В Мире

Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

Война в Сирии перешла в решающую стадию. Эта стадия – окончательное уничтожение террористических банд, державших в страхе весь регион и – в определенной степени – весь мир. Отказ США от поддержки «умеренной оппозиции» решил дело – «умеренной оппозиции» больше нет. По большому счету – никогда и не было.

Начиная с 2013 года «Сирийская свободная армия» (она же – «умеренная оппозиция») отдала ИГИЛ* 70% удерживаемых ею территорий, а бывшей «Джебхат ан-Нусре» – 20%. Причем даже оставшиеся 10% ССА контролирует не единолично, а вместе с другими джихадистскими группировками, в частности с «Ахрар аш-Шам».

Источник, сообщивший об этих подсчетах, принято ассоциировать с командованием элитной бригады правительственных войск «Тигры».

Бурные выяснения, кто сколько территории контролирует, начались между мятежными группировками примерно полгода назад.

В ряде случаев это споры сугубо виртуальные, благо после освобождения Алеппо война окончательно распалась на несколько не связанных между собой фронтов, где со стороны противников Асада оперируют в том числе группы с противоположными политическими взглядами. Апофеоза эти выяснения достигли на прошлой неделе – после заявления ЦРУ и Пентагона о прекращении поддержки каких-либо вооруженных группировок в Сирии. В том числе в Идлибе, где контроль над «заповедником гоблинов» почти полностью перешел к крайним религиозным фанатикам.

Но если в Идлибе, в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора вроде бы все понятно (там правят «черные», то есть фанатики из ИГИЛ и «Тахрир аш-Шам»), то в южных провинциях ситуация куда более запутанна. После заключения соглашения между Россией, США и Иорданией о создании зоны деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда находившиеся там группировки «свободной армии» лишились опоры на американские перевалочные базы в Иордании. Тут неожиданно выяснилось, что без поддержки американских инструкторов и снабженцев эти группировки ничего из себя не представляют.

Они и ранее не слишком активничали, в основном спекулируя дармовым оружием и своей как бы «светской» платформой. При этом их политическая доктрина крутилась в основном вокруг лозунга «Башар должен уйти», и после его отмены Вашингтоном само существование большинства группировок «светской» вооруженной оппозиции потеряло всякий смысл. Придумать программу дальнейшего переустройства страны и выйти с ней на выборы она попросту не способна. Порой за этих людей приходится придумывать их «позицию», чтобы поддержать на плаву идею политического урегулирования.

В противном случае всем действующим лицам придется признать, что война продолжается исключительно по религиозному и (в ряде районов) по этническому признаку, но никак не ради западных принципов демократии и справедливого государственного устройства. И после поражения ССА от «черных» в Идлибе южная часть Сирии осталась единственной зоной, где продолжается хоть какая-то именно политическая игра с вовлечением внешних сил.

Сирийские источники сообщают, что к концу июля в провинции Дераа и Кунейтра прибыли до 400 российских военнослужащих (в основном из подразделений военной полиции), которые должны обеспечивать режим прекращения огня в этой зоне. Изначально договаривались о трехстороннем контроле, но до сих пор не ясно, как США и Иордания намерены в нем участвовать. Пока что американские инструкторы поддерживают лишь небольшую «светскую» вооруженную группировку в районе ат-Танфа, а иорданцы вообще ничего не делают. Их можно понять – они годами стремились обезопасить свою территорию, так что прямому вовлечению в боевые действия (пусть даже в виде патрулирования) рады быть не могут.

С другой стороны, предполагается, что бывшие «умеренные» вместе с правительственной армией должны заняться ликвидацией остатков крупной группировки джихадистов в провинции Кунейтра. А там не только ИГИЛ, но и бывшая «Аль-Каида» и другие агрессивные бородачи непонятного извода. При этом ИГИЛ занимает внутренний периметр котла, а на передовой находятся в основном группы «Тахрир аш-Шам». Выковыривать их оттуда, видимо, придется все-таки правительственным войскам при участии российских советников.

Южный фронт сейчас, пожалуй, единственная зона, где возможно хоть какое-то (пускай и просто демонстративное) сотрудничество с бывшими «умеренными». В практическом плане это занятие бессмысленное, но необходимое с политической точки зрения. Несмотря на то, что США полностью открестились от своих бывших протеже и просто кинули их на растерзание, часть «светских» группировок договороспособны, хотя и с оговорками. На других фронтах от них вообще ничего не осталось, либо же они быстро меняют цвет в сторону черного с понятной целью – выжить физически. Толку с таких союзников как с козла молока.

Глумиться над американцами за все, что они натворили в Сирии за последние три года, никто не собирается – попросту незачем, тут все очевидно для всех. Еще президент Египта Гамаль Абдель Насер говорил каирскому резиденту ЦРУ Майклу Коупленду, с которым поддерживал приятельские отношения:

«Гениальность американцев заключается в том, что они никогда не делают простых и глупых ошибок. Они делают очень сложные глупые ошибки, которые заставляют всех ломать голову и искать в них ускользающий смысл».

Взгляд на ситуацию, конечно, арабский, но в целом верный.

Главное, что самоликвидация подавляющего большинства «умеренных» и «светских» вооруженных группировок расчистила поле для российских ВКС. Больше не нужно мучительно согласовывать списки «хороших» оппозиционеров, чтобы ненароком не задеть их, а вместе с ними и американскую гордость. Такой проблемы больше нет. Как нет нужды находиться в постоянном контакте с проамериканской коалицией на всех фронтах разом.

Например, сейчас эпицентр боевых действий вновь сместился в район Пальмиры, где правительственная армия при деятельном участии российских советников предпринимает попытку разрезать группировку ИГИЛ на две части путем захвата оазиса Сухна. Если это удастся (а все к тому идет), крупнейшая группировка ИГИЛ между Пальмирой и Итрией будет отрезана от Дейр-эз-Зора, куда сейчас прибывают подкрепления на российских вертолетах.

Наступление идет медленно из-за постоянных фланговых контратак джихадистов, которые пытаются затормозить правительственные войска с помощью рейдов «джихад-мобилей» и «тачанок» по пустыне в обход наступающих частей, угрожая коммуникациям. Такая тактика давала эффект раньше, но сейчас, когда в каждом сирийском батальоне присутствуют российские советники, а общий уровень тактической и оперативной подготовки сирийцев заметно вырос, это не более чем булавочные уколы.

С другой стороны, если бы джихадисты решились на стандартную фронтальную оборону оазиса, от них бы ничего не осталось уже через пару дней.

А в нынешней обстановке приходится постоянно отвлекаться на растянутые фланги. Это шаблонная для ИГИЛ тактика, которая раздражает, но уже не может нанести серьезного ущерба.

Наступая с севера, правительственные войска, опираясь на Итрию, уже выбили джихадистов из городка Марина, и дальнейшее продвижение на юг и юго-восток приведет к окружению всей группировки в провинции Хама. А в Дейр-эз-Зоре 109-я авиадесантная бригада Республиканской гвардии и батальоны племен наконец выбили игиловцев с городского кладбища, обезопасив город и аэродром от постоянных минометных обстрелов.

Как ко всему этому пристегнуть остатки «светской» и «умеренной» вооруженной оппозиции, чтобы победить террористов «вместе», не совсем понятно, благо американцы с союзниками в означенных операциях не участвуют. Еще пара-другая недель, и Дамаску (чем черт не шутит) придется искусственно поддерживать на плаву остатки «умеренных» из бывшей ССА, изначальное командование которой давно уже переселилось в Турцию и ряд стран Залива, и буквально по карте высчитывать, сколько процентов территории они контролируют. В любом случае это уже настолько ничтожные значения, что на общую расстановку сил они повлиять не могут.

Если посмотреть на ситуацию несколько шире, придется констатировать, что политическая составляющая «протеста против режима Асада» попросту перестала существовать. Она изначально была довольно слабой. Лидеры «умеренных» в основном состояли из обиженных бывших приближенных побочных ветвей семьи Асад. При этом мало кто помнит, что гражданская война перешла в фазу мясорубки сразу после того, как правительство Сирии под давлением «международного сообщества» амнистировало всех находившихся в тюрьмах лидеров «Братьев-мусульман», которые «демократических» целей никогда не декларировали. И сразу схватились за ножи.

Попытки искусственно вырастить в этой среде европейски выглядящих и мыслящих оппозиционеров-демократов как-то не задались. Сейчас этот проект, как и наибольшую главу в истории сирийской гражданской войны, можно считать закрытым.

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.