Понимая, что в прямом военном конфликте с «российским агрессором» странам Прибалтики не выстоять, они сделали ставку на тотальную мобилизацию населения в случае войны, пишет The National Interest. Согласно такому подходу, каждый гражданин страны должен уметь защитить себя и оказать поддержку профессиональной армии.
Государства Прибалтики выработали план по защите от «российской агрессии»: он заключается в мобилизации общества на борьбу с противником, пишет The National Interest.
В случае если Эстония, Латвия и Литва окажутся в состоянии войны, их гражданское население сыграет значительную роль в грядущей борьбе, считают два исследователя из RAND Corporation. Однако заниматься этим они будут не от хорошей жизни.
«Как маленькие страны с небольшой оперативной глубиной и ограниченными людскими ресурсами страны Прибалтики в области национальной безопасности всё больше полагаются на «тотальную оборону, — пишут Марта Кепе и Ян Осбург. — Согласно этому подходу, гражданские должны уметь защищать себя, а также оказывать поддержку профессиональной армии страны в случае конфликта».
Общее население трёх стран Прибалтики составляет 6,2 млн человек, а их вооружённые силы насчитывают 22 тыс. солдат, 450 артиллерийских систем при отсутствии танков и авиации. Россия же может выставить на поле боя 845 тыс. солдат, 300 тыс. из которых находятся в Западной России. Их действия будут поддерживать 2600 танков, 550 артсистем и почти 1400 самолётов. При таком разрыве в военной мощи прямой военный конфликт с Россией — это бессмыслица, уверен журнал.
Поэтому в области национальной безопасности страны Прибалтики решили пойти традиционным путём для малых держав: сделать жизнь агрессора как можно более невыносимой, держа его силы в напряжении, пока он не устанет от войны.
По мнению составителей доклада, главная задача ассиметричной защиты — это сломить волю противника к боевым действиям или же сделать войну для него слишком затратной и потому невыгодной.
«Кроме того, сопротивление вторжению и оккупации также пошлёт важный сигнал союзникам о том, что местное население не поддерживает новую власть и готово рискнуть жизнью ради национального суверенитета», — добавляют авторы доклада.
Литва, например, черпала вдохновение для своей оборонительной стратегии у Швейцарии и стран Северной Европы. «Там под тотальной обороной подразумевают подход, согласно которому для своей защиты страна использует не только вооружённые силы и привлекает союзников, но и мобилизует все свои ресурсы ради победы над врагом. Это означает, что каждый гражданин также оказывает активное сопротивление, что по международному праву абсолютно законно», — отмечается в докладе.
В то время как в Эстонии до сих пор сохранился военный призыв, Литва вернула его в 2016 году, а Латвия до сих пор призывает только добровольцев. Там, однако, обсуждают необходимость военной подготовки учащихся средней школы. По иронии судьбы, этим занимался ещё Советский Союз, отмечает журнал.
Тем не менее не совсем ясно, насколько эффективной окажется эта стратегия. Прибалтийские государства могут мобилизовать граждан, отрицательно относящихся к России, однако вполне возможно, что русскоязычные меньшинства не слишком захотят идти на войну с Россией. Более того, они могут войти в состав «марионеточных войск» Москвы, как это уже случилось с «украинскими сепаратистами».
Кроме того, учитывая, что во время Второй мировой в Прибалтике оккупационную администрацию активно поддерживали полицейские подразделения, собранные из ярых антисемитов, Россия, без сомнения, будет считать любое сопротивление проявлением фашизма, уверен The National Interest.
Несмотря на «народное сопротивление», такая «авторитарная страна», как Россия, вполне может выдержать затраты, необходимые для оккупации части или всей Прибалтики. Российская стратегия гибридной войны, которая заключается в использовании местных иррегулярных частей при небольшой поддержке спецподразделений и регулярной армии, серьёзно снижает цену захвата этого региона.
«В любом случае никакая хитрая стратегия не изменит того факта, что Россия большая, а страны Прибалтики — маленькие, — подводит итог The National Interest. — Тем не менее в ситуации, когда на тебя оказывают давление, даже простое объявление о готовности сопротивляться сильному агрессору может остановить нападение — или, по крайней мере, притупить чувство беспомощности».
Фото Reuters