Датские ученые пришли к выводу, что развитие онкологических заболеваний связано с присутствием в тканях толстой кишки фермента GalNAc-T6.
Как пишет группа ученые Копенгагенского университета в журнале Journal of Biological Chemistry, в здоровых тканях этот фермент отсутствует.
Выяснилось, что GalNAc-T6 запускает процесс превращения здоровых клеток организма в раковые путем присоединения молекул сахара к определенным белкам. В итоге клетки с гликозилированными белками, к которым присоединились остатки сахара, начинают превращаться в раковые.
По словам автора работы Ганса Вандалла, «когда мы удаляем GalNAc-T6, то формации тканей изменяются и становятся похожими на углубления эпителия слизистой, которые вы бы обнаружили в здоровой толстой кишке».
Ученые планируют работать над вопросом, именно образом присоединение молекул сахара к определенным белкам способствует аномальному развитию клеток организма.
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что опасный канцероген акриламид, вызывающий рак, был обнаружен в больших количествах в продуктах и напитках, которые были приготовлены в температуре 120 °С и выше. Среди них — кофе, картофель, ячмень, пшеница, овес и рожь.