Майданная блокада Чонгара и Перекопа, засыпанный мешками и бетонными блоками Северо-Крымский канал — такое могли совершить только совершенно безграмотные люди. Они вообще не смыслят в отечественной истории, забыли или никогда не читали даже школьные учебники.
Иначе знали бы, что Таврида — абсолютно самодостаточный полуостров. Более того, в благополучные времена способный щедро кормить и поить всю причерноморскую округу и далее к малоазийским берегам. Во всяком случае, здесь жили люди, по уровню благосостояния вполне сравнимые с нынешним средним классом.
А что такое их благополучные времена? Хрущевский канал сам по себе полуострову не нужен. Есть историческая аксиома, которую не опровергнуть — нормальная жизнь для крымчан всегда была жизнью имперской. Например, в IV-III века до н. э. Херсонес Таврический становится центром обширного территориального государственного образования и включает в свой состав земли от Феодосии и Алушты до Керкинитиды- Евпатории и и Калос-Лимена, современного поселка Черноморское в северо-западном Крыму. Сельскохозяйственные усадьбы-фемы херсонеситов буквально заваливали зерном, виноматериалами и рыбой внешние рынки античных времен. Только безбашенная агрессия скифов смогла сократить ареал этого супер выгодного бизнеса.
Силой меча со скифским бардаком покончил великий понтийский царь Митридат VI Евпатор. С II века до н. э. таврические просторы в большинстве своем попадают под власть Боспорского царства. Следом полуварварских царей Боспора сменяют римляне. Свою руку над полуостровом простер великий Гай Юлий Цезарь. Легионы строили дороги и казармы, уже в I веке в Херсонесе оканчивает свою жизнь Римский папа Климент. К IV веку относится время жития Херсонесских святых.
Нынешняя Керчь-Боспор для греков и римлян тоже была важнейшим источником хлеба, сырья и стратегическим военным пунктом. Рим стремился поставить на тамошнем престоле своих приверженцев, держал мощные гарнизоны.
Крымская античная стабильность продолжалась до четвертого века нашей эры, когда пришлось пережить нашествия готов и гуннов. Но и потом еще невероятно долго — без малого целое тысячелетие! — полуостров процветал под властью Византийской империи и Хазарского каганата.
Возможно, все это можно назвать скучными вики-цитатами. Однако вполне весело выглядит детская кукла, которую нашли при раскопках сельской усадьбы времен Римской империи на месте строительства трассы «Таврида». По большому счету, это даже не усадьба — обычная загородная дача среднестатистического жителя Боспорского царства. Ну, примерно как для москвичей дачи под Тарусой…
Находки сделаны в поселении «Городище 11 километр» под Керчью в зоне будущей федеральной автодороги. Археологи говорят о типичной усадьбе времен Римской империи, принадлежавшей семье «среднего класса» Боспорского царства. Остатки зданий и многочисленные артефакты позволяют судить о быте и культуре сельского населения Крыма в I веке нашей эры.
— Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца, — говорит руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков. — При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши. Однако найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки. В том числе хорошо сохранившиеся терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Это были детские игрушки, их можно назвать «эллинистическими Барби».
Невероятно, крымские сельские дети играли своими «барби» в первом веке. Хотя первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века, а Киевская Русь появилась еще позже! То есть, обычные крымские дачникипокупали детям вполне современных кукол, когда по берегам Днепра бегали дикие человекоподобные существа в вонючих шкурах! И это не предположение, а вполне доказанный исторический факт.
Впрочем, самое интересное в другом. По утверждению руководителя экспедиции Института археологии РАН С. Внукова, раскопанная усадьба под древним Пантикапеем появилась во времена, когда Боспорское царство занимало Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона. Щедрый край переживал экономический подъем, оправившись от периода войн и конфликтов. Боспорский хлеб вновь пошел на экспорт в города южного побережья Черного моря и Малой Азии, осуществлялась интенсивная торговля с кочевниками северного Причерноморья.
То есть, дачные куклы были куплены за золото от экспортных поставок крымского зерна, сушеной рыбы и любимой приправы греков — знаменитого рыбного соуса, который выдерживали по нескольку месяцев в огромных каменных цистернах.
— Раскопки подобных поселений на таких больших площадях еще не проводились. Кроме того, благодаря этим раскопкам есть возможность проследить смену населения на протяжении практически тысячи лет и даже больше — от Бронзового века до Средневековья. Это второй расцвет Боспорского царства, что в находках хорошо отражено, — добавил авторитетный российский археолог.
Получается, древняя керченская «барби» напрочь рушит все надежды современных украинских бандерлогов, попытавшихся задушить Крым экономической блокадой. Многовековая культура полуострова, и прежде всего культура экономическая, легко противостоит подобным варварским потугам. Тем более, когда за ней стоит военная мощь России.
Возможно, совпадение, но незадолго до находки терракотовых детских кукол с двигающимися руками и ногами в Керчи раскопали вполне взрослое поселение античных солдат. Ров глубиной порядка двух метров и остовы зданий-казарм. Во всех строениях сохранилась однотипная посуда и предметы быта. Стены были толстые, имели удобное расположение как для осады, так и для обороны. Найдены доказательства того, что все жители военного сословия состояли на довольствии. Оказалось, что провизию в расположение доставляли с других территорий. Изучение артефактов помогло выявить следы дешевых сортов «солдатского» вина.
Есть и еще одно характерное свидетельство древней цивилизации Тавриды, немыслимой для притязаний «великих укров». У кургана Госпитальный в юго-восточной части Керчи обнаружены предметы юного спортсмена античных времен. Деревянный саркофаг, украшенный гипсовыми орнаментальными накладками, со скелетом подростка внутри.
Рядом с погребенным были многочисленные предметы, связанные с занятием спортом: 10 алабастров — сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях, стригель — серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований. Нашлись 150 игральных костей-астрагалов и расписная пелика «керченского стиля» — краснофигурный сосуд для разбавленного вина.
— Судя по нашим находкам, во второй половине IV века до нашей эры здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но подавал надежды в спорте, — утверждает руководитель раскопок, научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Ирина Рукавишникова.
Итак, IV век до нашей эры. Даже для диких сарматов еще рано, а крымская молодежь вовсю занималась спортом. Физкультурный инвентарь на месте, но хороший вопрос, куда деваются золотые монеты-статеры из многочисленных могильников керченских городищ? Статеры обычно клали в глазницы местных покойников для пропуска на тот свет. Украшений и предметов быта из меди, серебра и золота тоже было в предостаточном количестве. Стоимость одного статера Боспорского Царства сейчас колеблется от шести до одиннадцати тысяч долларов.
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).