Избирательная кампания в России подходит к концу. Но не дожидаясь ее результатов, западные СМИ уже объявили президентские выборы «незаконными» и «не легитимными».
Французская Le Monde, британская The Times, американская The Vashington Post пишут об одном и том же: в Российской Федерации «отсутствует политическая конкуренция», а победитель избирательной гонки «заранее предопределен».
Казалось бы, это в Соединенных Штатах, а не в Российской Федерации все органы власти от президентской администрации до законодательных собраний штатов на протяжении двух столетий формируются всего двумя взаимосвязанными между собой партиями. Представителям других политических сил не позволят даже попасть в местную легислатуру. Схожая ситуация и в Великобритании.
Но несмотря на все эти факты, западные СМИ почему-то пишут об «отсутствии политической конкуренции» в России, а Соединенные Штаты и Соединенное Королевство называют «символом демократии».
Главный же их «аргумент», ссылаясь на который они уже сегодня называют российские выборы «не легитимными», заключается в том, что Российская Федерация, якобы, «не является правовым государством». Согласно каким параметрам делаются подобные выводы — никто не поясняет. Точно также никто не пишет о том, что вкладывается в понятие «правовое государство».
В XIX веке под этим термином подразумевалась страна, в которой существует Конституция, включающая в себя базовые моральные принципы. Этот смысл вкладывался в понятие «правовое государство» его автором — немецким философом Иммануилом Кантом. С точки зрения его концепции, Российская Федерация является абсолютно правовой страной. В России действует демократическая Конституция, а ее нормы базируются на общечеловеческих ценностях.
Чего не скажешь о Великобритании, где нет Конституции. Или о Соединенных Штатах, где хотя и действует Основной закон, но в нем нет понятия «ценности». На практике же нередко законодательные акты отдельных штатов имеют приоритет по отношению к Конституции США.
Со второй половины XX века главным признаком «правового государства» считалось законодательное признание принципов международного права. Но и в этом отношении Российская Федерация полностью соответствует изобретенному Кантом термину. В 1975 году СССР подписал Хельсинские соглашения, которым был придан формат международного права. В 1986 году ратифицировал Венскую конвенцию, которая закрепила приоритет международных договоров над национальным законодательством. Наконец, в 1993 году Российская Федерация внесла в Конституцию пункт о верховенстве международного права.
Ни в одной западной стране ничего подобного нет. Так, США не только не признали приоритет международного права в своей Конституции, но и не подписали Венскую конвенцию. Поставив же подпись под Хельсинскими соглашениями, американский президент тут же заявил, что этот документ «не имеет для Соединенных Штатов обязательной силы, поскольку не имеет статуса договора».
Сегодня же и вовсе та или иная страна объявляется «правовой» или «неправовой» на основании непонятного рейтинга Всемирного банка, что само по себе является абсурдным. Международная финансовая структура со штаб-квартирой в Вашингтоне была создана для помощи слаборазвитым странам, а не для оценки правовых систем.
Тем не менее, ее выводы о том, что «российский режим является неправовым» уже стали основанием для сокращения кредитования компаний из России, а также для ограничения их присутствия на внешних рынках. Теперь же занялись политическим шантажом. Объявив о «не легитимности» выборов в России, фактически поощряют к антиконституционным акциям радикальную оппозицию.
Но для того, чтобы понять простую истину, что главным критерием функционирования права является обеспечение принципа социальной справедливости в государстве — не надо иметь специальное юридическое образование. Верховенство права — это, прежде всего, равенство всех субъектов перед законом. Равенство перед законом — это и есть соблюдение принципа справедливого распределения доходов. По этой причине страна с наибольшим имущественным неравенством и является самой неправовой.
По этому показателю в мировых лидерах Соединенные Штаты. Коэффициент имущественного расслоения в этой стране («коэффициент Джинни») один из самых высоких в мире. Он составляет 0,48 (средний показатель в экономически развитых и развивающихся странах — 0,35). Миллионеры Соединенных Штатов контролируют почти 50% национального богатства страны, что, по мнению экономистов, фактически равносильно отсутствию возможности для образования среднего класса.
Так, где в мире господствует беззаконие?
Фото ТАСС