Анкара планирует открыть свое посольство в Палестине в Восточном Иерусалиме в ответ на решение президента США Дональда Трампа перенести посольство из Тель-Авива. Об этом, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Карама, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Мы уже объявили Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, но пока не можем открыть там свое посольство, потому что Иерусалим в настоящее время находится под оккупацией. В настоящее время наша страна (в Палестине) представлена на уровне генконсульства, который возглавляет посол. Мы фактически уже выполнили эту задачу. С божьей помощью в ближайшие дни мы откроем там и наше посольство».
«Трамп провозгласил Иерусалим столицей Израиля, с сионистским пониманием и логикой: „Я сделал это, и точка“. США также перемещают туда свое посольство. Те, кто предпринял этот шаг, несмотря на решения ООН, действуют по принципу: „Мы вас не признаем“. Но и мы вас тоже не признаем», — добавил он.
Ранее страны-члены Организации исламского сотрудничества на чрезвычайной встрече в Стамбуле признали Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме. В распространенном по итогам встреч документе содержится требование к Израилю «прекратить оккупацию» города, а также призыв к ООН «защитить статус» Иерусалима. Сообщается также, что ОИС поднимет вопрос об Иерусалиме на Генеральной ассамблее ООН, если Совет безопасности «не примет должных мер».
Это решение было вызвано действиями американского президента, который 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда посольства США. Заявление Трампа было позитивно встречено в Израиле, однако вызвало резко негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь, мусульманских стран. Решение Трампа подвергли критике даже его военные и политические союзники, по мнению которых, американский демарш не только не будет способствовать разрешению конфликта, но наоборот — усугубит его. События последних дней — фактическое начала «третьей интифады» (восстания) палестинцев показали верность этого мнения.
Насколько подобные «ответные действия» Анкары повлияют на развитие событий? И как это будет выглядеть на практике? Эрдоган откроет на территории восточного Иерусалима «подпольное посольство», или же это просто слова, которые ни к чему не обязывают? Как на подобные заявления и возможные действия отреагируют США и Израиль?
— Он ведь сказал, что открыл бы, но пока не может: Восточный Иерусалим оккупирован. Вот когда оккупантов пнут со Святой земли, вот тогда он и откроет обязательно. В случае «неистового Реджи» обещать жениться — не значит жениться, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
— На самом деле заявление Эрдогана — это попытка перехватить ближневосточную повестку у США и Саудовской Аравии. Эрдоган надеется стать идейным лидером всего суннитского мира — собственно турецких ресурсов ему уже не хватает для того, чтобы противостоять США и одновременно делать свои дела на сирийском направлении. Эти заявления, по-видимому, следует расценивать как декларацию пока еще завуалированного неоосманизма.
Турция таким образом заявляет себя в роли защитника всех несправедливо обиженных братьев-мусульман, которые теперь должны объединиться под крылом Эрдогана.
— Какие политические ресурсы есть для этого у Эрдогана?
— У Эрдогана есть политические ресурсы Турецкой республики, которую он удержал в своих руках, по меньшей мере, дважды, победив или нейтрализовав всех своих внутренних врагов. Кроме того, он наверняка опирается на сеть «Братьев-мусульман» *, с которыми также наверняка сохранил деловые связи. Россия простила ему сбитый самолет и намерена его поддерживать как единственную существенную антиамериканскую силу в регионе, и это тоже личный ресурс Эрдогана, который может влиять на российское руководство, используя в качестве рычага «Турецкий поток».
— Он не боится перегнуть палку в противостоянии с Вашингтоном?
— Эрдоган ведет опасную игру, но в нынешней ситуации у него нет других вариантов: либо он ведет наступательную политику, подгребая под себя силы и ресурсы со всего арабского Востока ради поддержания паритета с США, либо США его сковырнут путем организации нового вооруженного мятежа или каким-либо иным способом.
— Но Турция еще бросает вызов Израилю. Чем это грозит?
— Это грозит только тем, что Израиль превратится во врага Анкары. С Израилем же у Эрдогана отношения и так были не очень, потом испортились совсем, а в последнее время начали активно — по инициативе самой же Турции — улучшаться. И вот теперь Реджи принес все эти достижения в жертву своим султанским амбициям. Гамбит, не иначе. Но точно также эти заявления воспримут и монархии Персидского залива, а это значит, что Эрдоган испортит отношения не только с израильтянами, но и с арабами.
— Почему? Ведь они тоже не принимают оккупации Восточного Иерусалима…
— Потому что арабы считают турок, во-первых, «младшим братом» арабских шейхов — «молодыми мусульманами» (не имеющими того авторитета в исламском мире, который есть у КСА и ОАЭ, например), не способными поэтому выступать от лица всей мусульманской уммы. Во-вторых, арабы не любят турок за период их владычества во времена Османской империи (часто можно услышать, что турки должны ответить за преступления против арабов, совершенные во время империи).
Поэтому перехват повестки Эрдоганом не будет положительно оценен саудовскими принцами и другими монархами из числа «заливников».
— Эрдоган — человек чрезвычайно экспрессивный, — подчеркивает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
— Очень часто он говорит значительно раньше, чем думает. Абсолютно по любому поводу. Он говорит то, что может понравиться его электорату. Поскольку, как и для Трампа, для него главное — это пиар, а все остальное совершенно неважно. Поэтому гадать на тему того, насколько слова Эрдогана, человека крайне неуравновешенного, с отвратительным характером, быстро меняющего свою точку зрения по любому поводу, могут соответствовать реальности — абсолютно бессмысленно.
— Своим заявлением он вроде как бросает вызов Трампу. Не боится?
— Эрдогану плевать на Трампа. И вообще на кого угодно, за исключением себя — единственного любимого и родного ему человека. Эрдоган никого не уважает в этом мире и никого не боится. Единственное, что может принудить его к разумным действиям — это когда у него настолько плохо все вокруг, что он это начинает понимать. Вот когда турки сбили наш самолет, и против Турции были введены соответствующие санкции, достаточно разорительные, тогда и только тогда Эрдоган догадался — и то, далеко не сразу, кстати говоря: что-то тут не так. И приехал в Санкт-Петербург с улыбкой, как у чеширского кота — шире собственного лица. Но и это ничего не значит. Вспомните, что наша пресса говорила, что он принес извинения, а на самом деле Эрдоган сказал что-то типа «ну, ладно, проехали».
Ну, просто человек такой.
— То, что Эрдоган претендует на лидерство в регионе — не новость. Вопрос: хватит ли сил?
— Разумеется, не хватит, лидерство Турции невозможно. В конце концов, есть Иран, есть Египет, есть Саудовская Аравия. Есть масса стран, которые ни о каком турецком лидерстве и слышать не захотят. Но амбиций у Эрдогана всегда было полно.
— А сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии способствовало усилению Турции в регионе?
— Оно способствовало разве что тому, что протурецкие силы в Сирии, собственно, уцелели, их не уничтожили. Но Эрдоган сотрудничает с трудом. Такой он вязкий и тяжелый партнер.
* «Братья мусульмане» — По решению суда Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. этаорганизация признана террористической, её деятельность на территории Российской Федерации запрещена
Фото АР