Разное интересное

Что вы могли не знать о нефти — интересные факты о черном золоте

Прочитал подборку интересных, но ранее мне не известных фактов о нефти.

Посмотрите, знали ли вы вот это…

Ещё не так давно бензин был дешевым, потому что считался бесполезным

Совсем недавно по историческим меркам, каких-то 150 лет тому назад самым бесполезным продуктом разделения нефти на фракции считался бензин. Нефтепереработка того времени была ориентирована на получение керосина, служившего горючим для ламп, фонарей и т.д. А бензин считался «отходом» и находил крайне ограниченное применение, например, как средство против вшей или пятновыводитель. Многие нефтеперерабатывающие компании не находя ему никакого сбыта, просто спускали бензин в реки. Соответственно, цены на него были крайне низкими.

Первые ДВС (двигатели внутреннего сгорания) также работали не на бензине (использовались, разные, иногда весьма оригинальные горючие материалы вроде смеси касторового масла со спиртом). Но именно избыток бензина и его дешевизна подтолкнули конструкторов ДВС к тому, чтобы разрабатываемые ими моторы, были ориентированы именно на это топливо.

Об этимологии самого слова «нефть».

Происхождение слова «нефть» интересно, но точно пока не установлено. На этот счет существует несколько версий. Наиболее популярна сейчас гипотеза, утверждающая, что к нам оно попало, как адаптированное турецкое «neft», представляющего собой видоизмененное «naft». Его персы переняли у древних семитов. Так в Аркадийском названии «naptn», очевидно присутствие глагольного корня «npt», явно семитского. Обозначал этот корень такие понятия, как «исторгать» или «извергать».

Однако имеются и иные, не менее правдоподобные гипотезы. Так, в некоторых источниках сказано, что слово «нефть» происходит от акадского «напатум», которое переводится как «вспыхивать» или «загораться». Другие источники утверждают, что все пошло от древнеиранского «naft», обозначающего «жидкое вещество».

Зато с китайским названием нефти всё предельно ясно. Ещё в 347 г. Н.Э., когда китайцы пробурили первую в истории нефтедобывающую скважину, они назвали это вещество «ши йоу», что переводится как «горное масло». Именно такое название нефти сохраняется в Китае и сейчас.

По-английское сырая нефть называется «petroleum», что также переводится как «горное масло», поскольку оно получено простым совмещением греческого слова «petra» (горный), и латинского обобщённого названия масла «oleum».

Вымершие динозавры и деревья к образованию нефти отношения не имеют

Очень популярное среди неспециалистов представление о том, что нефть является конечным продуктом разложения вымерших когда-то динозавров, совершенно не соответствует действительности.

Сейчас мировое научное сообщество считает, что первоосновой и главным «сырьем» для образования нефти был фитопланктон, населявший прибрежную часть мирового океана.

Подземных «нефтяных морей» и озер не существует.

Точнее, существуют, но исключительно искусственного происхождения. Там некоторые государства хранят свои стратегические запасы нефти.

А вот природных нефтяных морей или озер на самом деле не бывает. Зато под землей встречаются скопления пород (т. н. «коллекторов») с невысокой плотностью, которые обладают способностью впитывать в себя жидкие и/или газообразные вещества. Именно из таких пород состоят нефтяные и газовые месторождения, а также, подземные водоносные слои.

Практическому применению нефти уже больше 6-и тысячелетий.

Нефть применяется практически в течение всего периода документированной истории человеческой цивилизации. Жители древнего Вавилона активно использовали битум в кораблестроении (для герметизации швов и стыков) и строительстве различных зданий. Первое использование гудрона в дорожном строительстве датируется VIII веком. Это было сделано в Багдаде. А в древнем Египте начали применять легкие сорта нефти в качестве топлива для осветительных ламп.

Широко известный по многочисленным историческим романам, средневековый прототип современного зажигательного оружия «греческий огонь» существовал в действительности, об этом свидетельствуют многочисленные источники. И, хотя точная его рецептура не сохранилась, есть множество указаний на то, что одним из основных компонентов зажигательной смеси была нефть, либо какие-то продукты её примитивной переработки.

Россия была лидером мировой нефтедобычи ещё в XIX веке.

Смотрим статистические данные за 1900 г. Доля России в общемировой нефтедобыче: 51,6% при годовом объеме в 631,1 млн. пудов. Тогда нефть вообще добывали только 10 стран, причем более 90% — Россией и США. Остальную нефть добывали в Румынии, Ост-Индии (принадлежавшей Голландии), Австро-Венгрии, колониях Британской империи (Индия), а также, в Германии, Канаде и Перу.

В самом начале ХХ века разразился кризис перепроизводства нефти. В 1900 г., средняя цена за 1 пуд нефти была 16 коп. За следующий год она снизилась вдвое, до 8 коп., а ещё спустя год достигла минимума в 7 коп. После этого спрос начал постепенно восстанавливаться, а добыча – расти. Однако этот процесс был прерван в результате охвативших всю Россию в 1905 году беспорядков, которые сопровождались многочисленными поджогами и практически полным уничтожением Бакинских нефтепромыслов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.