Турецкий президент проделал длинный путь и теперь оказался на «перекрестке». Что самое интересное, в сложившейся ситуации каждое выбранное им направление чревато для Эрдогана опасностями.
Далее – перевод статьи турецкого журналиста M.K. BHADRAKUMAR.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произвел одинокое впечатление на трехстороннем саммите России, Ирана и Турции в Сочи 22 ноября, на котором обсуждались вопросы урегулирования сирийского кризиса.
Довольно странно смотрелось и то, что глава республики, которая является близким союзником Вашингтона, членом НАТО, влиятельным игроком в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, буквально умолял своих российских и иранских коллег прислушаться к себе и уважению национальных интересов Анкары.
Не совершайте ошибку: США действительно до сих пор предупреждают Эрдогана о смене режима в Турции. Отношение к нему на Западе действительно стало изменилось на прямо-противоположное.
Эрдоган был «любимчиком» Запада в девяностых, когда он взлетел на политический олимп Турции на крыльях «умеренного ислама». Устранение кемалистского государства, связанного «узами брака» с воинственным национализмом, как ожидалось, сделает Турцию более поддающейся западному влиянию. Европа и США горячо приветствовали Эрдогана как образец для подражания на новом Ближнем Востоке, где демократически избранные исламисты должны были служить западным геополитическим интересам.
Первый «звоночек» для западного альянса прозвучал в 2003 году, когда исламистское правительство Турции отказалось присоединиться к возглавляемому Вашингтоном вторжению в Ирак. Собственно, как сейчас пишут многие аналитики, с тех пор турецко-американские отношения так и не восстановились в полной мере.
Второй «звоночек» прозвенел в 2009 году, когда премьер Эрдоган со скандалов покинул Довосский форум после перепалки с израильским президентом Шимоном Пересом на тему вторжения Тель-Авива в Сектор Газа.
«Президент Перес, у вас очень громкий голос. Допускаю, вам самому стыдно за ваши слова. Вы убивали людей. Дети гибли под бомбами. Два ваших бывших премьера желали ввести в Палестину танки, и вы их желание исполнили. Вспомните шестую заповедь — не убий» — заявил Эрдоган, после чего ведущий форума отказал ему в дальнейшем выступлении. Турецкий премьер в ответ на подобное хамство со стороны организаторов покинул Давос и обещал больше никогда не возвращаться.
Турецко-израильские отношения, которые до этого момента были чем-то вроде квазисоюза, выгодного Вашингтону для реализации стратегии на Ближнем Востоке, окончательно сломались. В это время Анкара, кстати, начала поддерживать ХАМАС и «Братьев-мусульман».
Администрация Обамы очень старалась заставить турков урегулировать споры с Израилем, однако позже стало очевидно, что Эрдоган тогда начал реализацию нового направления внешней политики республики, которую некоторые эксперты прозвали неоосманизмом (neo-Ottomanism).
Последняя возможность для восстановления американо-турецких отношений была предложена во время реализации «арабской весны», когда Обама и Эрдоган изъявили желание сбросить правящий режим Башара Асада в Сирии. Рассчитывая на полномасштабное вмешательство Штатов в САР, Обама, тем не менее, в последний момент дал «задний ход», чем разозлил на тот момент премьера республики.
После такого неожиданного удара со стороны американского союзника Эрдоган решил действовать независимо, и скоро Турция оказалась в довольно странной компании, взяв воспитывать террористов запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» для заброски в Сирию.
Эрдоган, возможно, смог бы добиться успеха. Однако российское вмешательство в сирийской конфликт спутало туркам карты и преобразовало расклад сил в истерзанной арабской республике. Впервые за новейшую историю турки были вынуждены бороться у себя на «заднем дворе» и делать это вполне открыто.
В до сих пор не изученных до конца обстоятельствах российский самолет был сбит два года назад турецкими ВВС. И случай этот дал Москве алиби для своеобразной травли Эрдогана. Поняв, что он, ответственный за гибель российского летчика, лишился дружеских отношений с РФ с одной стороны, и с США и НАТО – с другой, турецкий президент оказался в полной международной изоляции.
Принимая во внимание, что без добрых отношений с Россией турки долго не смогут и будут искать любые предлоги для восстановления диалога, Москва получила «карты в руки». Тем более, что на тот момент Эрдоган не мог так просто наладить отношения с США.
Ситуация усугубилась в июле 2016 года, когда в республике произошла попытка государственного переворота, к которым были причастны Штаты, по мнению президента Турции. Учитывая обвинения в свой адрес, Вашингтон в отместку начал расследование против членов семьи и близких к окружению Эрдоган людей, которых американцы начали подозревать в жульничестве. Появлялись сведения о том, что государственный банк Турции оказывает помочь Ирану, несмотря на наложенные американцами санкции.
Это дело будет рассматриваться в американском федеральном суде в декабре текущего года, однако понятное дело, что оно только лишь усугубит двусторонние отношения США и Турции, президент которой за последнее время наделал много громких анти-НАТОвских заявлений.
В связи с разительными переменой отношения Эрдогана к Западу, понятное дело, Штаты и Европа разъярены как «презираемая женщина». При учениях НАТО в Норвегии на прошлой неделе Ататюрк был преднамеренно причислен к «вражеским» целям солдат.
Эрдоган – как и внешняя политика Турции – на перекрестке. Заигрывания турецкого лидера с Владимиром Путиным стало «красной линией» для Запада. Заигрывание это превратилось, как теперь кажется, в удушающие объятия, однако вырывание на свободу может причинить вред Эрдогану. Москва держит в руках курдскую карту и имеет влиятельных лоббистов в турецкой элите.