Военное присутствие войск Североатлантического альянса в Афганистане принимает более серьезные формы. Недавно было принято решение об очередном увеличении числа военнослужащих в республике с 13 до 16 тысяч человек. Судя по всему, вывод иностранных вояк из Афганистана откладывается на неопределенный срок: мирные переговоры между сторонами конфликта приостановлены, а иного решения Штаты вместе с союзниками даже не пытаются найти. Позиция Трампа такова, что войска НАТО просто должны остаться в республике.
Еще когда Барак Обама заявил о том, что он выведет войска из Афганистана, в это мало кто верил. Теперь же худшие опасения начинают сбываться. Более того, Североатлантический альянс постепенно включает территорию республики и его вооруженные силы в свою структуру. Даже военная стратегия Афганистана обсуждалась в прошлом году на саммите НАТО: судя по договоренностям, на авиабазах страны, которые сейчас заняты американцами, могут быть размещены стратегические бомбардировщики, ракетные комплексы. Предусматривает стратегия о то, что на этих базах могут быть развернуты крупные группировки войск альянса.
Конечно, официальной целью присутствия военнослужащих НАТО, которые сейчас даже не воюют с террористами, являются «обучение и консультирование» ВС Афганистана. Консультирование и обучение настолько «хорошо» работает, что даже с помощью опытных инструкторов афганская армия не в состоянии одержать верх над талибами. Война, которая несет теперь характер войны гражданской, идет более 16 лет. И намека на ее завершения нет совершенно.
В начале недели, 6 ноября, в российской столице состоялся круглый стол, за которым собрались афганские и российские эксперты для обсуждения ситуации в республике. Согласно оценкам отечественных аналитиков, от 60 до 70% территории страны контролируется либо антиправительственными (террористическими) группировками, либо, либо там происходят боестолкновения между группировками или с правительственными силами. Войска НАТО же, который в Афганистане сейчас практически 13 тысяч человек, спокойно отсиживаются на своих местах в Южном Афганистане, позволяя боевикам запрещенных группировок захватывать север государства, граничащий с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Более того, в последнее время все чаще исламисты начали прорывать границы бывших республик СССР. Пока – точечно.
Как замечают отечественные эксперты, фактически консультации РФ с США и возглавляемым ими блоком НАТО по решению афганского кризиса полностью прерваны. По словам аналитиков, складывается устойчивое впечатление, что Североатлантический совет вообще против сотрудничества с нашей страной и не желает вывести республику из тупика. Более того, вероятно, сложившаяся в Афганистане катастрофическая ситуация идет даже на руку НАТОвским стратегам: сотрудничество с РФ, вполне возможно, просто помешало бы решить альянсу свои текущие задачи в рамках их стратегии в указанном регионе.
И надо сказать, впечатление это не лишено оснований. По сообщению постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, в центре усилий Североатлантического альянса «лежит задача противостояния с Россией». Теперь, по словам чиновника, вообще никакой речи о совместных проектах РФ и альянса в Афганистане не идет. Прошедшие саммиты НАТО «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» сторон. В частности, альянс отказался от проекта обучения специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана. Такое решение зарубежных коллег нельзя назвать иначе, кроме как выстрелом в ногу, поскольку от наркотрафика страдают все страны НАТО без исключения.
На этом фоне откровенно беспокоит российских специалистов и расширяющаяся география военной и террористической активности боевиков в Афганистане. Еще в начале 2017 года в примыкающем к Ирану и Туркменистану Гератском районе было все спокойно, однако теперь и он оказался вовлеченным в операции исламистов. А НАТОвцы, судя по всему, не желают действовать против терроризма в этом регионе.
Обострение ситуации в районе Герата, как и в целом на северных и западных границах Афганистана обусловлено также и геополитической борьбой вокруг строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Среди инициаторов этого проекта, кстати, были лидера Талибана – группировки, которая стояла у власти до американского вторжения. Пока что газопровод реализуется только в начальной точке – Туркменистане. Однако контроль за афганским коридором желают перехватить все заинтересованные стороны – и террористы, и западные державы. НАТОвцы, по всей видимости, будут сражаться с террористами только тогда, когда они будут угрожать им завладеть частью грандиозного газового проекта.
Пока же Афганистан медленно, но верно превращается в очередную, самую большую в Азии, военную базу Североатлантического Альянса. И не для борьбы с террором, а для того, чтобы использовать страну в качестве плацдарма для возможной атаки на страны СНГ, в том числе Россию, и для того, чтобы выкачивать ресурсы из ввергнутой в хаос республики.