В Мире

Венгрия своих не бросает

Все происходит в легендарной Трансильвании. Румынский премьер Михай Тудосе уже успел подать в отставку, после того как лихо пригрозил повесить секеев, то есть венгров, проживающих в Румынии.

Конфликт разгорелся нешуточный, хотя такая реакция была уже следствием, а не причиной возникшего политического пата. Ведь несколько ранее румынские партии «Демократический союз венгров Румынии», «Гражданская партия Венгрии» и «Народная венгерская партия Трансильвании» подписали откровенно провокационную резолюцию, призывающую к автономии Секейского края в Северной Трансильвании, в котором венгры составляют большинство.

Это только в мировых СМИ Румыния выглядит глухой провинцией у моря. Но там, оказывается, не только Трансильвания с вампирами, самым популярным из которых числится граф Дракула, между прочим, по национальности – секей, но и скандалы международного уровня случаются.

Автономия – это, прежде всего, присвоение венгерскому языку статуса, равного румынскому в местах компактного проживания секеев. В довесок упомянутые партии потребовали создания парламента и правительства, которые могли бы самостоятельно решать вопросы образования, культуры и экономики.

Последней каплей терпения румынских властей стала выходка венгерских националистов уже в Будапеште. Там 13 января представители группировки «Молодежное движение 64 комитатов» закрыли герб на здании посольства Румынии флагом трансильванских венгров-секеев. Ну, после этого Михей Тудосе и не выдержал. А зря.

Хотя тут не острыми словами разбрасываться, а разбираться нужно. Проблема взаимоотношений венгров и румын давняя. Со средних веков тянется, когда Трансильвания вместе с секеями входила в состав Венгерского королевства. Потом, конечно, нужно вспомнить Трианонский договор, по которому в 1920 году у Венгрии значительные территории «оттяпали» державы-победительницы в Первой мировой войне. Вот тогда Трансильвания и отошла к Румынии. Во время Второй мировой войны Венгрия сумела вернуть спорный регион себе, но с наступлением мира всё вернулось на круги своя.

Однако венгры-секеи не успокаивались, продолжая требовать себе, по меньшей мере, автономии. В 1990-х годах на волне распада коммунистической системы «автономистское» движение особенно активизировалось. Новый импульс секеи получили с приходом к власти в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана. Он провозгласил собирание если и не венгерских земель, то уж венгров точно. Предоставление гражданства, право голоса на выборах, другие привилегии – все это воплотилось в конкретные цифры. Недавно в Венгрии отмечали предоставление миллионного по счету гражданства венграм, проживающим за рубежом. Между прочим, одним из печальных косвенных результатов такой венгерской «щедрости» стали сотни, даже тысячи полубомжей, обосновавшиеся в тихих двориках и на станциях метро столичного Будапешта.

Все это чрезвычайно важно в политической жизни Венгрии, где с полным на то основанием пытаются из всех сил противостоять притоку мигрантов ещё и из Азии с Африкой. В апреле в стране пройдут парламентские выборы, на которых роль «внешних» венгров будет весьма высока. Известно, что в подавляющем большинстве они на стороне Виктора Орбана и его партии. И все нынешнее осложнение взаимоотношений между Румынией и Венгрией можно было бы списать на политику. Но после выборов в Венгрии конфликт не утихнет.

Будапешт в последние годы проводит жесткую политику защиты всех «внешних» венгров. И недавний конфликт с Украиной вокруг её закона об образовании только подтверждает – Венгрия от своих не отступится и в обиду не даст.

Евросоюзу в любом случае придётся «тушить» каким-то образом конфликт на межэтнической почве между членами ЕС. Как ему это удастся – ещё неизвестно, но «не заметить» новую нарождающуюся «автономию» у Брюсселя не получится. А пока в отставку лишь подал румынский премьер-министр Михай Тудосе. Тут, конечно, можно кивать на внутриполитические проблемы в Румынии, коих немало. Но резкое заявление по поводу секеев тоже сыграло свою роль. Впрочем, Тудосе политик опытный. Ещё в 2009 году он написал книгу «Смена руководителя. Управление изменениями». Как в воду глядел.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.