В МиреПолитикаСтатьи

Трамп выбирает войну

Американский президент Дональд Трамп продемонстрировал в пятницу, 13 октября, что намерен бросить основные усилия на конфронтацию с Ираном: де-факто он похоронил ядерную сделку с исламской республикой. Он выступил с заявлением, что соглашение с ИРИ не соответствует национальным интересам США. Теперь Конгресс с течение 60 дней должен будет определить судьбу сделки, и если способ урегулировать ситуацию найден не будет, Трамп в одностороннем порядке выйдет из международного соглашения.

По закону, глава государства каждые три месяца выступает перед Конгрессом с докладом на тему того, соблюдает ли Иран условия сделки и соответствует ли вообще это соглашение американским интересам. В этот раз, в пятницу 13-го, Трамп заявил, что больше эта сделка интересам США не соответствует. Теперь конгрессмены должны решить, что делать, чтобы не похоронить многолетние дипломатические усилия всех сторон соглашения. Новый же президент США старательно пытается выйти из сделки. Подобное решение Трампа, как отмечают аналитики, выглядит совершенно нелогично. На первый взгляд.

Для начала, если Штаты в одностороннем порядке выходят из соглашения, которое ИРИ в полной мере выполняет, потом усадить Тегеран за стол переговоров будет уже просто невозможно. Более того, в отместку наверняка исламская республика ускорит свои ядерные испытания.

Более того, миллиардер уничтожит прецедент решения вопроса нераспространения ЯО через переговорный формат. Это означает, что если бы стороны продолжали и далее исполнять свои обязательства, на основе этой сделки можно было бы выработать единый механизм урегулирования такого вида споров. В том числе и северокорейского. Однако если Штаты выйдут, фактически решить проблему с КНДР путем дипломатии тоже станет нереально – Ким Чен Ын убедится, что имеет дело с американцами бесполезно.

Однако Дональд Трамп, по всей видимости, имеет собственные мотивы. Внешняя политика нынешнего главы Белого Дома становится заложницей политики внутренней, поэтому без официального врага он не может распутать клубок проблем в собственном государстве. На роль официального врага не подходит ни «Исламское государство», которое представляется, скорее, врагом аморфным, ни Россия, которая представляет реальную опасность для Белого Дома, ни КНДР, которая слишком мала для врага. Иран был выбран идеальным врагом для Штатов, срыв ядерной сделки с исламской республикой и нарастающая конфронтация должна будет спасти утопающий рейтинг Трампа. А в борьбе за рейтинг и очередные 4 года в кресле лидера миллиардер готов рассмотреть даже полномасштабную войну с ИРИ.

Надо сказать, что американские президенты всегда отличались тем, что каждый в начале своего срока обозначал своеобразную «озь зла». У Буша-младшего это был Иран-Ирак-КНДР, у Обамы Эбола-Россия-ИГ, а у Трампа Венесуэла-КНДР-Иран. В «ози зла» нынешнего американского лидера больше всего вопросов как раз по поводу Ирана.

Да, стоит признать, что миллиардер, в отличие от предыдущих президентов, не собирается менять режим в Тегеране, не особо критикует страну за «нарушение прав» человека и проч. Не нравится Трампу только одно – что Иран, враждебный США, слишком укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке. Национальные интересы ИРИ просто не совпадают с американскими. Именно по этой причине на исламскую республику вешают все – от поддержки ненавистного Западу Башара Асада до поддержки международного терроризма в лице «Хэзболлы» и шиитских ополченцев Ирака.

В своей ненависти к Ирану Трамп, конечно, не одинок. Его курс на конфронтацию поддерживают Саудовская Аравия и Израиль – региональные союзники Вашингтона. Но куда более важно, что эту жесткую линию в отношении исламской республики поддерживают республиканцы-консерваторы. Они до сих пор не могут простить Тегерану ни «нарушения прав человека», ни даже захват заложников в посольстве США после революции. Консерваторы хотят мести и наказания для Ирана, и если Трамп это наказание им даст, то президент поправит свой имидж и сможет рассчитывать на серьезную электоральную поддержку на следующих выборах главы государства.

Надо сказать, что американский лидер в этом направлении уже активно работает. Собственно, 13-го октября Белый Дом и огласил новую стратегию в отношении Тегерана. Согласно ей, Вашингтон будет «нейтрализовать дестабилизирующее влияние правительства Ирана и сдерживать его агрессию по части поддержки терроризма и вооруженных группировок». Против целого ряда государственных структур ИРИ, в т.ч. Корпуса стражей исламской революции, будут введены новые ограничения. И, конечно, Штаты возродят свои региональные альянсы для сдерживания влияния республики. Здесь речь снова об Израиле и Саудовской Аравии, с которыми Барак Обама успел подпортить отношения.

Только вот Трамп намерен идти еще дальше этих намерений и отказаться от ядерной сделки с ИРИ, которая стала главным внешнеполитическим достижением бывшего президента и важнейшим прецедентом недопущения распространения ЯО.

Сделка, заключенная по иранской ядерной программе, была подписана между ИРИ, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и ЕС. В обмен на снятие ограничений, разморозку активов и отмену инвестиционных и торговых запретов Тегеран обязался принять временные ограничения на развитие ядерных испытаний. И свою часть сделки исламская республика исполняла и исполняет в полной мере.

В среде аналитиков и действительно разбирающихся в теме нераспространения специалистов заключенное соглашение считается очень успешным, поскольку оно позволило серьезно снизить риски от иранской ядерной программы и быстро засечь любые шаги ИРИ к обладанию ядерным оружием.

Однако американские консерваторы, в том числе и сам Трамп, настроены не так позитивно. Они называют сделку «худшей из всех возможных». И не только потому, что были сняты санкции, которые, по их мнению, должны были подорвать доверие иранцев к своей власти. Но и потому что после соглашения резко усилились позиции иранской дипломатии, которая успешно отстаивает национальные интересы ИРИ на Ближнем Востоке. Но главное, на что уповают консерваторы, так это на то, что сделка не отменяет угрозу обладания республикой ядерного оружия, а лишь усиливает этот риск.

Грубо говоря, проблема просто отложена «в долгий ящик» — 10-15 лет Иран не будет развивать ядерную программу, а что будет дальше пока не совсем понятно. Наложенные на Тегеран ограничения носят исключительно временный характер. Это бы имело смысл, если бы Штаты или Иран хотели за время действия соглашения сесть за стол переговоров и обговорить совместное сосуществование. Но за два года ни одна из сторон такой заинтересованности не продемонстрировала. Это может говорить пока лишь о том, что пройдет 15 лет, и иранцы будут с удвоенной скоростью проводить ядерные испытания, не собираясь вновь идти на поводу у США. Поэтому, вероятно, Дональд Трамп не намерен откладывать эту проблему – он хочет решить все «здесь и сейчас».

Американский президент очень хочет сорвать сделку безо всяких на то легитимных оснований. По сути, Штаты вновь хотят пойти на прямую конфронтацию, только вот в 2003 году, когда американцы требовали ударов по Багдаду, они хотя бы продемонстрировали мифическую пробирку – сейчас же демонстрировать Белому Дому нечего. Поэтому нацеленность Трампа на срыв соглашения вызывает озабоченность даже у союзников.

Прежде всего, речь, конечно, о европейцах, которые встали в позу и заявили, что не будут содействовать срыву договоренностей об иранской ядерной программе. Но американцам есть, чем задавить ЕС: они могут поставить компании Евросоюза перед выбором потери денег в ИРИ или гигантских штрафах на территории США (как это было с актом о санкциях против РФ). Но подобный шаг будет слишком опрометчивым, потому что Вашингтон рискует в таком случае оказаться в изоляции от международного сообщества: отношения с ЕС и так при новом президенте Штатов находятся не в лучшем состоянии.

Против срыва иранской сделки выступает Госдеп США, советник по нацбезопасности Герберт Макмастер и глава Минобороны Джеймс Мэттис. Они считают, что подвергать соглашение пересмотру можно только в случае, если ИРИ даст серьезный повод. Внешнеполитическое ведомство, правда, еще более осторожно в своих мнениях: там призывают оказывать давление на Иран, но только ЗА ПРЕДЕЛАМИ ядерной сделки.

Самые одиозные американские консерваторы же подначивают Трампа первому выйти из сделки – таким образом якобы можно будет на корню «предотвратить» ядерную угрозу со стороны Тегерана.

Пока же ситуация с соглашением непонятная. Формально американский лидер не вышел из сделки. Пока это значит лишь то, что президент совместно с Конгрессом должны будут определить меры по укреплению сделки и ее соответствию национальным интересам США. То есть сделка будет пересмотрена. Правда, это представляется практически невозможным, поскольку для этого требуются не только титанически дипломатические усилия, но и жесткие глобальные санкции против ИРИ. А на это вряд ли согласятся европейцы и другие стороны соглашения.

Желание Трампа выйти из сделки может привести к еще одному неприятному последствию – влияния и, в конечном итоге, поста может лишиться и нынешний президент республики Хасан Роухани, имидж которого и держится на лаврах от заключения ядерного соглашения. Если позиции лидера ИРИ пошатнуться, к власти может прийти еще более несговорчивый лидер, с которым за стол переговоров уже будет невозможно сесть. Хотя, есть вариант, что это вполне устраивает Трампа, который, по всей видимости, только ищет повод для того, чтобы развязать войну против исламской республики. Если к власти придет аналог Ахмадинежада, прямых столкновений будет уже не избежать.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.