Олимпийской чемпионкой в женском одиночном фигурном катании на Играх в Пхёнчхане стала Алина Загитова. Удостоившаяся идентичной суммы баллов в произвольной программе Евгения Медведева не смогла превзойти соотечественницу в сумме и завоевала серебряную медаль. Бронза досталась канадке Кэйтлин Осмонд. Как российские фигуристки обошли соперниц на Олимпиаде в Пхёнчхане — в материале.
http://www.pravda-tv.ru/2018/02/23/345724/olimpiada-v-yuzhnoj-koree-2018-medalnyj-zachet-poslednie-novosti-segodnya-23-02-18-raspisanie-sorevnovanij-skolko-medalej-u-rossii
Слово «рекорды», которое обычно ассоциируется с лёгкой атлетикой или плаванием, на Олимпиаде в Пхёнчхане прочно вошло и в лексикон фигурного катания. За время Игр было побито восемь рекордов во всех дисциплинах, кроме мужского одиночного катания. А в женском рекорды переписывались трижды, и это ещё до того, как состоялась произвольная программа в личном турнире.
Авторами всех трёх достижений стали российские фигуристки. Евгения Медведева два раза улучшала свой же результат в коротком прокате, пока рекорд у неё не отобрала Алина Загитова. Весь сезон она допускала помарки в первом виде программы и только на чемпионате Европы смогла исполнить его чисто. А на Олимпиаде 15-летняя фигуристка уже штурмовала рекорды Медведевой. Сложно было представить, что ждёт двух королев фигурного катания в произвольной программе, где Загитова уже успела не раз доказать своё превосходство над двукратной чемпионкой мира.
На утренней разминке небольшой перевес был за дебютанткой этого сезона. Загитова идеально исполнила все свои прыжки, в то время как у Медведевой были ошибки на приземлении с тройного лутца. Накануне Алина вовсе изумила всех каскадом из лутца и четырёх риттбергеров. Если бы правила позволяли исполнять такое на соревнованиях, то с Загитовой никто бы не мог конкурировать даже в теории.
В тени противостояния двух россиянок оставалась третья их соотечественница. Мария Сотскова завалила короткую программу и упала на 12-е место, но её произвольный прокат был достоин того, чтобы встать пораньше и посмотреть на него. Ошибившись только на тройном сальхове в каскаде, 17-летняя фигуристка отыграла четыре строчки и в итоге расположилась на восьмом месте. Сотскова так и не побила личных рекордов на этой Олимпиаде, но зато проявила характер под конец соревнований.
На раскатке сильнейшей группы всё прошло так же, как и утром — ни одной помарки у Загитовой, злополучное ребро на лутце у Медведевой. У Евгении было время решить, что же с этим делать, так как она выступала последней. Алине требовалось не перегореть, так как перед ней выходили на лёд ещё три соперницы.
Лучшей из них стала Сатоко Мияхара. Японка, пропустившая половину прошлого сезона из-за травмы и не блиставшая в нынешнем, выдала лучшее в жизни представление. Её итоговая оценка составила 222,38 балла — на любой другой планете, где нет подопечных Этери Тутберидзе, этого бы хватило для победы. Выступавшие следом Каролина Костнер и Каори Сакамото допускали помарки разной величины и остались позади.
Наконец-то зазвучала музыка из «Дон Кихота». Безупречно выполнив первую половину программы, Загитова приступила к прыжкам и вдруг… разорвала свой знаменитый каскад лутц — риттбергер! Второго прыжка не было, а за первый фигуристка получила совсем низкую прибавку. Она смогла добавить риттбергер к лутцу в конце проката и всё же получила благословение от судей в виде личного рекорда за этот элемент. Но теперь у Медведевой появился реальный шанс на золото — Загитова выступила хуже, чем в командном турнире, и набрала в сумме 239,57 балла. При безупречном прокате двукратная чемпионка мира могла бы стать и олимпийской.
Номер Кэйтлин Осмонд предварял выступление россиянки. Канадке не хватило только чёткого лутца, чтобы её прокат можно было назвать идеальным по меркам всего остального мира. Она даже ненамного обошла Загитову в компонентах и забронировала за собой вторую медаль Олимпиады — на этот раз бронзовую.
Медведева не могла не знать, что её подруга и соперница практически подарила ей золото. И этот факт выбил её из колеи. Уже в начале программы она зачем-то прибавила тулуп к запланированному одиночному флипу и не получила за это крупных дивидендов — обычно этот каскад она исполняет после экватора, когда его стоимость увеличиваться на десять процентов.
Ликвидировать отставание в технической оценке было нечем, и Медведева за счёт компонентов лишь смогла набрать те же самые 156,65 балла за произвольную программу и проиграла в суммарной оценке — 238,26 балла.
Лёд под Медведевой начал таять, но не от коньков, а от слёз.
Загитова, два года назад занимавшая девятое место на юниорском чемпионате России, стала второй самой юной олимпийской чемпионкой в одиночном катании после американки Тары Липински. Реакция 15-летней россиянки была сдержанной — лишь одна слеза, которую спортсменка тут же смахнула игрушкой.