С инициативой внести поправки в скандальную статью УК о шпионской технике выступила депутат Госудумы Наталья Поклонская. По словам экс-прокурора, уголовная ответственность за покупку средств слежения должна быть отменена, если будет доказано, что они приобретались для личного пользования. По словам же экспертов «МК», данная инициатива чистой воды популизм, так как именно в доказывании целей и заключается главная загвоздка.
По словам Поклонской, для того, чтобы избежать несправедливого уголовного преследования, необходимо в соответствующую статью Уголовного кодекса включить уточнение о целях приобретения GPS-трекеров и других аналогичных устройств.
— Предложения предварительные: в диспозицию данной нормы были внесены такие понятия как «умышленное незаконное производство и/или сбыт специальных технических средств», а также, что самое важное, «приобретение с целью», то есть вводится дополнительный обязательный признак состава преступления — цель (то есть приобретение с целью негласного получения информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, совершенно умышленно), — рассказала журналистам Поклонская, добавив, что приобретение «GPS-трекера для кота, собаки, ребёнка, машины, мотоцикла и других личных бытовых нужд не будет считаться преступлением».
В тоже время адвокат Оксана Михалкина считает, что необходимо менять не закон, а его применение — доказать, с какой целью приобреталась техника, даже с новыми поправкам не удастся.
— Действительно, сегодня доказать, что данная техника покупалась для своих нужд, а не для того, чтобы вмешиваться в частную жизнь, практически невозможно. Любой, кто приобретает «шпионскую» технику автоматически попадает под санкции закона… В тоже время логика использования подобной техники в отношении своих несовершеннолетних детей или, как в известном случае с фермером, есть. Фермер надел ошейник на корову — в чем заключается общественная опасность? Да ни в чем… Но я против того, чтобы постоянно менять законодательство. Это популизм. Еще раз повторюсь, доказать, что техника покупалась, например, для личных целей, невозможно, слишком тонкая грань. Но при этом, я за грамотное и правильное, а также единообразное трактование закона и его применение. Все-таки брешь именно в применении данной нормы, которая давно переросла в «уравниловку», — пояснила юрист.
Напомним, что о проблеме с трактованием статьи 138.1 УК РФ стало широко известно в ходе пресс-конференции президента Владимира Путина. Тогда достоянием общественности стал вопиющий случай с фермером села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгением Васильевым, который приобрёл трекер для своей коровы и попал под уголовную ответственность.
Впрочем сейчас, по его словам, в правоохранительных органах затишье. Хотя в день пресс-конференции, на которой обнародовали его историю, Лебяжьевский районный суд должен был приступить к рассмотрению его дела.
— Сначала дело перенесли на 14 часов, а потом и вовсе вернули прокурору, мол, не хватало подписи. С тех пор тишина, — рассказал «МК» 39-летний фермер. — Говорят, мое дело и другие похожие дела будет проверять Генпрокуратура.
Напомним, что сам инцидент произошёл ещё в сентябре этого года.
— У меня небольшое хозяйство — корова, телёнок, козы. На сайте Али-экспресс заказал GPS-трекер за 390 рублей. Это самое простое устройство, которое работает по сим-карте. Так как стоило оно недорого я решил поэкспериментировать. Ещё подумал, как раз к весне придёт, — рассказал «МК» фермер.
По словам мужчины, этот трекер был ему необходим, потому что бегать и искать потерявшийся скот ему крайне тяжело:
— Понимаете, у меня бронхиальная астма и мне тяжело бегать за скотом, я просто задыхаюсь. А животные постоянно уходят то в лес, то в соседние деревни. Многие ищут по несколько дней и бывает находят одни рога да копыта, — рассказал Васильев.
Посылка ни весной, ни летом не пришла.
— Я решил, что меня обманули и забыл о заказе. И только в сентябре, 29 числа мне позвонили с почты и сказали, что посылка доставлена. Я пришёл, посмотрел, верно, посылка моя. На выходе из здания меня ждали два сотрудника ФСБ. Они попросили пройти с ними, написать объяснительную. Как потом выяснилось, они выявляли покупателей этой техники и вышли на меня, — рассказал фермер.
По его словам, новость о том, что он стал обладателем запрещённого GPS-трекера, который содержал скрытый микрофон, дистанционно активировавшийся с помощью SMS-сообщения, для него стало шоком.
— Оказалось, что диодный трекер под статью не попадает, а мой, с яркой красной кнопкой, — запрещён. Но откуда мне, фермеру, знать такое? Все пользуются такой техникой, она действительно облегчает непростую жизнь фермеров. Тем более, у нас в деревне нет ни магазинов, где бы могли объяснить, что к чему, а только доступный сайт Али-экспресс, — пояснил «МК» Васильев.
В итоге Васильева обвинили в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Хотя Васильев следить и вмешиваться в чужую личную жизнен даже не думал…
По словам фермера, таких бедолаг, как он, которые приобретали технику для своих нужд, а попадают под 138.1 статью, сегодня немало. Силовики нередко намеренно однобоко трактуют закон и таким образом зарабатывают легкие «палки», улучшая статистику раскрываемости.
Так, по мнению еще одного из «потерпевших» из-за пресловутой статьи, обратившегося в «МК», на сегодняшний день в законодательстве до сих пор нет четкого определения специальным техническим средствам для негласного получения информации (СТС НПИ), из-за которых разразился правовой скандал. Этот пробел в законодательстве и развязывает руки экспертам ФСБ, которые на своё усмотрение относят устройство к запрещённым или свободным к продаже:
— В результате получается полный правовой беспредел — функции классификации СТС НПИ выполняют эксперты ФСБ по своему внутреннему убеждению, тем самым выполняя законодательные функции, что является нонсенсом в любой правовой системе.
Фото Википедия
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).