Банк России хочет запретить коммерческим банкам размещать данные о курсах иностранной валюты вне своих офисов, главным образом, на информационных табло рядом с отделениями кредитных учреждений.
Регулятор полагает, что, таким образом, процедура установки и изменения котировок зарубежных денежных знаков по отношению к рублю будет упрощена. Независимые эксперты считают, что новый порядок направлен на сокращение объема валютных операций, осуществляющихся за наличные деньги. Предлагаемые условия снизят осведомленность граждан о курсовой динамике и сократят число клиентов банковских организаций.
Проект документа, разработанного ЦБ, предполагает наложение запрета на установку уличных электронных табло, где сейчас можно выяснить курсы принимаемых к обмену валют, для коммерческих банков. Те же условия должны распространить на остальные курсовые информационные носители — щиты, стенды и уличные растяжки.
Соответствующие указания во внутренние инструкции Банка России размещены на сайте регулятора для публичного обсуждения этой инициативы. До 1 марта ЦБ будет принимать замечания и предложения по этому проекту, после чего документ может вступить в силу.
В Банке России подчеркивают, что это — вынужденная мера: она послужит дополнительным инструментом по борьбе с незаконными точками обмена валют, многие из которых зачастую мошенничают с курсовой динамикой на своих информационных стендах. Причем, нередко такие нечистоплотные операторы маскируют операционные кассы под официальные филиалы уполномоченного банка.
По мнению ЦБ, нововведения упростят процедуру установления и изменения курсов иностранных валют к рублю. Работа в этом направлении оптимизирует процесс организации обмена одних денежных знаков на другие, сократит количество необходимых для этого разрешительных бумажных документов, что в результате приведет к повышению контроля над валютными операциями.
Впрочем, у независимых экспертов новая идея ЦБ не вызывает оптимизма. Россияне продолжают покупать и продавать доллары преимущественно через небольшие обменники. В декабре 2017 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с ноябрем на 26% и составил $6,5 млрд. Спрос населения на доллары вырос на 22%, а на евро — на 37%. Как полагает начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, только половина этих средств была куплена непосредственно в банках, тогда как остальное пришлось на небольшие обменные пункты.
«Логику ЦБ, меняющую регламент отношений банков с клиентами, не до донца ясна. Скорее, это намерение напоминает дополнительным механизмом по снижению оборота наличной валютой в стране. Это укладывается в общемировую тенденцию по переводу любых денежных операций в безналичное торговое пространство. Вместе с тем, реализация идеи ЦБ в любом случае снизит степень информированности рядовых граждан о тенденциях на валютном рынке и усложнит для многих рядовых потребителей процесс обмена рублей на доллары и евро. Более того, внедрение новых указаний ЦБ способно привести к существенному сокращению числа банковских клиентов. Причем найти примеры применения подобной практики по всему миру достаточно сложно — во всех странах и банки, и потребители привыкли к демонстрации курсов валюты на уличных табло. Это удобно и наглядно. Ничего криминального в уличных электронных стендах пока никто не замечал», — отмечает эксперт.
Фото MK
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).