Статьи

Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских выборов

До старта кампании по выборам Президента России остаются считаные недели, а ее контуры остаются расплывчатыми, как никогда прежде. О начале регистрации кандидатов будет объявлено, согласно закону, в период с 7 по 17 декабря, но ни один из политических тяжеловесов кроме Явлинского не делится с общественностью своими намерениями.

Это отчасти компенсируется заявлениями потенциальных самовыдвиженцев или кандидатов от небольших партий: помимо Ксении Собчак таких набралось уже более десятка. Проблема, однако же, в том, что большинство из них до выборов допущены не будут. Так между кем и кем нам придется выбирать 18 марта?

Кандидат №1 молчит на эту тему настолько упорно, что уже бизнесмены начали жаловаться: дескать, неопределенность портит им инвестиционный климат. Предположительно Путин объявит о своем намерении остаться на очередной срок в ходе президентского послания Федеральному собранию. Состоится оно, по традиции, в четверг. В какой конкретно — никто не знает. Скорее всего, 30 ноября или 7 декабря.

Следом за Путиным выдерживают паузу и парламентские партии, не называя точной даты предвыборных съездов. «Единая Россия» — потому что не знает: предоставится ли возможность выдвинуть Владимира Владимировича, или же он решит собирать 300 тысяч подписей как самовыдвиженец.

В зависимости от этого будут корректировать свои планы и тезисы КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Если Путин окажется кандидатом не «от медведей», а «от народа» — единороссов станет можно нещадно критиковать и строить на этом кампанию, а иначе придется быть поскромнее.

С кандидатами от этих партий, как ни странно, — полная неясность. В прошлый раз, когда Путин шел на второй подряд срок (в 2004 году), Зюганов и Жириновский отказались участвовать в выборах, делегировав в качестве «мальчиков для битья» Николая Харитонова и Олега Малышкина. Четырьмя годами позже, когда кандидатом №1 был Медведев, — оба до последнего угрожали снять свои кандидатуры и сорвать выборы, а Миронов изначально в них не участвовал. В итоге Кремлю пришлось опереться на самовыдвиженца Андрея Богданова, который твердо пообещал не снимать свою кандидатуру. А двоих кандидатов уже достаточно, чтобы голосование состоялось.

Вот и теперь Миронов вроде бы заявил, что на выборы не пойдет. Жириновский последний раз упоминал о своем участии в будущей кампании в 2015 году, Зюганов воды в рот набрал. Говорят, что он к тому же болеет.

А кроме четырех парламентских партий никто не имеет права выдвигать кандидата, минуя сбор подписей. Итак, кто же планирует побегать за избирателем с подписными листами? Перечислим кандидатов, имеющих хоть какую-то известность, в порядке убывания. Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Алексей Навальный (которого ЦИК точно не допустит из-за судимости, что неоднократно подчеркивала Элла Памфилова), Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и Монархической партии Антон Баков, автор учебника «Основы православной культуры», друг молодежи и просто хороший брат Борис Якеменко, поэтесса Анна Витухновская, пока не запрещенный националист Дмитрий Демушкин, трое предпринимателей, ну и так далее… Особняком среди этих кандидатов стоит Андрей Богданов, которому уже однажды удавалось собрать подписи для президентских выборов. К нему «МК» и обратился за прогнозом: сможет ли кто-то теперь преодолеть этот фильтр?

— Триста тысяч подписей кроме Путина собрать никто не сможет. Времени на эту процедуру слишком мало: со старта кампании дается всего месяц, а каждый подписной лист требует достаточно сложного оформления, — говорит Андрей БОГДАНОВ. — Поэтому я бы посоветовал Ксении Собчак консолидировать усилия с «Партией против всех». Она соответствует идеологии, которую заявила Ксения, официально зарегистрирована, а при выдвижении от партии достаточно собрать 100 тысяч подписей, что уже реально. Лично я тоже пойду от партии, но пока не решил, от какой из четырех: КПСС, «Союз горожан», Демократическая партия России, «Гражданская позиция».

— В прошлый раз вы участвовали в президентских выборах просто для того, чтобы они состоялись в случае демарша других кандидатов. Сейчас мотивация та же?

— У меня и в прошлый раз были другие цели, хотя все думают, как вы. Ну ладно, на этот раз у меня цели очень прозаичные. Для партии, которая меня выдвинет, есть конкретный план на 10 лет вперед. Принять участие в выборах президента и побороться за 3–5% голосов, затем выдвинуться и принять участие в выборах мэра Москвы. То есть серьезно заняться раскруткой этой партии и на следующих выборах в Госдуму преодолеть 3%. Три процента голосов в нижнюю палату парламента не монетизируются мандатами, но дают право на государственное финансирование в течение пяти лет (по 120 рублей за каждый полученный голос избирателя).

Примерно такие же планы и у Максима Сурайкина: через участие в выборах президента набирать висты для партии «Коммунисты России». Но к его прагматизму примешивается еще личное противостояние с Геннадием Зюгановым. Не случайно низкий результат КПРФ на выборах в Госдуму 2016 года в этой партии восприняли не менее радостно, чем свои собственные 2,3% и высокое пятое место из 14 участников. Более 10 лет назад Сурайкин устроил бунт в КПРФ и попытался занять пост Геннадия Андреевича. В результате — лишился партбилета и создал свою компартию, которая для Зюганова — гораздо больший враг, чем весь мировой империализм вместе взятый.

Но вернемся к исходному вопросу: кого же мы увидим в бюллетенях 18 марта? За прогнозом мы обратились к политологу, который в таких вещах редко ошибается.

— Я думаю, что заявят о своем участии в выборах еще многие, включая, может быть, пару медийных лиц, известных деятелей культуры, — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Зарегистрируются в Центризбиркоме в качестве «кандидатов в кандидаты» человек 10–15, но после сбора подписей и всех прочих процедур до настоящей избирательной кампании дойдут от силы четверо или пятеро политиков. Мне кажется, что Ксении Собчак среди них не будет. Как не окажется в числе соискателей и технических фигур. В прошлых кампаниях такие люди участвовали, чтобы оказать какую-то услугу основному кандидату. Но в нашем случае кандидат №1 в такой подмоге не нуждается.

— Ну и назовите, наконец, тех, кто окажется в бюллетене!

— Среди них будет неутомимый Владимир Вольфович и, скорее всего, Григорий Явлинский, который и выступит в качестве основного спарринг-партнера главного кандидата. И еще пару «вакансий» я оставляю в расчете на неожиданный поворот в кампании.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.