Переходить с пенсией без потерь от управляющего к управляющему можно хоть каждый год, а из фонда в фонд – раз в пять лет
Ровно через месяц Пенсионный фонд России (ПФР) завершит прием заявлений от граждан, которые хотели бы со следующего года иначе распорядиться пенсионными накоплениями. Они, по данным ПФР, есть почти у 77 млн человек – на 4,377 трлн руб.
Накопления в системе обязательного пенсионного страхования до 2014 г. формировались в основном за счет взносов работодателей, но затем регулярное пополнение было заморожено. Теперь граждане могут делать только добровольные взносы, например участвуя в программе софинансировании или за счет материнского капитала.
Между тем ранее сформированные накопления продолжают инвестироваться.
Учитывает накопления на индивидуальном счете будущего пенсионера и организует выплату пенсий так называемый страховщик. Им может быть либо ПФР (к нему попадают автоматически в том числе те, кто никогда не переводил средства в НПФ), либо один из прошедших отбор в систему гарантирования накоплений НПФ (чтобы стать его клиентом, нужно подавать заявление о выборе страховщика).
При желании раз в год можно менять страховщика – переводить накопления из фонда в фонд.
Фонды сами решают, кому доверить инвестирование накоплений своих клиентов. А клиенты ПФР также могут ежегодно выбирать управляющую компанию (УК), которая будет вкладывать их накопления, – это ВЭБ (там деньги всех молчунов в расширенном портфеле, а также тех, кто сознательно выбрал «портфель госбумаг», – всего 42,1 млн человек) или одна из допущенных частных УК.
Неустойка для нетерпеливых
Менять УК без потерь можно хоть каждый год, а вот фонд (не важно, ПФР или частный) – только раз в пять лет, в так называемый год фиксации. 31 декабря такого года на счете человека в фонде фиксируется весь инвестиционный доход, полученный за предыдущие пять лет.
При более частой (досрочной) смене страховщика теряется весь заработанный после фиксации доход на накопления: новый страховщик получит на ваш счет лишь зафиксированную сумму. Такие правила действуют с 2015 г., но участники рынка трактуют их по-разному.
ПФР считает, что при досрочном переходе можно лишиться и части самих накоплений. Это произойдет, если после даты фиксации в результате управления накоплениями будет получен убыток, следует из информации на сайте ПФР. Это подтвердили его представитель и представитель частного НПФ. Правда, эксперты ряда других НПФ возражают, что убыток от инвестирования не может привести к потере зафиксированной суммы.
Впервые граждане лишились части накоплений (более 27 млрд руб.) в результате переходной кампании 2016 г.
По подсчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, за 2016 г. годовая доходность накоплений в ВЭБе (расширенный портфель) составила 10,74%; в среднем по портфелям частных УК – 13,84%; в среднем по НПФ – 9,44% при инфляции 5,39%.
Чтобы сменить страховщика без потерь, нужно знать свой год фиксации. К примеру, в 2017 г. подать заявление на уход из любого фонда и не потерять доход могут лишь те, чьи накопления попали в этот фонд в 2013 г. «Для остальных переходы в 2017 г. будут досрочными. Максимальные потери будут у тех, кто подавал заявление о выборе НПФ в 2014–2015 гг.», – объясняет представитель крупного НПФ.
Узнай свою ставку
Узнать своего страховщика и управляющего пенсионными накоплениями (если забыли), а также сколько у вас накоплений и откуда они поступили, в том числе размер совокупного инвестиционного дохода за все время формирования и управления этими средствами, можно на сайте ПФР или госуслуг, запросив справку о состоянии индивидуального лицевого счета. Она формируется практически мгновенно.
Но величину зафиксированных накоплений и дохода в этой справке вы не увидите и оценить размер потерь в случае досрочной смены фонда не сможете. ␣␣
«У НПФ также нет обязанности информировать клиентов о размере зафиксированного инвестдохода и сроках фиксации. Предоставление такой информации – это добрая воля каждого фонда», – отмечает представитель НПФ «Сафмар», где клиенты могут запросить эту информацию и сведения о потерях при досрочном переходе. Клиенты НПФ «Будущее», по словам гендиректора Николая Сидорова, могут узнать зафиксированную сумму и размер потенциальной потери инвестдохода в контакт-центре фонда после идентификации. Также фонд информирует их о потенциальных потерях при досрочных переходах по e-mail и в sms-сообщениях.
Представитель НПФ «Лукойл-гарант» сообщил, что клиент может самостоятельно, зная дату последней фиксации, в личном кабинете рассчитать эту сумму.
ПФР обещает начать информировать граждан о сумме накоплений на момент фиксации только в следующем году – в выписке из лицевого счета и в личном кабинете на сайте ПФР.
Оставить как есть?
Если возможные потери вас не пугают, вы готовы к переменам и знаете, кому со следующего года хотите доверить пенсию, до конца декабря можно успеть оформить переход.
Представитель ПФР Станислав Дегтярев перечисляет три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в УК или НПФ: через клиентскую службу ПФР или МФЦ, удаленно через портал госуслуг или сайт ПФР, а также по почте. Чтобы перейти в НПФ, где вы прежде не хранили накопления, нужно сначала заключить с ним договор, добавляет представитель НПФ «Сафмар».
Делать все это в нынешних условиях вряд ли имеет смысл, считают финансовые консультанты. По словам гендиректора группы «Личный капитал» Владимира Савенка, в условиях, когда дальнейшая судьба пенсионной системы в целом и сформированных пенсионных накоплений в частности неизвестна, менять управляющего или фонд не имеет смысла. Тем более что на длительном сроке среднегодовая доходность инвестирования накоплений разными управляющими отличается не сильно, а лидеры меняются ежегодно, добавляет он.
«Пока сохраняется неопределенность с реформой пенсионной системы, я бы не советовала переводить накопления из ВЭБа», – уточняет гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Но и оставить пенсию полностью в руках государства, по ее мнению, не стоит. Поэтому она рекомендует клиентам инвестировать на пенсию самостоятельно.
Участники рынка тоже не советуют спешить. Гендиректор «Пенсионного партнера» Сергей Околеснов уверен, что менять один НПФ на другой нет смысла, «даже если его текущее финансовое состояние (или состояние его акционеров) вызывает по каким-то причинам вашу тревогу: в любом случае все пенсионные накопления застрахованы АСВ».
Отыграть назад
«Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п.», – напутствует Дегтярев из ПФР.
Но если вы не уверены, что не подписывали в этом году подобных документов, или просто необдуманно, не зная о потерях, подали заявление на перевод пенсии, у вас есть способ отыграть все назад, избежав потерь.
Закон позволяет застрахованному лицу в течение одного года подать несколько заявлений о выборе фонда-страховщика – в этом случае к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. «Соответственно, если человек в конце года повторно подаст заявление о переходе в свой текущий фонд, оно, по сути, отменит предыдущие – о переходе в другой фонд. Смены страховщика не произойдет, и человек избежит потери дохода. Подавать заявление необходимо лично – в территориальном отделении ПФР», – делится ноу-хау представитель НПФ «Сафмар».