В Мире

США самоустраняются от проблемы, которую сами и создали

Госсекретарь Рекс Тиллерсон направил в ООН заявление о том, что США более не участвуют в глобальном договоре по миграции, так как это не согласуется с их политикой. Данное событие гораздо более важное, чем может показаться. Если раскручивать этот «клубок» дальше, в конце обязательно обнаружится угроза мировой войны.

В заявлении Тиллерсона есть три важных составляющих – проблема мигрантов как таковая, отношение Вашингтона к международным договорам и взаимодействие США и ООН. На каждой из них стоит остановиться отдельно.

«Нью-Йоркская декларация содержит многочисленные положения, которые несовместимы с политикой США в области иммиграции и приема беженцев и с принципами администрации Трампа. В результате президент Трамп решил, что США прекратят свое участие в процессе принятия договора, который был направлен на достижение международного консенсуса в ООН в 2018 году» – цитирует заявление Госдепа «Интерфакс».

Вашингтон «сам решит, как лучше контролировать свои границы и кому разрешать въехать в страну», а подход, изложенный в Нью-Йоркской декларации, «противоречит «суверенитету США», говорится в документе.

Напомним, что декларация была принята в сентябре прошлого года, когда тема беженцев еще была одной из ведущих в мировых СМИ.

Кстати, беженцы и мигранты с тех пор никуда не делись, а СМИ пишут о чем угодно, но только не о них. Разве что украинцы пытаются поймать ушедший хайп, обвиняя Россию в том, что она платила по 1000 долларов за каждого доставленного в Европу беженца. Просить доказательств не будем в силу того, что в данном случае обвинения – это предмет интереса со стороны специалистов узкого профиля, например психиатров.

Но вернемся к Нью-Йоркской декларации. Главным постулатом этого объемного документа, помимо обязательных заявлений о необходимости интегрировать мигрантов и противостоять насилию, было обязательство всех стран разработать к 2018 году всеобъемлющий договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Именно этот договор США и не хотят подписывать.

Отметим, что в проекте договора, который содержится в декларации, нет ни малейшей претензии на чей-либо суверенитет. Упомянуть в этом свете можно разве что обязательства о «признании иностранных дипломов и полученных в других странах образования и навыков».

Поэтому дело не в том, что буква или дух договора как-то покушается на суверенитет США. Дело в том, что США в принципе не хотят ограничивать себя каким-либо договором.

Это, в принципе, не новость. Вашингтон не участвует в Международном суде, ЮНЕСКО и ряде других институтов ООН, а также (несмотря на то, что считает Евросоюз ближайшим союзником) не разделяет европейских ценностей, связанных с запретом смертной казни.

В отличие от немногочисленного числа людей, которые подпадают под юрисдикцию Международного суда или совершили заслуживающее смертной казни преступление, беженцы – проблема глобальная. Их десятки миллионов – и нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие годы кризис пойдет на спад. Наоборот, позиция тех же США вполне может привести к появлению новых горячих точек (возможно, даже радиоактивных), из которых хлынет новый поток мигрантов.

Однако разрешать этот кризис (точнее, совокупность кризисов) совместно с другими странами Вашингтон не намерен. По сути, американцы самоустранились от проблемы, которую сами во многом создали, и не хотят нести ответственность за новых беженцев, которые неизбежно появятся, если международная политика США кардинально не изменится.

Подписание глобального договора по миграции без США – это примерно то же самое, что и попытка решить какой-либо вопрос на территории бывшего СССР без участия России. Попробовать можно (и многие пробуют), но эффект оказывается далек от запланированного.

Помимо наплевательского отношения к проблеме беженцев, отказ Вашингтона от участия в разрабатываемом ООН договоре – это яркая демонстрация отношения американцев к организации, чья штаб-квартира расположена на их территории. ООН, созданная для решения международных проблем, по сути, воспринимается администрацией Белого дома (не только трамповской, это началось давно) исключительно как персональный инструмент. Если какое-то решение ООН устраивает США, оно будет принято во внимание. Если же нет, Вашингтон сделает вид, что никакой такой международной организации в Нью-Йорке нет.

Российско-американские отношения сейчас находятся на низшей точке за полвека, об этом регулярно заявляют как наши дипломаты, так и американские. Отношения Вашингтона с Объединенными Нациями также близки к точке замерзания. США ситуативно присоединяются к ЕС (или наоборот), когда интересы совпадают – скажем, нужно принять антироссийское или антииранское заявление. Но когда дело доходит до действительно глобальных решений – таких, как проблема беженцев – США отходят в сторону, а Европа делает вид, будто так и надо.

Но если восстановить двусторонние отношения между нашими странами пусть непросто, но в целом по силам (США и СССР, США и Россия делали это неоднократно, пусть и ненадолго), то возродить роль Объединенных Наций будет гораздо сложнее.

В прошлый раз для этого потребовалась мировая война.

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.