Японская сельскохозяйственная исследовательская компания вывела банан со съедобной кожурой. Новый плод называется Mongee, что переводится с японского как «невероятный». Необычный фрукт выращивают с применением технологии экстремального замораживания.
По информации издания, банановые деревья выращиваются при температуре в 24 градуса. Потом температуру увеличивают. Это стимулирует быстрый рост, в результате чего получается плод с кожурой, напоминающей по текстуре листья салата. В компании сообщили, что эти фрукты обладают исключительными питательными качествами: они содержат в больших количествах магний, витамин B6 и альфа-аминокислоту триптофан.
При этом они слаще обычных бананов, а их шкурка не горчит.
По словам журналистов, протестировавших новые плоды, кожура вполне съедобна и ароматом похожа на ананас. Сейчас такие бананы можно купить только в Японии — почти по $6 за штуку. В компании рассматривают возможность экспорта, однако это может занять некоторое время, так как на данный момент затраты на производство слишком высоки.
А вот интересные факты о бананах
Всего лет 30 назад бананы в России были страшнейшим дефицитом, и когда юные мамы читали в переводных руководствах по питанию маленьких детей, что банановое пюре – наиболее подходящий первый прикорм для младенца, то рассматривали это как насмешку или как совершенно невозможную вещь. Прошло совсем немного времени, и бананы стали продаваться во всех российских магазинах по цене ниже, чем у яблок. И сегодняшние мамы уже не представляют, чем кормить детей, если не бананами. А что мы знаем об этих продолговатых жёлтых плодах?
Факт № 1: действительно полезны
Бананы действительно полезны для организма. Наряду с распространёнными витаминами и микроэлементами они содержат много калия, витамина В6 и клетчатки. Поэтому употребление бананов оздоравливает пищеварительный тракт, облегчает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.
Факт № 2: трава травой
Многие русские дети рисуют банановую пальму в виде дерева с листьями на макушке, под которыми растут гроздьями бананы. Это не соответствует действительности. Бананы – не дерево, а травянистое растение из семейства Musaceae родом из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.
Факт № 3: потрясающая урожайность
Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть, около 500 плодов.
Факт № 4: не все из них съедобны
Известно более тысячи видов бананов. Среди них есть пригодные для пищи человека, кормовые для скота и несъедобные. В 1992-1995 годах Россия была завалена кормовыми бананами. Африканцы, учившиеся в России в то время, недоумевали почему люди их покупают и едят, а жители России недоумевали – почему везде пишут, что бананы вкусные?
Факт № 5: первое, второе и десерт
Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.
Факт № 6: бананы на экспорт
Страны, которые называют неофициально «банановыми» зарабатывают деньги продажей бананов.
Факт № 7: очень чувствительны
Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.
Факт № 8: не только жёлтые
Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые – спелые и зелёные – недозрелые. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие. Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.
Факт № 9: весомый урожай
Мировой урожай бананов по весу занимает второе место после апельсинов и значительно опережает виноград. Больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии. Ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов.
Факт № 10: все едят по-разному
В Уганде, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает, в среднем, 220 килограммов бананов в год. Среднестатистический американец съедает за это время всего 12 килограммов, а россиянин и того меньше – чуть менее 3 килограммов в год.
Факт № 11: полноценная пища
Два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом – никаких насыщенных жиров!
Факт № 12: средство от депрессии
В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.
Факт № 13: созревают в дороге
Бананы срывают зелёными и отправляют в другие страны. За время пути они дозревают: растительный крахмал превращается в сахар и банан становится сладким. Справедливости ради нужно заметить, что спелый только что сорванный банан, намного вкуснее и слаще.
Факт № 14: пища для ума
Латинское название банана «musa sapientum», что дословно можно перевести как «муза мудрости». Британские учёные доказали это экспериментально. Они разделили студентов одного потока на две группы. Одни питались как хотели, а вторые в обязательном порядке съедали по банану на завтрак, обед и ужин в течение целого семестра. Результаты оказались однозначными: студенты, употреблявшие бананы, сдали сессию намного лучше контрольной группы.
Факт № 15: банановые напитки
Из бананов делают не только соки и пюре. Из них получается превосходная водка и даже пиво. Самое вкусное банановое пиво можно попробовать в Уганде, только имейте в виду, что оно содержит почти 30% алкоголя.
Факт № 16: сырьё для косметики
Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны. Все крупные производители косметики закупают тонны дешёвых бананов для того, чтобы произвести с их помощью тонны дорогой косметической продукции.
Факт № 17: как по шкурке
Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.
Факт № 18: крепкая штучка
Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.
Факт № 19: цветок невесты
Цветок банана в Индии – аналог фаты невесты в России. Он символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте.
Факт № 20: первый прикорм
Банановое пюре считается лучшим первым прикормом для ребёнка во всех странах мира. Раньше в России в качестве первого прикорма давали яблочное пюре, но, как оказалось, бананы для этого подходят больше.
Банан — это 4-ая по популярности сельскохозяйственная культура в мире, по популярности они уступают только пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.
Банан это ягода, а не фрукт.
Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.
Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаже, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием «панамская болезнь», который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.
Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.
В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.
Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.
Слово «банан» с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.
Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с «дерева» полузелеными.