Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских отношений. И если все получится так, как хотят два президента, то можно будет говорить о важнейших изменениях в международном климате.
В обычных обстоятельствах в самом факте российско-американского саммита не было бы ничего сверхестественного, даже в условиях достаточно напряженных двухсторонних отношений – ну, сменился глава Белого дома, вполне естественно попытаться наладить отношения хоть в каких-то сферах.
Даже в годы самого жесткого противостояния СССР и СШАсмена власти в Белом Доме или Кремле, как правило, приводила к поиску новых возможностей для диалога – а уж сейчас, когда нет двух идеологически противостоящих друг другу лагерей, что можно было возразить против самой необходимости диалога двух президентов? Однако в США звучали не просто возражения – шла целенаправленная кампания по недопущению такой встречи.
Чего же боялись противники саммита? Ведь явно не того, что Трамп пойдет на какие-то уступки Путину или будет обыгран коварным русским президентом – этот пропагандистский бред предназначен лишь для доверчивой американской аудитории. Американские глобалисты боялись только одного – что Трамп и Путин найдут общий язык – не по Ближнему Востоку, Украине, Корее или какому-либо еще региональному или глобальному вопросу, а в целом, по международной ситуации.
Да, при всех огромных и реальных, частично неустранимых, частично решаемых, объективных и субъективных противоречиях и разногласиях США и России как двух сверхдержав (а Россия остается великой державой даже в своем нынешнем, усеченном и ослабленном состоянии – сохраняя при этом и потенциал сверхдержавы), у Трампа и Путина есть одно общее качество. Они реалисты и сторонники укрепления национального суверенитета своих государств. То есть противники глобализации, осуществляемой атлантической, англосаксонской элитой – а так как важнейшей частью этой элиты стала немалая часть американского истеблишмента, то и противники «вашингтонского болота». В этом причина той парадоксальной для прежних времен ситуации, которая сложилась сейчас, когда глобалистская пресса вместо того, чтобы сосредоточится на демонизации Путина, вынуждена одновременно атаковать и американского, и российского президента. Но чтобы ни писали сейчас американские СМИ – а они, естественно, говорят о том, что Трамп проиграл Путину, не защитил американскую демократию (не в той тональности поднял вопрос о «российском вмешательстве в выборы») и нанес очередной урон американским национальным интересам, — понятно, что случилось то, чего они так боялись. Путин и Трамп начали диалог.
Это разговор может быть долгим – в худшем для глобалистов случае он может закончится в 2024 году (если Трамп переизберется на второй срок). За эти годы в диалоге Путина и Трампа могут быть разногласия и споры, ссоры и взаимопонимание, договоренности и провалы. Может быть все – но это-то и неприемлемо для противников Путина и Трампа.
Трамп не управляем американским истеблишментом, за это его ненавидят даже больше, чем за его неглобалистские взгляды. Он может прогибаться, лавировать, но будет гнуть свою линию, давить и продвигать свою концепцию. Так произошло и в самом факте встречи с Путиным: как ни диктовали Трампу ограничения и рамки для этой «беседы на полях», он, который до этого несколько месяцев был вынужден откладывать столь важный для него разговор, встретившись с президентом России, повел себя так, как и должен вести настоящий президент, а не исполняющий роль. Два с четвертью часа разговора сами по себе стали вызовом для «вашингтонского болота» — и уж тем более неприятным стало то, что произошло в ходе беседы.
Лучшее всего ее охарактеризовал американский госсекретарь. Назвав встречу «очень конструктивной», Тиллерсон сказал:
«Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия… Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать».
Это главный итог встречи: два президента увидели в друг друге того, с кем можно иметь дело. Не доверять – до этого еще рано, но говорить откровенно и прямо. Не торговаться – представления о том, что с Путиным можно играть в «ты мне, я тебе» смешны, а именно искать баланс интересов, выстраивать комбинации сил и игроков, в общем, играть в самую сложную и увлекательную игру на свете, в геополитику, сочетающую в себе все достоинства шахмат-го-покера.
Да, и до встречи у обоих было то, что называли взаимной симпатией, хотя правильнее говорить о готовности к диалогу, но теперь эти авансы прошли проверку практикой.
Поэтому не так важно, о чем договорились Путин и Трамп, потому что это начало большого разговора. Тем не менее, темы беседы все равно интересны. Говорили о Ближнем Востоке, Украине, Корее – и, самое главное, о двухсторонних отношениях. Самая волнительная для противников Трампа тема – несуществующее вмешательство России в американские выборы – было отыграно обеими сторонами вполне грамотно.
Трамп не мог не упомянуть об этом – из этого вопроса сделали «тему номер один» во внутриполитической жизни США – но понятно, что ни о каком демарше или «протесте против путинской агрессии» речи не шло. Причем вполне вероятно, что тему «русского следа» начал сам Путин – он ведь еще при прессе шутливо спросил Трампа, указывая на выкрикивавших свои вопросы про «русское вмешательство» американских журналистов: «это они вас обижают?». Путин сознательно облегчил Трампу переход к этой теме, разговор о которой известен пока в изложении Сергея Лаврова:
«Трамп упомянул, что в США некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы. Президент Трамп сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер. За многие месяцы, когда эти обвинения звучали, не предъявлено ни одного факта, что признается и теми в конгрессе, кто возглавлял это движение на определенном этапе. Трамп сказал, что он слышал четкие заявления Путина о том, что это неправда и что российское руководство не вмешивалось в эти выборы. Он эти заявления принимает».
Понятно, что это не удовлетворит противников Трампа – но формально вопрос бы поставлен. Более того – Кремль и Белый дом создадут рабочую группу по борьбе с хакерами и взаимодействии в работе над кибербезопасностью. То есть теперь трамповская администрация на все претензии по поводу «русского следа» и «русских хакеров» сможет отвечать: мы работаем над этим вместе с русскими в специальной комиссии. Рекс Тиллерсон даже назвал рабочую группу посвященную кибербезопасности еще и группой по невмешательству в дела друг друга. Естественно, что госсекретарь всячески подчеркивал какое большое внимание и место заняло обсуждение «русского вмешательства» на переговорах — но это и понятно, для администрации Трампа это вопрос политической борьбы и выживания. Поэтому Тиллерсон сообщил, что Трамп «неоднократно надавил» на Путина по вопросам «вмешательства в демократические процессы» США:
«Мы договорились продолжать дискуссии по поводу того, как мы можем получить обязательства, что российское правительство не намеревается и не будет вмешиваться в наши дела в будущем, и как создать рамки, в которых мы сможем каким-то образом оценить, что происходит в киберпространстве и кого привлекать к ответственности. И этот вопрос, безусловно, шире, чем просто отношения России и США».
Эта договоренность имеет пиарное, пропагандистское значение – все понимают, что Россия не вмешивалась в американские выборы, Трамп и Путин просто отыграли тему.
По словам Лаврова, были достигнуты еще три практические договоренности. Одна касается ускорения процедур назначения новых послов – за этим кроется и обсуждение возврата собственности российской дипмиссии, конфискованной при Обаме, а две другие — главных региональных проблем, Сирии и Украины. Главных для России – потому что для США Трампа важнее Сирия и Корея.
По Сирии достигнуто соглашение о прекращении огня на юго-западе страны, в районе сирийско-иорданской границы – что в целом является продолжением и так набирающей силу координации действий двух стран на территории Сирии и Ирака. Война с ИГИЛ* подходит к концу – а сборка заново Сирии и Ирака будет долгой, но в основном мирной. Ни о каком свержении или уходе Асада речь уже не идет – Сирия по умолчанию давно считается зоной российского влияния, а у американцев хватает проблем в своих секторах Ближнего Востока (взять хотя бы конфликт стран Залива с Катаром).
Другая договоренность касается Украины – Трамп назначил специального представителя пво содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса.
«Было условлено создать канал между представителем РФ и американским представителем для того, чтобы использовать эту возможность для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей с учетом потенциала контактной группы и нормандского формата», — сообщил Лавров.
Американский представитель скоро приедет для переговоров в Москву – то есть Вашингтон попробует играть большую роль в поисках урегулирования украинского кризиса. Не пытаться просто оторвать Украину от России любой ценой – хоть бы уже и без Донбасса – как это рассчитывала сделать администрация Обамы, а искать варианты смягчения напряжения.
Трамп понимает, что Путин не оступится от Украины – то есть Россия не будет спокойно наблюдать за попытками атлантизации незалежной – что Донбасс потерян для антирооссийской Украины, что ситуация тупиковая. Отказаться от поддержки курса на евроинтеграцию Украины Трамп не может – Конгресс объявит его агентом Путина – но он может свести поддержку киевской власти до формальной (что и происходит в последние месяцы). И это само по себе будет приговором для нынешней украинской элиты.
Впрочем, Трамп рассматривает украинскую тему, в первую очередь, как своеобразный кирпич, лежащий на пути его отношений с Путиным. Чтобы вести большую игру с Путиным, ему нужно заморозить Украину – не отдавая ее России, но и не продолжая шантажировать Москву атлантизацией западной окраины русского мира. То есть Трамп заинтересован в том же, в чем и европейский бизнес, – показать, «нарисовать», прогресс в реализации минского процесса, чтобы заморозить статус-кво между Украиной и ДНР с ЛНР, получив тем самым возможность восстановить нормальные отношения с Москвой (даже при формальном сохранении в силе санкций). И это означает, что давление на Порошенко будет возрастать – причем со всех сторон.
Говорили президенты и о корейской теме – при этом понятно, что именно этот вопрос в ближайшие недели и месяцы может стать примером реальной совместной работы по поиску выхода из кризиса, созданного американцами на Дальнем Востоке. Главное, что теперь Путин и Трамп начали разговаривать.
Фото Reuters