Владимир Путин уже поздравил Башара Асадас победой. Заслуженно. А российская и иностранная пресса после этого сообщения разнесла по всему миру трогательное фото двух обнимающихся лидеров. Что ж, как еще ближневосточному президенту благодарить Россию за спасение своего государства?
Ему вернули почти все, что Исламское государство* у него некогда забрало. Больше религиозные фанатики, придумавшие свой псевдохалифат, ему не страшны. Российская авиация совместно со здешними союзниками добивает их разрозненные отряды в пустынных районах Дэйр-эз-Зора. Дамаск вновь контролирует большинство сирийских провинций. О такой власти Асад не мог и мечтать с момента военной агрессии Исламского государства. Но сейчас он снова на коне.
Конечно, о мире в ближайшей перспективе никто не говорит. Официальные власти признаются далеко не всеми в Сирии, и многие все так же готовы продолжать свою повстанческую деятельность. Вот уже и в Америке заявляют, что США останутся на севере Сирии. Впрочем, правительственные генералы и прочие военачальники с уверенностью утверждают, что скоро они вернут под свой контроль и все остальные регионы, невзирая на политическую и идеологическую принадлежность их нынешних владельцев. По большей части это направлено против местных курдов. Под их контролем вся северная Сирия, за исключением пары небольших участков, принадлежащих Дамаску, и крупного района на севере провинции Алеппо, который Турция забрала себе в результате операции «Щит Евфрата».
В этой войне сирийские курды являются врагами почти для всех. Анкара называет их террористами и грозит в самое ближайшее время продолжить свою военную кампанию на северо-западе Алеппо. Там располагается курдский анклав. Это может привести к печальным последствиям, но итог известен — если Турция начнет кампанию, то она наверняка своего добьется. А официальные власти Сирии говорят о том, что ни за что не признают за курдами права на автономию или независимостью, обещая при этом военное решение любой сепаратистской угрозы, с чей бы стороны таковая не исходила.
На этом фоне единственным смягчающим обстоятельством является благосклонность Соединенных Штатов Америки. Сверхдержава вызвалась опекать своих союзников, и с переменным успехом сдерживает обещание. Вот почему американцы не намереныпокидать север Сирии. Их авторитет, конечно, пошатнулся после того, как турки безнаказанно уничтожили курдские позиции на севере Алеппо, но с тех пор столь серьезные инциденты не случались. А это значит, что Вашингтон продолжает быть другом. Вроде бы, просто, но с этим другом не все так однозначно.
Курды уже давно усугубляют конфликт между Анкарой и Вашингтоном. Их самоуправство и независимая политика ведет к выдавливанию этих государств из Ближнего Востока. Турция обвиняет в этом США, но последние ничего не могут поделать, несмотря даже на усиленные попытки реализовать план по расширению экономического влияния на Иракский Курдистан.
Объявив о своей независимости, курды в Ираке пошли против правил, подставив всех своих предыдущих союзников. Конечно, сейчас в вопросе с суверенитетом они пошли на попятную, но очевидно, что чаяния народа и настрой большинства здешних политических партий не позволит клану Барзани (Масуд и Нечирван Барзани — лидеры Иракского Курдистана, Масуд Барзани недавно официально покинул пост президента, но при этом сохраняет огромное влияние на политику — авт.) отречься от проекта. Кроме того, недавно стало известно, что Эрбиль подвел ряд европейских компаний, вложивших большие деньги в развитие местных энергетических проектов. Теперь они уходят отсюда, надеясь, что сепаратисты в будущем выплатят им многомиллиардные долги. Разумеется, это не понравилось Европейскому Союзу, поэтому неудивительно, что по миру пошли слухи о возможных санкциях со стороны Старого Света. Крайне неудобная ситуация, и затрагивает она не только Ирак.
Сирийские курды не остаются безучастными, потому что их взаимоотношения с иракскими собратьями традиционно крепки, а общая граница двух сепаратистских регионов только укрепляет стремление обоих к реальной независимости. Именно поэтому ухудшение отношений США с Иракским Курдистаном напрямую влияет на политический курс сирийских курдов. Как эти регионы поступят в будущем, если США не смогут найти удовлетворяющее всех своих ближневосточных союзников решение? Об этом мы побеседовали с турецким специалистом по мировой экономике, преподавателем университета Пери-реиса Танером Бексоем.
— Как сильно Иракский Курдистан себе навредил, объявив о своей независимости?
— Экономические последствия этого решения известны хорошо. Ирак и Турция ввели санкции, что отрицательно сказывается на экономике региона. Безработица на севере Ирака превышает тридцать процентов, уровень бедности немного ниже, но есть тенденция к увеличению. Но это не самое худшее решение. До того, как был проведен референдум, иракские сепаратисты вступили в переговоры с арабскими и европейскими кампаниями, занимающимися нефтяными и газовыми проектами. Были предложены новые условия работы, потому что уже тогда власти автономии были уверены в необходимости объявить о независимости. Это привело к тяжелым последствиям. Сначала американская компания ExxonMobil выразила беспокойство по поводу этого, в итоге курдским властям был предъявлено требование выплатить имеющиеся долги. После этого ExxonMobil резко сократило свое участие в проектах на севере Ирака. Затем невыполнение условий договора привело к кризису в отношениях с европейскими энергетическими компаниями. Требования OMV (австрийская компания — авт), RWE (немецкая компания — авт.), MOL (венгерская компания — авт.) составляли почти двадцать миллиардов долларов, и суд удовлетворил права представителей консорциума, но дело урегулировалось реструктуризацией долга. В настоящий момент автономия должна выплатить несколько миллиардов долларов. И это еще не все долги.
— Как власти региона могут избежать тяжелых последствий?
— Лучше было не объявлять о своей независимости и не вредить интересам энергетических гигантов. Но этого уже не избежать. Одним из вариантов остается лояльность по отношению к американскому бизнесу. Автономия может предложить эксклюзивный контракт ExxonMobil, но США потребуют предоставить доступ официальным властям Ирака в регион. Это также поможет избежать проблем с Genel Energy (американо-турецкая компания, являющая одним из крупнейших инвесторов в газовую промышленность Иракского Курдистана — авт.). Это возможно. Но сейчас руководство иракской автономии не заинтересовано в таком плане действий. После сокращения участия американских и европейских компаний в регионе усилилось российское присутствие.
Компания Роснефть уже потратила около четырех миллиардов долларов на осуществление проектов на севере Ирака. Автономия начала привлекать российских инвесторов и специалистов уже в 2017 году, до этого она предпочитала поддерживать связи с конкурентами России. Такое резкое изменение может быть связано только с такими условиями, которые удовлетворяют обе стороны. Местные власти не согласились бы на усиление влияния Роснефти, если бы Россия не согласовала план помощи по осуществлению выплат реструктурированного долга автономии перед прекратившими свои проекты европейскими компаниями. До конца года должны быть осуществлены выплаты перед DNO ASA и Genel Energy. Вероятно, эти деньги будут предоставлены российскими инвесторами. В будущем встанет вопрос о развитии сотрудничества с ExxonMobil. Без участия Роснефти переговоры точно не состоятся. Но при этом становится понятно, что Роснефть планирует быть главным нефтяным партнером автономии. Руководство региона активно способствует этому процессу.
— Экономическая экспансия РФ может перекинуться в Сирию?
— Сирия сейчас менее стабильна, чем Ирак. Курдские районы в Сирии заявляют о своей автономии и, возможно, ее получат. Россия не препятствует, и режим Башара Асада будет вынужден это принять. О возможностях России на севере Сирии станет понятно, когда США объявят о своем отношении к предполагаемой независимости курдов в составе Сирии. Но сейчас известно, что российские дипломаты уже проявляли интерес к месторождениям в сирийской провинции Хасака. После начала гражданской войны мощности резко сократились и при отсутствии финансирования местные власти не могут наладить добычу, производство, несмотря на то, что тут есть и нефтеперерабатывающие комплексы. После захвата месторождений в Дэйр-эз-Зоре курдские сепаратисты значительно повысили интерес ведущих нефтегазовых компаний к участию в совместных проектах. Известно, что курирующие энергетику чиновники из этого региона уже обращались к бизнесменам из ОАЭ.
— Сирийские курды заинтересованы в участии России?
— Курды традиционно симпатизируют России. На это отношение даже не влияет позиция США. Поэтому нельзя отрицать, что в будущем Россия сможет получить доступ к нефтеносным районам Сирии. Известно, что после поражения ИГИЛ курды приглашали российских военных и специалистов в Ракку. С целью ознакомиться с ситуацией после освобождения, но США были против этого.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фото ТАСС