Каждый человек наверняка не против порадовать себя вкусными блюдами. Но цены на товары кусаются все сильнее, а в это время у нас в холодильнике давно скучают самые разные продукты, которым, кажется, уже пора отправиться в мусорный контейнер. Но торопиться не стоит.
Мы подготовили для вас 11 рекомендаций о том, как подарить новую жизнь остаткам внусняшек и при этом неплохо сэкономить.
Оглавление:
- 11. Сделайте из утренней каши тесто для печенья
- 10. Добавьте увядающие грибы и зелень в суп
- 9. Сделайте из черствого хлеба гренки
- 8. Положите в бульон корки от твердых сыров
- 7. Превратите остатки Nutellа в шоколадный напиток
- 6. Используйте прокисшее молоко для выпечки
- 5. Сделайте из остатков еды начинку для пиццы
- 4. Запеките увядающие овощи в духовке
- 3. Заморозьте остатки соусов
- 2. Приготовьте из перезрелых помидоров томатную пасту
- 1. Сохраните свежесть колбасы, сосисок, бекона, заморозив их
11. Сделайте из утренней каши тесто для печенья
© magone/depositphotos © dehooks/depositphotos
Каша, сваренная на завтрак, довольно быстро перестает быть аппетитной и теряет свою внешнюю привлекательность. Поэтому если вы не рассчитали порции и приготовили слишком много, добавьте к остаткам молоко, яйцо, растительное масло, ягоды, соль и сахар по вкусу. У вас получится смесь для выпечки вкуснейших кексов или печенек.
10. Добавьте увядающие грибы и зелень в суп
© karandaev/depositphotos © Tihon6/depositphotos
А вместе с ними морковь, лук, при желании картофель и, конечно, специи. В конце, чтобы сделать консистенцию более густой, можно добавить несколько ложек сливочного плавленого сыра. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, да и на мясо тратиться не придется.
9. Сделайте из черствого хлеба гренки
© ajafoto/depositphotos © Maya_Mo/depositphotos
Этим советом пользуются не только наши бабушки, но и знаменитый британский повар Джейми Оливер. Он рекомендует не только приготовить из черствого хлеба пряные гренки, но и поджарить его, сделав хрустящую панировку для супа и макарон, а также добавить хлеб в мясной рулет, чтобы сделать это блюдо более нежным и менее дорогостоящим.
8. Положите в бульон корки от твердых сыров
© jirkaejc/depositphotos © alisafarov/depositphotos
Например, от пармезана. Подобные сыры стоят довольно дорого, поэтому их хочется использовать, что называется, до последней крошки. Добавив корочку, оставшуюся от этого продукта, в бульон, вы сможете сделать блюдо, приготовленное на его основе, более пикантным и насыщенным.
7. Превратите остатки Nutellа в шоколадный напиток
© Adam E/gadgetking © baibaz/deposithotos
Если сладкое лакомство осталось лишь на дне и стенках банки, избавляться от нее совсем не обязательно. Налейте в эту емкость подогретое молоко, как следует встряхните — и у вас получится ароматный горячий шоколад будто прямо из кофейни.
6. Используйте прокисшее молоко для выпечки
© stockfoto-graf/depositphotos © Rawlik/depositphotos
Из него можно приготовить пышные оладьи, блины и другую выпечку, домашний творог и сыры, в том числе рикотту, цена которой в магазине очень высока. Однако важно помнить: для того чтобы молоко действительно закисло, а не безвозвратно испортилось, изначально следует покупать качественный продукт, а не молочную подделку.
5. Сделайте из остатков еды начинку для пиццы
© belchonock/depositphotos © zmaris/depositphotos
Оставшийся кетчуп и майонез можно смешать и смазать им тесто, а затем положить на него измельченные грибы, помидоры, зелень, колбасу, сосиски, маслины и оливки, запеченное и жареное мясо, салатные листья — все подходящее, что найдется в холодильнике, и украсить это тертым сыром. Так вы сможете изрядно сэкономить и получить на ужин полноценное, а главное, сытное и вкусное блюдо.
4. Запеките увядающие овощи в духовке
© fotokris44/depositphotos © fotovincek/depositphotos
Положите на противень или в специальную форму для запекания перец, помидоры, стручковую фасоль, лук, цукини, брокколи и другие некогда свежие овощи, которые найдете дома, добавьте к ним немного белковой пищи — курицу или рыбу, а затем отправьте в духовку. Блюдо получится фантастически аппетитным. Пальчики оближешь!
3. Заморозьте остатки соусов
© Faith Durand/thekitchn
И так можно поступить не только с различными соусами, но и с бульонами, оливковым маслом и добавленной в него нарезанной зеленью и даже с вином. Поместите их в формочки для льда и отправьте в отделение холодильника с самой низкой температурой. В нужный момент вы сможете использовать все это для создания вкуснейшей заправки самых разных блюд.
2. Приготовьте из перезрелых помидоров томатную пасту
© Halfbottle/depositphotos © xamtiw/depositphotos
Если помидоры слегка подпортились, не торопитесь отправлять их в мусорное ведро. Очистите их от кожицы и потушите в течение 10 минут на среднем огне, а затем в блендере взбейте полученную массу вместе с чесноком. Верните будущий томатный соус на плиту и варите 5–7 минут. Уже в конце приправьте по вкусу и не забудьте добавить зелень.
1. Сохраните свежесть колбасы, сосисок, бекона, заморозив их
© GekaSkr/depositphotos © bandd/depositphotos
Так можно поступить и с другими мясными изделиями, которые рискуют испортиться в ближайшее время. Это особенно удобно, когда вы планируете, например, уехать в путешествие или отправляетесь в командировку, а съесть всю подобную вкуснотищу, хранящуюся в холодильнике, до отъезда никак не успеваете.
А как вы спасаете продукты? Поделитесь с нами ваши личными фишками в комментариях.