Запад признает нарушение Киевом Минских соглашений. Такой вывод по результатам встречи в Гамбурге «на полях» саммита G20 трех лидеров «нормандской четверки» (Путина, Меркель, Макрона) сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«Мозговой штурм по украинским делам», как выразилсяофициальный представитель Кремля, состоялся — напомним — во время рабочего завтрака, который проходил в субботу, 8 июля, в отеле «Атлантик». Обсуждение прошло без Петра Порошенко (его страна не является членом «двадцатки»), что в Киеве было воспринято с явным неодобрением.
В воскресенье в эфире телеканала «Россия-1» Песков, комментируя итоги трехсторонней встречи, сообщил, что ее участники выразили обеспокоенность положением дел в зоне вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, «все трое сходятся во мнении, что абсолютно недопустима та ситуация, в которой мы находимся. Минские соглашения не выполняются, во многом не выполняются Киевом, особенно политическая часть».
Причем, последний факт, судя по всему, признают уже и наши западные партнеры.
«Там трудно не признать. В тексте Минских договорённостей содержится перечень тех шагов, которые должен выполнить в политическом плане Киев. И никому не приходит в голову оспаривать тот факт, что Киев этого не делает», — пояснил Песков.
Ну, если у Меркель и Макрона, действительно, открылись глаза, и они увидели, наконец, что «Минск-2» пробуксовывает именно по вине украинских властей, можно было бы вздохнуть с облегчением: «Наконец-то!». Ведь до этого виноватой признавали исключительно Россию, которая, кстати сказать, в «нормандском формате» имеет тот же статус, что и Германия с Францией — она является гарантом Минских договоренностей, а не стороной конфликта.
Но посмеет ли Запад публично, а не в беседе «на троих», возложить ответственность за срыв мирного процесса в Донбассе на украинское руководство? Тем более — как-то мотивировать Порошенко все же следовать курсу документа, который официальный представитель Киева подписал в присутствии европейских лидеров?
На этом фоне особенно странным выглядит вот что: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которого, как выясняется, тоже очень тревожит отсутствие прогресса в переговорном процессе по урегулированию ситуации на востоке Украины, считает, оказывается, что первый шаг по деэскалации конфликта в Донбассе должна сделать Москва. Да и свеженазначенный спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, с которым 9 июля Тиллерсон приезжал в Киев утешать оставшегося за бортом «двадцатки» Порошенко, риторику предшественников с дежурными выпадами против России тоже менять на что-то более конструктивное явно не собирается…
— Что европейцы, что американцы, — все они публично все равно будут возлагать основную ответственность на Россию, — комментирует позицию наших западных партнеров эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. — Хотя развитие самой ситуации, конечно, в большей степени зависит от того, что будет делаться «под ковром», кулуарно.
То есть, вслух там будут продолжать делать заявления в поддержку Украины. А реальную политику определит финансовая составляющая: сколько у коллективного Запада денег для того, чтобы Украину содержать?
Здесь — напомню — любят проводить аналогию между сегодняшней Украиной и Хорватией девяностых годов. Но аналогия, надо сказать, не очень прямая. Потому что Хорватия меньше значительно. Она изначально — часть западного католическо-протестантского мира. И при всех издержках (даже в те времена) побогаче, чем Украина. Поэтому содержание и поддержка Хорватии — куда менее затратная вещь.
Кроме того, если брать титульную нацию, то Хорватия представляла собой нечто единое. Чего об Украине сказать, естественно, невозможно.
Так что здесь все упирается в то, сколько Запад готов отдавать Украине денег. И сколько готов терпеть такие расходы.
Западные политики просто не имеют даже права сказать на публике что-то хорошее о России и плохое — об Украине. Собственная пресса их тут же сожрет.
— Пескова спросили, почему, по его мнению, до сих пор не приняты со стороны Запада какие-то меры в отношении Украины. На что он сказал, что «Москва задается таким вопросом, но ответа на него нет». Но, если глаза у тамошних лидеров на самом деле открылись, почему бы не простимулировать Порошенко на мир санкциями…
— Порошенко, конечно, сукин сын. Но он их сукин сын. Своему позволено если не все, то очень многое. Поэтому там будут закрывать глаза почти на все, что делает украинское руководство. И не только руководство. А и всякие нацистские батальоны, которые Порошенко толком и не контролирует даже.
Вопрос в том, насколько далеко это зайдет. Лишь если вспыхнет поголовная резня, тогда, возможно, будут попытки как-то ее остановить. Или же в Киеве будут выкачивать такое огромное количество денег на свое содержание, что Запад просто не в состоянии окажется все это дело оплачивать.
А так, своему сукиному сыну все можно.
Потому что задача Запада — оторвать Украину от России. И чем глубже этот клин, тем для Запада лучше. Но это задача максимум.
Если вдруг в результате этих игрищ Украина развалится, и, соответственно, ее юго-восточная часть уйдет в свободное плавание в сторону России… Ну, что называется — играли по максимуму, получили 50%. Ничего страшного.
Украину и украинцев Западу не жалко. Это расходный материал.
— Тогда есть ли вообще у украинской проблемы решение? В Гамбурге опять были улыбки, рукопожатия, даже какие-то договоренности достигнуты… Но дальше что? Опять тупик?
— Тупик. Решение здесь возможно только по примеру восстановления мира в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Просто Украина в десять раз больше.
Но даже федеративная Босния и Герцеговина отнимает слишком много денег. И невозможно государству все время, десятилетиями, искусственно находиться под внешним управлением.
Боюсь, что Украину ждет именно такой путь. Потому что в нынешних границах полностью «обандерить» ее невозможно. Но даже если пытаться ее «обандерить», то в Европе найдутся горячие противники такого процесса. Поэтому это головная боль для того же Запада на многие годы.
Замдиректора Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев тоже настроен достаточно пессимистично:
— Гипотетически мы можем предположить что угодно. И даже то, что на Западе, наконец, признали ответственность Киева за невыполнение Минских соглашений. Но, я думаю, и Меркель, и Макрон несколько изменили тон в Гамбурге в связи с изменением позиции американской стороны.
Нужно понимать, что европейские лидеры в значительной степени аффилированы с Соединенными Штатами. Там собран такой компромат на Меркель, что она просто вынуждена идти в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона.
А Макрон — он вообще ставленник Ротшильдов. Точно так же, как и Трамп. Поэтому будет говорить и делать все, что скажет его хозяин.
Проблема в том, что Трамп, к большому сожалению, с одной стороны, зависимый от людей, которые стоят за ним. А с другой — человек очень непоследовательный. Что лишний раз доказал, пойдя на попятную в сотрудничестве с Россией в области кибербезопасности, о чем, как сообщалось, договаривался во время встречи с Путиным.
Поэтому и здесь он может изменить свою позицию. Пока же Меркель и Макрон смотрят на него широко раскрытыми глазами и ждут, что скажет «главный модератор». Поэтому как потом поведут себя впредь европейские лидеры «нормандской четверки» тоже неизвестно.
Но давайте все-таки исходить из того, что на этот раз Трамп не будет менять свою точку зрения.
Во всяком случае, спецпредставитель по Украине от США уже назначен, и вскоре он должен прибыть в Москву для конкретных консультаций. Это важно. Мы всегда говорили, что «нормандский формат» несколько усеченный и без участия в переговорном процессе американцев не обойтись.
— Да, только санкции введены против России, а не против Украины, которая фактически бойкотирует «Минск-2» уже два с половиной года. Интересно, почему?
— Дело в двойных стандартах Запада. Ничего нового. К тому же глубокое заблуждение считать, что для Меркель позиция по Украине является определяющей. Это далеко не так. У нее достаточно других проблем. Тем более, в преддверие сентябрьских выборов. Украина для Германии пятая или шестая в списке приоритетов.
Для Берлина приоритетом является внешнеполитический вектор, связанный с Соединенными Штатами. Потому что США — их стратегический партнер.
— Но там явно черная кошка пробежала. Во всяком случае, между Трампом и Меркель…
— Нет. Это все игра на публику. Фрау Меркель — проамериканский политик. И будет делать все, что ей скажут.
Отношения с США для Германии являются определяющими. Поэтому не надо думать, что украинская проблема для немецких бюргеров так уж важна. Украина сама по себе их вообще не интересует.
— То есть, кашу заварили, а расхлёбывает пусть кто-то другой…
— Я бы даже сказал: они специально разогревают украинский костер. Он им выгоден. В мутной воде легче рыбку ловить.
Поэтому никто сейчас ни в США, ни в ЕС не собирается как-то нивелировать этот конфликт. В их интересах, чтобы на границе с Россией было государство, которое вставляет нам палки в колеса. И они будут всеми силами поддерживать этот тлеющий огонь.
Фото DPA
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня