Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы экс-президента Украины Виктора Януковича в процессе по так называемому «делу о госизмене», который в настоящее время проходит в Оболонском суде Киева, обнародовал весьма любопытные документы, касающиеся событий февраля 2014 года. Эти материалы нигде ранее не фигурировали, хотя с момента «майданного» госпереворота прошло более тех лет.
Не фигурировали, возможно, как раз потому, что в свое время могли бы стать настоящей сенсацией. Поскольку показывают, какую именно роль Запад сыграл в той самой «революции гидности», положившей начало расколу страны и гражданской войне в Донбассе.
А выясняется следующее…
21 февраля 2014 года, как известно, Янукович при посредничестве главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского подписал с представителями оппозиции — Кличко, Яценюком и Тягнибоком — соглашение об урегулировании кризиса в стране, о чем напоминает ИА «ПолитНавигатор».
В соответствии с этим документом, власть должна была вывести из центра силы правопорядка, провести амнистию и начать конституционный процесс с выходом на досрочные президентские выборы. Активисты Майдана — сдать оружие и начать освобождать захваченные в Киеве административные здания.
Но как только силовики покинули центр Киева, радикалы пошли на штурм администрации президента, а затем и резиденции «Межигорье», которую Янукович, опасаясь за свою жизнь, вынужден был спешно покинуть, перебравшись в Донецк.
Верховная Рада, тем временем, на скорую руку отстранила его от власти и назначила Турчинова и.о. президента.
Тогда же — 22 февраля — Янукович, по словам его адвоката, обратился ко всем европейским гарантам с письмами, в которых проинформировал их об антиконституционном перевороте и невыполнении соглашения оппозицией. Просил помощи… Просил вмешаться… Но «ни одна из стран-гарантов не отреагировала на обращение», что, по мнению Сердюка, негативным образом отразилось на развитии ситуации в стране.
Откликнись тогда они на этот призыв, сегодня все могло быть иначе, считает защитник: «Были бы перевыборы президента, и сохранилась бы территориальная целостность, и Крым был бы украинским».
Но так ли это, на самом деле? И почему, действительно, европейские политики тогда «устранились» и отказались спасать Януковича?
— Должен сказать, что информация эта появилась явно не случайно, — комментирует ситуацию директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов. — В настоящее время в Киеве проходит судебный процесс, который был инициирован украинской стороной против экс-президента Януковича. Ему вменяется государственная измена. Но обвинительная часть просто разваливается на глазах, поскольку у Генпрокуратуры фактически нет никакой доказательной базы.
Я думаю, представители защиты как раз знали, что именно такой будет сценарий. А подобным шагом — публикацией данных писем — они пытаются усилить свою позицию. И, по факту, свести вообще на «нет» весь процесс.
— Но если себе представить все же — гипотетически — что тогда европейцы выступили на стороне Януковича, то какую Украину мы имели бы сегодня?
— История, к сожалению, не приемлет сослагательного наклонения. И нам лишь необходимо констатировать факт, что западные партнеры в очередной раз просто — извините за сленг — кинули президента Украины, который понадеялся, что соглашения, зафиксированные на бумаге, будут соблюдаться.
Как показывает практика, для целого ряда западных стран даже письменные обязательства и договоренности почти ничего не значат, когда эти вопросы касаются их национальных и геополитических интересов.
В этом вся квинтэссенция взаимоотношений многих стран постсоветского пространства и ключевых стран Запада. Когда существует у некоторых руководителей политических режимов из стран постсоветского блока такая уверенность, что западные партнеры будут соблюдать свои обязательства. А по факту оказывается, что это совершенно не так. И лучшим примером как раз является эта история с Виктором Януковичем.
— А как, собственно, эти «гаранты» могли повлиять на ситуацию?
— Никак. Они инициировали этот конфликт. Они сделали все, чтобы сместить Януковича ради подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле.
И лично мне кажется, что те, кто подписывался в виде гарантов условия соблюдения договоренностей между Януковичем и представителями оппозиции, изначально понимали, что обязательства эти выполнены просто не будут.
Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов, в свою очередь, высказал совершенно неожиданную версию появления «писем Януковича»:
— Все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. И эта информация, мне кажется, прозвучала абсолютно вовремя, с учётом приближающихся выборов в Германии.
Почему, мне кажется, здесь есть связь с госпожой Меркель? По той простой причине, что сейчас из политиков, которые тогда выступали гарантами этого соглашения, только Франк-Вальтер Штайнмайер — человек из ее окружения — остается в большой политике.
— Но он уже не министр иностранных дел, а — президент ФРГ…
— Да. Однако дело не столько в нем. Сколько в том, что даже при всей, казалось бы, безальтернативности Меркель для Германии — о чем много пишут немецкие СМИ — уровень недовольства канцлер-бабушкой вырос уже до угрожающего уровня.
Многие жители Германии постепенно начинают понимать, что проблемы, с которыми они сталкиваются в последнее время все чаще — все следствие алчности и жадности Запада, в том числе и госпожи Меркель. По той простой причине, что в порыве взять под контроль территорию Украины и этот тогда достаточно интересный и «вкусный» рынок — сорок с лишним миллионов населения — она не смотрела ни на что. Закрывала глаза не просто на нарушения, а на преступления. Мало того — даже поощряла их.
Мы прекрасно понимаем, что здесь происходило поэтапное пожирание хищниками друг друга. ЕС в качестве компенсации за Трансатлантическое партнерство давался вот такой нелегальный, полуконтрабандный выход на рынок Таможенного союза через Украину. Путем поглощения этого рынка тем самым договором о евроассоциации. А по сути — еврооккупации.
В этом смысле, заявление Виталия Сердюка не открывают ничего нового с точки зрения восприятия поведения западных политиков. Но укладывается в логику геополитического противостояния.
То есть, я бы связал откровения адвоката не просто с желанием рассказать правду. А рассказать правду вовремя для того, чтобы переворот на Украине, в котором активное участие принимала и госпожа Меркель со своей командой, все-таки ударил по ней — пусть и спустя три с лишним года.
Боюсь только, какие бы сейчас документы по событиям на Украине ни озвучивались, они, к сожалению, уже не смогут остановить гражданскую войну, которая идет на территории некогда не самой худшей республики постсоветского пространства.
— Думаете, Сердюк так глубоко копает? Может, все проще гораздо — адвокат просто хочет своего подзащитного увести от обвинений? И старается доказать, что Янукович делал все, чтобы сохранить целостность Украины, но западные партнеры его предали?
— Европейские «партнеры», так называемые, безусловно, имели рычаги влияния. Особенно — на господина Кличко, отчасти — на других лидеров этого переворота. Но, надо понимать, что главную скрипку здесь играли все-таки американцы.
Все, я думаю, помнят, по какому «адресу» замгоссекретаря США Виктория Нуланд отправила Евросоюз, обсуждая по телефону с тогдашним американским послом Пайеттом кандидатуры будущих президента и премьера Украины? Надо сказать, все ее рекомендации (Тягнибока — «задвинуть», Кличко высоко не пускать) в итоге полностью реализованы.
Мало того, Кличко — я напомню — избавился от президентских амбиций именно во время широкого евротурне с Порошенко, когда непосредственные кураторы и спонсоры объяснили, что с него будет достаточно и должности столичного мэра.
Что касается желания Сердюка оправдать своего подзащитного, то оно вполне логично. Но здесь надо иметь в виду, что оправдание в нынешнем суде «руины», невозможно по определению. Потому что виновные на сегодняшней Украине зачастую назначаются намного раньше, чем проходит первое заседание суда. И мы видим массу подтверждений тому, что правосудие и нынешний политический режим на постукраинском пространстве — вещи несовместимые.
— А если бы тогда, три с половиной года назад, европейские страны не отказались выполнять свои обязательства перед Януковичем, что мы имели бы сейчас?
— Велика вероятность, что Украина осталось бы целостной. Но я напомню, что когда Янукович обращался к Западу с просьбой подействовать на их протеже, радикалами уже были разграблены военные склады и оружейные комнаты СБУ во Львове и других городах на западе Украины. Соответственно, оружие уже было на руках. А людей, которые получили возможность совершать преступления без угрозы какого-либо наказания, просто так остановить вмешательством западных партнеров уже непросто.
К тому же, американцы, которые однозначно играли на повышение градуса и разжигание гражданского конфликта на Украине, не были заинтересованы в урегулировании ситуации.
Фото ТАСС
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня