День Амвросия Медиоланского. Святой — родом из немецкого Тревира, сегодня известного как Трир. Семья его, жившая в 4 в., отличалась праведностью. После того, как скончался глава семейства — семейство перебралось в столицу Италии.
Прекрасно образованный Амвросий нес обязанности адвоката, позднее – советника префекта и, наконец, получил пост префекта Северной Италии. Удивительно, но от того, как он был крещен (374 г.), и до того, как, волею горожан Медиолана, был избран епископом, прошло всего несколько дней.
Не медля, Амвросий отдал свои богатства церкви и отныне жил в строгости и смирении. Что, однако, не мешало ему активно противостоять язычникам.
Амвросий прославился как красноречивый проповедник и автор многих гимнов. Также Амвросий, наравне с тремя другими духовными деятелями, считается великим латинским учителем христианской церкви. Сам император Феодосий Великий прислушивался к мнению о политике, высказываемому Амвросием. Это взаимодействие государства и церкви было необычно для своего времени и во многом определило отношения между светской властью и духовной на многие годы.
Любовь паствы Амвросий заслужил не только великолепным духовным примером и умением исполнять все возложенные на него обязанности, но и даром молитвой совершать чудеса.
С этого дня люди готовились к Рождеству Христову, великому религиозным содержанием и широким народным гулянием.
Про то, что на носу гадания на суженого, сказывали: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». А пока им следовало рукодельничать, шить наряды да обзаведение на свадьбу: «Красная шелчинка по серебряному полю снуют — девка на житье шьет».
Абросимов день — последний в череде важных дат завершающегося года, и следующий раз повод праздновать с размахом представлялся только в Рождество, об этом была такая поговорка: «Амвросий праздники отбросил».
Народные традиции
Абросимов день приходится всегда на время Рождественского поста, а потому увеселительные мероприятия в этот праздник запрещены. Причем в старину этот запрет сохранялся вплоть до Нового года.
В народе обычно продолжались приготовления к празднику Рождества Христова. Женщины наводили порядок в доме, стирали, делали генеральную уборку, проверяли заготовки на зиму. Мужчины в этот день традиционно резали кур, свиней, коптили рыбу, мясо, сало.
Незамужние девушки занимались вышиванием и шитьем. Среди них существовало поверье о том, чем краше будет праздничный наряд, тем скорее на нее обратят внимание женихи. А ведь каждой девушке в старину хотелось поскорее выйти замуж.
Народные приметы
Если погода в этот день стоит ясная, то скоро грянут сильные морозы.
Если выпавший снег лег плотно к изгороди, то в будущем году урожай будет плохим. А если между сугробами и изгородью есть зазоры, то урожай будет богатым.
В народе говорят, что какова погода на Амвросия 20 декабря, таким и весь январь будет. А последующие одиннадцать дней определяют погоду на все остальные одиннадцать месяцев. То есть по погоде 21 декабря судят о том, каким будет февраль. По погоде 22 декабря судят о том, каким будет март и так далее.
Если на Абросимов день 20 декабря 2017 года солнце прячется за облаками, то скоро будет снегопад. А если солнце застилает дымка в этот день, то будет пурга.
Именинники в этот день: Антон, Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел, Сергей