Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства*. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Наивно полагать, что мир наступит завтра, когда секта Багдади (лидер Исламского государства -авт.) будет окончательно уничтожена. Поэтому сильные мира сего решили собраться и обсудить этот вопрос. Так, в Сочи почти сразу была организована встреча лидеров трех государств, которые являются одними из главных иностранных участников сирийского конфликта. Речь о президентах России, Турции и Ирана. Они обсуждали будущее Сирии. Вслед за ними переговоры провела сирийская оппозиция. В Саудовской Аравии они говорили про Башара Асада, его окружение, взаимодействие между ведущими политиками из числа неугодных Дамаску и так далее. Но, пожалуй, самое лучшее их решение состояло в необходимости ускорить работу посредников из ООН.
Вероятно, в ООН прислушались. На днях специальный представитель генсека ООН Стеффан де Мистура начал процесс переговоров с сирийскими политиками. Сначала у него состоялась встреча с делегатами от официального Дамаска. Затем его собеседником стали представители от оппозиции. Возможно, это будет способствовать стабилизации.
Примечательно, что за день до встречи с Мистурой представитель оппозиционной коалиции Наср Харири говорил о некоем прогрессе во взаимоотношениях с проправительственными силами. В частности, он отметил благотворное влияние России на сирийский режим — Москва уговорила Асада придерживаться режима прекращения огня в определенных районах страны. Но вслед за похвалой Харири начал напутствовать — мол, России надо «давить» на Дамаск. В общем, все как всегда — определенные сдвиги в процессе переговоров хоть и наблюдаются, но реального эффекта от них нет никакого.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на происходящее в стране. Сирию превратили в некий образец для политических опытов. Это уникальный прецедент в новейшей истории. Две военные сверхдержавы одновременно находятся здесь, и каждая решает свои геополитические задачи. Но, видимо, этого оказалось мало, потому что к этой паре решила присоединиться третья военная сверхдержава.
Недавно была анонсирована операция спецподразделений китайской армий в Сирии. Официальной причиной называется борьба с гражданами Китая, примкнувшими к сирийскому исламистскому движению. Если быть точнее, то Пекин хочет предотвратить угрозу со стороны членов Исламского движения Восточного Туркестана. В это формирование входят в основном уйгуры.
Надо признать, что они действительно представляют опасность для Поднебесной. Среди уйгуров Китая популярны сепаратистские идеи, кроме того, они не раз брали на себя ответственность за десятки терактов. С появлением псевдохалифата экстремисты переключились на «джихад» в Сирии и Ираке.
По разным данным, в Сирии за все время войны на стороне террористов воевало от двух до пяти тысяч членов Исламского движения Восточного Туркестана. Это немало, но почему-то Китай не вспоминал о них, когда они обладали реальной силой. А было это в пору расцвета Исламского государства. Теперь же, когда Россия, США, Сирийская арабская армия, курды и другие практически избавили мир от угрозы со стороны Исламского государства, Пекин вдруг решился на военную операцию в Сирии. Это несколько странно. Об этом мы побеседовали с австралийским военным экспертом Ричардом Фрэнком, которому известны многие происки Запада, и этот шаг, несомненно тоже можно отнести к этой сфере.
— С чем связано решение Китая отправить военных в Сирию?
— Китай уже это объяснил. В Сирии находится много террористов из Китая. Они раньше были менее опасны, чем сейчас. Потому что не имели такого военного опыта и подготовки. Теперь они могут продолжить заниматься терроризмом в Китае, то есть то, что они делали раньше, они теперь могут делать лучше. Это опасно, все страны мира видят в этом опасность, и они борются с этим своими методами. Власти Косова решили создать программу реабилитации для террористов. Это спорное решение, но возможно в нем будет какая-то польза. Но другие страны предпочитают решить проблему военными мерами. Россия, Австралия, Великобритания стараются не допустить возвращения террористов из Сирии и Ирака, потому что у них есть такая возможность. Китай решил тоже пойти таким путем. Для этого он отправил своих военных в Сирию.
— Раньше у него было много таких возможностей, но он предпочитал не вмешиваться.
— Это решение обосновано не только необходимостью, но и политикой. Надо понимать, что раньше Китаю потребовалось бы намного больше ресурсов для ликвидации угрозы, чем сейчас. Тогда пришлось бы вести войну, а сейчас достаточно операции небольшого контингента. Так что сейчас это будет популярная мера. Но это не все. Китай принял такое решение после визита президента США Дональда Трампа. США понимают, что участие Китая может оказать влияние на Россию, потому что она будет прислушиваться. Китай очень важен для России, поэтому его нельзя игнорировать. Китай может помочь сирийской оппозиции, потому что это новая возможность оказать давление на Асада.Но если Пекин решить действовать иначе, то это приведет к большим проблемам. Китай выступит в качестве конкурента России, и захочет «своей части» Сирии. Ему обязательно придется опираться на местные силы, только неизвестно кто это будет. Асаду для этого придется уменьшить сотрудничество с Россией, что будет очень рискованно. Но будет лучше, если Китай будет придерживаться предложения США. В этом больше смысла, потому что сейчас Китай и США снова развивают экономическое сотрудничество, а в Пекине не принято отказываться от проектов, которые выгодны ему самому.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фото ТАСС