Исламские традиции основываются на Священном Коране и определяют поведение в мусульманском обществе: гармония с окружающим миром, духовная нравственность в отношении сограждан, жизнь в любви и согласии, сохранение здоровья будущих поколений – вот краткий перечень того, к чему неукоснительно должен стремиться правоверный мусульманин.
Исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, пришелся в 2017 году на День знаний. Для жителей Чечни, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Татарстана предусмотрен выходной, который они проводят со своими семьями. Высшие чиновники данных регионов поздравляют соотечественников с праздником Курбан Байрам, желая им всяческих успехов в семейной жизни и трудовой деятельности.
Зачастую празднование окончания хаджа используется нечистыми на руку политиками с целью привлечь внимание к своей персоне. Их деятельность, незаметная для окружающих, едва ли разделяет принцип и традиции проведения праздника. Так, в интервью информационному изданию «Российская газета» российский политик и заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов рассказал о хадже мусульман к святым местам в Королевстве Саудовская Аравия.
Он отметил, что «каждый верующий совершает подвижнический, духовный поступок, проходит путь нравственного очищения и единения с мусульманской уммой, что требует особого отношения, понимания требований исламских традиций и душевного состояния паломника».
Лукавые речи о духовности из уст человека, замешанного в крупных финансовых аферах и наплевательском отношении к окружающим, выглядят нарочито неестественно. Ильяс Умаханов, «аксакал» политической деятельности Дагестана, не может похвастаться соблюдением всех предписаний Священного Корана.
Его жизнь, построенная на обмане, любви к деньгам и материальным ценностям не соответствует образу «мусульманина, который чтит семейные ценности, уважает старших, занимается спортом, встроен в светское общество и мировую культурную среду», о котором он заявил в интервью «Российской Газете».
Ненависть к коренному населению села Цудахар, откуда Ильяс Умаханов родом, является прямым последствием тяжёлого детства политика: потомок азербайджанских шиитов, насильно пригнанных в Дагестан более века назад в качестве рабов, не пользовался уважением у односельчан. Некоторые источники утверждают о том, что в возрасте 12 или 13 лет будущий политик стал жертвой насильников, когда приехал на каникулы в родное селение.
Детская травма определила стремление Ильяса Умаханова возвысить выходцев из «рабских» семей в глазах окружающих: в течение нескольких лет выстраивал свой политический клан, ставший основоположником дагестанского национализма. С начала 90-х он увлёкся политикой и довольно быстро «пробился» на место заместителя председателя правительства, где заработал кличку «Ильяс – 40%» за свою жадность и получение крупных «откатов» с приоритетных экономических проектов в республике Дагестан. Переходя дорогу многим крупным бизнесменам, Умаханов стал жертвой нескольких покушений, из которых выходил нетронутым.
Формирование бизнес-империи с привлечением родственников послужило причиной банкротства завода «Порт-Петровск». Родственники Умаханова присвоили себе мощности предприятия и распродали объекты, намеренно развалив завод и оставив без работы тысячи жителей Дагестана. Клан чиновника объяснил своё поведение тем, что «у него нет заинтересованности развивать рыбную промышленность и налаживать производство по добыче рыбы на Каспии».
Чувствуя вседозволенность и маниакальную тягу к деньгам, Ильяс Умаханов решил «провернуть» крупнейшую аферу за всю историю Дагестана: попытался получить с государства 12 миллиардов рублей через возврат несуществующих вкладов обанкротившихся банков «Экспресс» и «Трансэнергобанк», в управлении которых были сосредоточены родственники высокопоставленного чиновника. АСВ обоснованно отказалось выплачивать компенсации «мертвым душам» и провело проверку, выявив, что банки участвовали в «отмывании» как минимум 41 миллиарда рублей в период с 2010 по 2012 годы. Существует предположение, что часть этих средств направлялась террористическим бандформированиям.
Ильяс Умаханов, заявивший в недавнем интервью «Российской газете» о том, что «паломничество к святыням в Мекку и Медину является одним из столпов ислама, священной обязанностью для каждого мусульманина», видит в этом событии не религиозную, а сугубо финансовую подоплёку. Так, в апреле 2013 года следователи СКР совместно с оперативниками ФСБ и МВД установили, что политик незаконно присвоил через аффилированных лиц около 36 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на организацию поездки российских мусульман на паломничество в Мекку: это вызвало крупный скандал в Дагестане.
Поведение Ильяса Умаханова и его клана в Российской Федерации не выдерживает никакой критики. Незаконное присвоение предприятий, устранение конкурентов, воровство колоссального масштаба – лишь малый перечень прегрешений чиновника, забывшего 161-й аят 3 суры Священного Корана: «И не подобает какому-либо пророку незаконно присваивать себе что-либо. А кто из людей незаконно присвоит себе что-либо, тот придет в Судный День с тем, что он присвоил. Затем каждой душе воздастся сполна за все то, что она приобрела из деяний, и никто не будет притеснен».