Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в очередной раз сел в лужу. Реагируя на совет Госдепа Киеву по поводу отношений с Москвой, он привел метафорический сценарий войны США с соседями. Но его аналогия глупа, и есть куда более правильные сценарии того, что произойдет с Соединенными Штатами после их распада.
Уже в который раз высказывание Макфола демонстрирует либо крайне низкий уровень понимания ситуации со стороны профессора, либо уверенность в том, что этот уровень невысок у его читателей. Мол, «и так сойдет».
Формально он на сей раз критикует не Россию, а своего бывшего работодателя – Госдеп США, который порекомендовал украинской власти быть «более прагматичной» в отношениях с Москвой.
«Когда американцы говорят, что украинцы должны быть более прагматичными в отношениях с Россией, мне интересно: насколько прагматичными будем мы, американцы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?» – написал он в своем Twitter.
Едких ответов бывший посол получил достаточно.
«Я буду приветствовать наших новых канадских повелителей!» – написал в комментариях пользователь Дэниел Келли.
«Мы уже идем к вам!» – пишет канадский микроблогер Man From Jarret.
«Я канадец, который живет в часе езды от границы со штатом Мэн. Хотя мне нравится ездить в гости к соседям из Мэна, но думаю, что мы предпочтем оккупировать Гавайи. Там не надо разгребать снег лопатой», – заметил другой канадский блогер Майкл Эдвардс.
Есть и более серьезные реплики. «Дорогой Майкл, а вы (американцы) аннексировали целую страну, принадлежавшую индейцам», – напомнил пользователь Владимир Демидко.
Впрочем, для того, чтобы понять всю несостоятельность заявлений Макфола, не обязательно уходить настолько далеко в историю. Аналогии в геополитике в целом работают не очень хорошо. Сложные отношения России и Украины можно сравнить с армяно-азербайджанскими, индо-пакистанскими, сербо-хорватскими, американо-кубинскими, японо-китайскими, британо-аргентинскими – и так далее, но во всех случаях общим будет только сам факт наличия взаимной неприязни.
Иногда эта неприязнь присутствует на уровне правительств, иногда – на уровне граждан. Где-то она вызвана религиозными разногласиями, где-то идеологическими. Какие-то соседи раньше были частью единого государства, какие-то никогда не были. У кого-то есть в анамнезе война, у кого-то нет. Но главное в другом: примеры многих стран Евросоюза, как и взаимоотношений США и Британии, показывают, что ни одна вражда не длится вечно. Примириться могут даже воевавшие на протяжении многих столетий народы.
Поэтому если сравнивать российско-украинские отношения и потенциальные риски для США, агрессия со стороны Мексики, Китая или Канады никак не может быть приведена в качестве примера. Скорее надо представить другую ситуацию.
Вот вам сценарий, имеющий большее право на аналогии.
Американская экономика коллапсирует, президентом становится выходец со Среднего Запада, который возрождает сухой закон и распускает НАТО. Ситуация стремительно ухудшается, самые населенные штаты (Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида) заявляют о независимости. После этого Калифорния и Техас объединяются в республику Калитекс, государственным языком объявляется испанский.
В школах детям рассказывают о том, как США коварным образом завоевали территорию, на которых испокон веков жила древняя нация калитексов.
Вашингтону путем неимоверных усилий и пары пограничных войн удается сохранить под контролем большую часть территории. В федеральной столице и во всех столицах штатов высаживаются эмиссары из России или Китая, которые участвуют в написании новой конституции, открывают филиалы своих «мозговых центров» и
активно убеждают американцев, что история США как сверхдержавы закончилась – всем будет лучше, если каждый штат станет независимым государством.
При этом несколько военных баз в Калифорнии и космодром на мысе Канаверал федералам удается сохранить за собой, пусть и на правах аренды.
Через пару десятилетий Вашингтон более-менее нормализует ситуацию с финансами и подписывает экономические соглашения с рядом ныне независимых штатов. На протяжении всего этого времени жители Лос-Анджелеса активно выступают как минимум за объявление английского вторым государственным, как максимум – за воссоединение с США. На первое официальный Сакраменто отвечает «одно государство – один народ – один язык», за второе отправляет в тюрьму по обвинению в сепаратизме.
Наконец президентом Калитекса становится выходец из Лос-Анджелеса, который проводит взвешенную политику, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Но накануне подписания торгового соглашения о беспошлинной торговле с США в Сакраменто съезжаются митинговать испаноязычные граждане. Об их поддержке регулярно заявляют российский и китайский послы, и в конце концов митингующие свергают президента и объявляют курс на экономическую интеграцию с Китаем.
Первый закон, принятый новым парламентом Калитекса, – запрет для жителей Лос-Анджелеса использовать английский в качестве регионального языка. Всем понятно, что следующим указом будет отказ Вашингтону в аренде военных баз. Лос-Анджелес восстает, военнослужащие США помогают поддерживать порядок. Через некоторое время проходит референдум, согласно которому город и окрестности вновь возвращаются под юрисдикцию Вашингтона.
Параллельно жители Сан-Франциско тоже заявляют о намерении вновь стать частью большой и богатой страны, но власти Калитекса уже наготове и начинают бомбить Силиконовую долину.
Китай выступает с призывом к властям Калитекса быть более прагматичными, поскольку китайские фабрики несут убытки из-за снижения количества заказов на новые айфоны.
Ненаучная фантастика? Не более ненаучная, чем предположения Макфола о том, что Канада или Мексика осмелятся напасть на США.
Стремление к упрощению и необоснованным фантазиям в принципе свойственно современной американской пропаганде. Более того, в опубликованном накануне исследовании Международного института новейших государств «Ресурсы влияния зарубежных «фабрик мысли» (think tank) на российские общественно-политические процессы» отмечается:
«Уход старого поколения советологов приводит к ситуации, когда даже в ведущих западных «мозговых центрах» осталось мало людей, реально понимающих положение дел в России, и в результате продукция «фабрик мысли» скатывается до максимально упрощенной пропаганды с эффектом «потери лица».
Формально Макфол – признанный интеллектуал, профессор, бывший посол и так далее. Но уровень его рассуждений «представьте нападение Канады» мало чем отличается от рассуждений «пикейных жилетов» из «Золотого теленка». Интеллектуализма в них ноль, как и соответствия жизненным реалиям.
Самое интересное, что на Украине многие уже осознали необходимость здорового прагматизма. Об этом явно свидетельствует возросший товарооборот между нашими странами.
Фото РИА Новости