Формирование марийской национальной кухни происходило на протяжении веков. Так, марийскому народу за всю его историю удалось создать разнообразную и богатую кухню, которой практически не присущи сложность приготовления или аристократическая изысканность.
Вместе с этим, марийская кухня имеет свою специфику, которая отличает ее от национальной кухни народов других стран. Отведать блюда марийской кухни можно в кафе «Теплая речка», узнать о котором более подробно можно на сайте https://traktir12.ru/menu/mari/.
Множество лугов, лесов, озер и рек оказало свое влияние на создание вкуснейших, но своеобразных блюд, приготовленных из даров природы. Эти блюда содержат множество витаминов, а также минеральных веществ. К ним относятся напитки, блюда из грибов, рыбные блюда и блюда, приготовленные из зелени. Лесная фауна позволила разнообразить марийскую кухню. Так, здесь готовилась запеченная зайчатина, тушеная медвежатина, шашлык из лосятины.
Стоит отметить, что во множество блюд в этой кухне добавляется мед, который придает им лечебные свойства и неповторимый вкус. К таким блюдам марийской кухни относятся брусника в меду, медовый напиток и колбаски из творога с медом.
Помимо этого в марийской кухне приветствуются блюда из различных круп – ячменной, овсяной и гречневой. Отдельно хотелось бы отметить ассортимент выпечных и мучных изделий с медом и ягодами, колобок, пироги с клюквой, трехслойные блины из ячменной и ржаной муки, караваец особый и овсяный кисель.
Как правило, для приготовления первых блюд используют баранину, свинину, говядину, рыбу, лапшу и овощи. Для приготовления первых блюд и в качестве напитка очень популярен квас.
Марийская кухня радует разнообразием супов, которые могут быть приготовлены с зеленью, картофелем, рыбой, мясом, клецками или калиной. Большинство блюд это кухни отличаются ярко выраженным соленым или кислым вкусом. Это и является одной из ее характерных особенностей. А для празднования общинных или семейных праздников готовятся такие хмельные напитки, как хмельной мед, хлебное пиво и арака (водка из картофеля или хлеба).