Кто из нас не мечтал начать питаться правильно, постоянно откладывая первый шаг сначала на ближайший понедельник, потом на отпуск или новый год? Мы делаем это главным образом из-за страха, ведь задача кажется неподъемной. В этом случае психологи советуют не пытаться «съесть слона целиком», а поделить его на кусочки.
Мы отыскали 11 небольших хитростей, которые помогут найти подход к метафорическому слону и изменить пищевые привычки к лучшему.
Оглавление:
- 1. Заказывайте первым
- 2. Меньше соли, больше специй
- 4. Начинайте с овощей
- 6. Используйте правило 20 минут
- 7. Покупайте правильные продукты заранее
- Чтобы не получилось вот так
- 8. Ищите полезные замены
- 9. Действительно ягоды, а не только их вкус
- 10. Замороженные ягоды тоже круты
- 11. И главное, наслаждайтесь своими любимыми блюдами
1. Заказывайте первым
© depositphotos
В компании друзей мы легче поддаемся влиянию. И если вы твердо решили есть салат, а все вокруг заказывают бургеры, соблазн сдаться будет крайне велик. Однако шансы не потерять присутствие духа значительно возрастут, если первым заказ сделаете именно вы. Может, и остальные салатом соблазнятся?
2. Меньше соли, больше специй
© depositphotos © depositphotos
Споры о вреде соли ведутся десятки лет, но если еда кажется нам недостаточно вкусной, то мы в первую очередь тянемся именно к солонке. Попробуйте заменить лишнюю щепотку соли тем же количеством специй или сушеных трав, и блюдо обретет новые вкусовые оттенки.
© depositphotos © depositphotos
Готовые соусы заслужили дурную славу из-за высокого содержания сахара, соли и вкусовых добавок. Если есть возможность получить соус отдельно, воспользуйтесь ею — так вы сможете самостоятельно отмерить нужное количество. А если ресторан предлагает на выбор несколько соусов, лучше отдать предпочтение обычным растительным маслам.
4. Начинайте с овощей
© depositphotos
Овощи усваиваются быстрее, поэтому с тарелки в первую очередь стоит съедать именно их. К тому же если вы почувствуете сытость до того, как тарелка опустеет, самое полезное точно будет уже съедено.
© depositphotos © depositphotos
Просматривая электронную почту или читая книгу во время еды, мы редко заглядываем в тарелку, из-за чего склонны съедать больше, чем планировали. Кроме того, поглощая пищу механически, мы почти не чувствуем ее вкуса. Вспомните детскую поговорку и сосредоточьтесь на своем завтраке. Вполне вероятно, что он покажется вам вкуснее обычного, а чувство насыщения придет раньше.
6. Используйте правило 20 минут
© depositphotos © depositphotos
Не ешьте и не пейте хотя бы 20 минут после основного блюда. На это есть 2 причины:
- Запивая еду, мы замедляем процесс пищеварения.
- Чувство голода проходит не моментально.
Если 20 минут спустя вы все еще голодны, ну что ж, тогда настало время для десерта или чая.
7. Покупайте правильные продукты заранее
© depositphotos
Чтобы не получилось вот так
© depositphotos
Закупив полезные продукты вечером в пятницу, вы убережете себя от соблазна заказывать готовую еду или провести выходные в обнимку с чипсами.
8. Ищите полезные замены
Вместо того чтобы категорично отказываться от привычного, поищите альтернативы, которые можно использовать почти незаметно. Мы нашли пару вариантов, чтобы разогреть ваше воображение.
9. Действительно ягоды, а не только их вкус
© depositphotos © depositphotos
Реклама с каждым днем обещает нам все более и более натуральные фруктовые йогурты. Но ни один из них не сможет превзойти обычный классический йогурт или тот же кефир, в который вы сами можете добавить любые ягоды или фрукты в неограниченном количестве.
10. Замороженные ягоды тоже круты
© depositphotos © depositphotos
Чай «со вкусом ягод» совсем не так вкусен и тем более не так полезен, как чай с горсткой замороженной малины.
11. И главное, наслаждайтесь своими любимыми блюдами
© depositphotos
Даже если ваша любимая еда — настоящая калорийная, сладкая и откровенно не полезная бомба, не отказывайтесь от нее сразу и навсегда. Позволяйте себе иногда кусочек-другой, удовольствия от этого будет как от целого торта, а вреда гораздо меньше. Согласны?