Самым главным на любой кухне является, конечно же, повар. Он является командиром и вождем, без четких руководств которого ни одно приготовление блюда не будет возможным. Давайте разберемся в кухонных принадлежностях, без которых повару будет очень сложно приготовить что-то вкусненькое.
Нет-нет, нас не волнуют черпаки и ложки. Речь пойдет о больших профессиональных печах. Чем крупнее заведение общепита, тем функциональнее и вместительнее потребуется оборудование, которое сможет одновременно осуществлять обработку сразу нескольких блюд. Таким профессиональным аппаратом является пароконвектомат, который представляет собой оборудование, использующий пар и горячий воздух для обработки продуктов. Этот аппарат появился на нашем рынке не так давно, и очень быстро стал пользоваться популярностью.
Вместе с этим, если вдруг аппарат вышел из строя, то следует незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам, которые оперативно выполняют ремонт пароконвектоматов. Да, этот аппарат незаменим, ведь он с легкостью заменяет жарочный и духовой шкафы, котлы, пароварку, плиту, фритюрницу, электросковороду, конвекционную печь и т.д. В нем можно значительно сэкономить полезную площадь за счет размещения блюд одним над другим.
Каждый пароконветомат оснащается электроникой, которая контролирует процесс приготовления еды, температуру, влажность, а также интенсивность конвекции. Таким образом, приготовление блюд происходит равномерно. Данное оборудование стало незаменимым в ресторанах и обычных столовых. В наши дни можно встретить модели, которые оснащены системой самоочистки, что позволяет существенно сэкономить время и силы на мытье печи.
Стоит отметить, что в кондитерских и булочных вместе с пароконветоматами широко используются расстойные шкафы, в которые складывают сформованные хлебобулочные изделия, которые после того как «дойдут», отправляют в печь.
Для обычных кухонь покупать пароконвектомат не имеет смысла, хотя в продаже можно встретить бытовые аппараты, но их стоимость слишком высока. Вместе с этим данное оборудование стало незаменимым для каждого профессионального повара.