Соединенные Штаты не будут использовать свои вооруженные силы, чтобы «конструировать» за рубежом демократии или перестраивать другие страны по американскому образцу. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, 21 августа, представляя новую концепцию Вашингтона по Афганистану на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния).
«Эти дни остались позади. Вместо этого мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы защищать общие интересы», — пообещал Трамп.
Он подчеркнул, что США не требуют, чтобы другие государства изменяли «свой образ жизни». По словам президента, Штаты при проведении своей внешней политики истратили слишком много времени, энергии «и, главное, жизней» на то, чтобы другие страны следовали их принципам.
Заметим: это громкое заявление Трамп сделал первым делом, едва вернувшись в Вашингтон после 17-дневного отпуска в своем гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью-Джерси). В отпуск он ушел после ряда скандалов с отставками ключевых сотрудников администрации, среди которых уже бывший главный политический советник Белого дома Стивен Бэннон. В интервью либеральному изданию The American Prospect Бэннон заявил, что никакого военного решения для проблемы, связанной с угрозами со стороны КНДР, не существует.
Как раз во время отпуска Трампа произошло очередное обострение ситуации вокруг КНДР, которое было связано с рядом громких заявлений со стороны Пхеньяна и Трампа. Так, глава Белого дома заявил, что Пхеньяну не следует угрожать Вашингтону, и пообещал ответить на выпады «огнем и яростью, которых мир никогда не видывал». Вскоре северокорейское агентство KCNA сообщило, что КНДР разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США.
Не исключено, что нынешнее заявление американского лидера преследует сугубо практическую цель — ослабить градус напряженности в отношениях с КНДР, а заодно расширить поле торга с Китаем. Напомним, Вашингтон добивается от Пекина усиления политического давления на Пхеньян. И, возможно, с Китаем будет проще разговаривать, если из повестки исчезнет военный вариант решения северокорейской проблемы.
Но в любом случае, заявление Трампа — косвенное признание, что США больше не в состоянии утверждать господство, разжигая вооруженные конфликты по всему миру. И что военное присутствие в Афганистане, плюс война в Сирии, плюс перспектива противостояния с Ираном и КНДР — это явный перебор для Америки.
Почему Трамп снова стал «голубем мира», что стоит за заявлением президента США?
— США не откажутся от применения военной силы, поскольку решение вопросов силовым путем — традиционный инструмент американской политики, — считает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин. — Неслучайно американские политологи любят цитировать Абрахама Маслоу: «Когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями». С распадом СССР этот подход стал главным принципом американской внешней политики.
— Почему Трамп выступает с противоположных позиций?
— Заявления Трампа нужно воспринимать в контексте глубочайшего политического кризиса, который охватил Америку. Этот кризис везде: в отношениях между Белым домом и Конгрессом, внутри администрации США между сторонниками и противниками улучшения дел с Россией, между Трампом и СМИ, в самом американском обществе — между Севером и Югом.
Во внешнем поле кризис проявляется в том, что США утрачивают влияние в экономической и политической сферах. Об этом говорят объективные показатели. Пик могущества США пришелся на послевоенный период. В 1945 году, напомню, на долю Америки приходилось 50% мирового ВВП и 2/3 мирового золотого запаса, она обладала монополией на ядерное оружие, и имела всего одного противника — СССР.
Сейчас от былого американского могущества не осталось следа. Госдолг США превышает $ 20 трлн., доля в мировом ВВП снизилась до 19−20% (в зависимости от методики расчета), а в соперниках числятся Россия, Китай, Иран и КНДР, плюс несколько стран Латинской Америки.
На деле, представители американской элиты понимают, что США не сумели воспользоваться однополярным «окном возможностей», они упустили момент. И теперь Штаты будут вынуждены постоянно доказывать свой статус мирового гегемона. А для этого — хотят американцы или нет — они будут неизбежно вовлечены во все вооруженные конфликты.
В результате, я считаю, внешняя политика США будет все более непредсказуемой и непоследовательной. Кстати, именно этот тезис иллюстрируют внешнеполитические заявления Трампа.
— Другими словами, США и сегодня нацелены на реванш?
— В американской политологической литературе реваншистами государствами считаются Россия и Китай. На деле, таким государством является сама Америка. США хотят вернуть утраченный однополярный мир, который предполагает диктатуру гегемона. В условиях такой диктатуры, замечу, невозможны были бы ни Крым, ни операция российских ВКС в Сирии, ни защита Южной Осетии и Абхазии, ни даже Мюнхенская речь президента РФ Владимира Путина.
Но желания Вашингтона остаются нереализованными. На деле, США рискуют превратиться из гегемона в мирового страну-изгоя. Думаю, из-за этого шараханья американцев в Сирии и Афганистане будут нарастать, как снежный ком. В этой ситуации задача России и Китая — всячески сдерживать реваншизм США, и пытаться стабилизировать мировой порядок.
Фото АР