Разное интересное

Как попасть в Финляндию и Норвегию без документов

Ну кто не мечтал бы пересечь границы трех стран в неположенном месте и не показывая никаких документов и виз!  Да, хорошо бы, чтобы еще за это ничего не было. Я, конечно, не Александр Лапшин, но мне тоже удалось побродить между пограничных столбов под пристальными взглядами пограничников.

В общем, расскажу вам сейчас как все было.

Ровно один день в году границы трех государств — России, Норвегии и Финляндии — можно пересечь без виз и паспортов. Достаточно иметь с собой только… лыжи. Вот как все начиналось. По «легенде» в 1994 году начальник пограничной заставы неподалеку от городка Раякоски в Мурманской области решил провести соревнования на лыжах между пограничниками сопредельных территорий. По другой версии инициатором был бывший генконсул РФ в норвежском Киркенесе Анатолий Смирнов. Идею проведения лыжных гонок по территории трех государств поддержали министры иностранных дел России, Норвегии и Финляндии.

А фишка в том, что как раз в этом месте сходятся треугольником три границы: норвежская, финская и российская.

Предлагаю видеоверсию этого репортажа, много чего не попало на фото:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе — https://www.youtube.com/c/MasterokST Буде еще много интересного про Мурманскую область.

Погранцы хорошо друг друга знают, ну и организовали соревнование. Лыжня стала проходить по территории трех государств. Это позиционировалось как дружба, товарищество и братство. На следующий год решили предложить участвовать и местным жителям этих трех стран. Для этого отменили на время проведения соревнования всякие визы и любой человек зарегистрировавшийся на заезд мог проехать по территории трех государств. Так и повелось. И вот в этом году проходила уже 21 лыжня дружбы.

Фото 2.

Кто хорошо считает, тот может задаться вопросом — почему не 24-я? Дело в том, что три года (2003, 2012,2014) соревнования не смогли состояться по погодным условиям — было мало снега.

В этом году попал на «лыжню» и я. Вот смотрите сколько народу хочет воспользоваться возможностью пересечь три границы 10 марта этого год.

Фото 3.

Протяженность лыжной трассы 12,5 километра, из них 7 проходит по российской территории, 4,5 — по норвежской, и 1 — по финской. Кроме того, лыжня пролегает мимо знаменитого погранзнака Муоткаваара (Крокфьеллет), установленного в 1945 году на пересечении трех границ. Его можно увидеть всего раз в году, во время соревнований.

Это вот как бы тот самый треугольник схождения границ трех стран. Я не знаю, если ли еще у нас в стране такое место?

Фото 4.

Поселок Раякоски с населением около 200 человек 364 дня в году живет обычной жизнью заполярного «медвежьего угла». В небольшом поселении за полярным кругом главными достопримечательностями являются каскад Пазских ГЭС, где работает большинство взрослого населения, да каменный курган Муотковаара, установленный в самой северной точке мира, где сходятся границы России, Норвегии и Финляндии.

Итак, все в боевом ожидании.

Фото 5.

Если в первой «Лыжне дружбы», прошедшей 13 марта 1994 года, приняли участие чуть меньше пятисот человек, то уже в 2005 году их было около 1300. А в этом году, как мы знаем, в Раякоски приехало около 3,5 тысячи лыжников (и то наверное будет больше после официальной информации). Поэтому с уверенностью можно сказать, что международная лыжня привлекает с каждым годом все больше и больше участников

Вот довольный и счастливый российский пограничник.

Фото 5.

Баренцев Евроарктический регион был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года. Территория БЕАР составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. В регион входят губернии Норвегии Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, а также регионы России — Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.

Вот российский пограничник «братается» с «норгом» — так в этом регионе называют норвежцев.

Фото 6.

Во всю работает мурманское телевидение и снимает довольных местных жителей. Сюда приезжают и норвежские граждане и финские — для участия в соревновании и по упрощенной визовой схеме.

Фото 7.

А вот этот взгляд — понаехали тут!

Фото 8.

Россияне активно фотографируются с норвежскими погранцами.

Фото 9.

Но только среди наших может быть вот такой «морж». Температура была конечно не -20, но минус 15 вроде бы было точно. Так это он еще простоял не меньше часа до того, как побежал на лыжах. Горячий народ на кольском полуострове.

Вот что пишут о нем в СМИ: «Мимо 71-летнего Валерия Карпушова не пройти без удивления – торс опытного спортсмена украшает только стартовый номер: лыжник-любитель со стажем предпочитает выходить на дистанцию обнаженным по пояс в любую погоду. Он родом из Магадана, и температура —8-10 градусов, как в день соревнований, для него – баловство. Вспоминает, что катался и в —40, и все в той же «экипировке».

«Это тренироваться надо, закаляться, тогда ерунда. Это ведь залог долголетия, мой прадед больше 100 лет прожил. А здесь я много лет катаюсь, здесь людей видишь, настроение красивое, сердце радуется», — Карпушов веселит окружающих перед стартом и просит болельщиц ждать его на финише с поцелуями.»

Фото 10.

Что радует — очень много детей.

Фото 11.

А вот внезапно обнаруживается, что один из спонсоров праздника — Макдональдс. Не понятно, хорошо это или плохо. Замаливает грехи или рекламируется ? :-)

Фото 12.

Настала официальная часть.

Со сцены, установленной на центральной площади поселка, участников забега приветствовали первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, российский погранкомиссар Евгений Медников, представители норвежских и финских пограничных ведомств Рогер Якобсен и Весса Арфман, а также двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

Почему Анну весь день объявляли Богалий, если она Богалий-Титовец? Или я уже что то пропустил?

Фото 13.

Все произнесли напутственные речи, пожелали всем удачи и выразили надежду, что праздник спорта и дружбы будет продолжаться много лет.

Фото 14.

Кстати, фин в черном молодец, выучил речь и на русском тоже.

Фото 15.

Вот норвежка приехала прокатится по лыжне.

Фото 16.

А вот кто то из СССР.

Фото 17.

По окончании официальной части выпустили кучу шариков — было красиво!

Фото 18.

Наверное потом попадают по лесам?

Фото 19.

Ну вот все  собрались на старте!

Фото 20.

Народу действительно много!

Фото 21.

Ну что, все на старт. Сначала по традиции стартуют пограничники. Это в черном фины вроде. Или норвежцы — посмотрите на шевроны.

Фото 22.

А, вот норвежцы. Наши стоят следом.

Фото 23.

Выстрел из пистолета и погнали!

Фото 24.

Потом сразу на старт становятся лыжники — профессионалы.

Фото 25.

Следом любители! Ну все, готовы? Погнали!

Фото 26.

И покатилась волна!

Фото 27.

Фото 28.

Лыжня всем возрастам покорна. От мала до велика!

Фото 29.

Вот и детки в строю!

Фото 30.

Фото 31.

Многие приехали сюда неспешно прокатиться по территории трех стран и не стремятся всех обогнать.

Фото 32.

Можно даже вот таким способом.

Фото 33.

Уже через 30 минут и 17 секунд в гонке пограничников первым финишировал карельский военнослужащий Николай Миронов, принеся тем самым победу российской погранслужбе. «Я занимаюсь лыжами 6 лет, сам из Карелии. У нас всегда спорт приветствуется», — немногословно поделился Николай с журналистами на финише. «В спину» Николаю дышали друзья по команде – российские пограничники, которые заняли весь пьедестал почета в личном первенстве. Второе командное место – у их финских коллег.

Четырнадцатилетний мурманчанин Максим Аверкиев пришел первым в мужской возрастной группе до 40 лет, а среди женщин первой стала Майя Савина, также жительница Мурманска.

Среди мужчин — ветеранов спорта — первым финишировал Алексей Костюк из Карелии, а среди женщин-ветеранов — Татьяна Хулко из Полярных Зорь.

Фото 34.

Пока все ехали на лыжах, мы съездили посмотреть на пограничные столбы и памятник:

Фото 35.

Это тот самый погранзнак Муоткаваара (Крокфьеллет), установленный в 1945 году на пересечении трех границ. Его можно увидеть обычным гражданам всего раз в году, во время соревнований «Лыжня Дружбы».

А вот смотрите, какую я нашел фотку в сети еще времен СССР:

Жаль, что не удалось посмотреть уникальную гидроэлектростанцию. Каскад Пазских ГЭС был создан приказом Министерства электростанций СССР 1 июля 1955 г. на базе действующей Янискоски ГЭС и строящейся Раякоски.

Работу каскада обеспечивает вытекающая из финского озера Инари пограничная река Паз, отделяющая Россию от Финляндии и Норвегии. Поскольку Пазский каскад использует гидроресурсы естественного водохранилища — финского озера Инари, то еще в 1959 г. Россией и Финляндией было подписано соглашение по регулированию водных запасов озера. Чуть позже к нему присоединилась Норвегия.

Мощности ГЭС Пазского каскада нарастают по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя — Борисоглебская ГЭС — в 5 раз превосходит по мощности самую верхнюю — Кайтакоски.

До 85% энергии, производимой на реке Паз, поставляется станциями на экспорт в Финляндию и Норвегию.

Фото 36.

А люди вот так фоткаются пока есть уникальная возможность на границе:

Фото 37.

Фото 38.

Обратите внимание справа на фото, за всем этим действом и на протяжении всей трассы наблюдают пограничники. Так что свернуть куда нибудь в Норвегию не получится. Там патрули, секреты, и даже доты.

Фото 39.

Отмечу, что тур по Кольскому полуострову состоялся при поддержке Ростуризма, правительства Мурманской области, и Одноклассники.ру.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.