проблемы Сирии и Ирака. Пока руководство Китая разрабатывает оптимальную тактику. Думаю, скоро Китай организует операцию против террористов Сирии и, возможно, даже Ирака.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Фото ТАСС