Статьи

Как службы Британии убивали политических врагов своего государства. Колонка Владимира Тулина

Специалисты министерства обороны Британии не подтвердили, что газ «Новичок», которым, возможно, были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был произведен в Российской Федерации. Об этом заявил бывший британский посол Крейг Мюррей, который имеет информацию от источника в министерстве иностранных дел Великобритании. Британский дипломат сообщил, что экспертам так и не удалось найти какие-либо доказательства, которые позволили бы возложить вину за отравление Скрипалей на Москву, и они возмущены давлением, оказываемым на них Лондоном, который требует добиться вывода о том, что отравляющий газ изготовлен в России.

Отсутствие доказательств виновности нашей страны одновременно является и доказательством ее невиновности. И возникает вопрос: если на Скрипалей покушались не российские спецслужбы, то кто? Почему-то сразу вспоминаются политические убийства и их попытки, организованные Британией. Вот только самые важные из них.

Первым главой нашего государства, который стал жертвой тайной британской политики в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, был император Павел I. Британский посол в Петербурге лорд Чарльз Уитворт оказывал организационную и финансовую помощь руководителям заговора братьям Зубовым через их сестру и свою любовницу Ольгу Жеребцову. Любопытно, что у этого английского джентльмена одновременно была еще одна и тоже замужняя любовница — графиня Анна Толстая. Когда в мае 1800 года лорд Уитворт был выслан из России, то вместе с ним уехали и обе его любовницы. Высылка английского посла не спасла русского императора — механизм заговора был запущен и именно граф Николай Зубов нанес Павлу удар золотой табакеркой в висок.

Судьбу Павла I должен был разделить и Владимир Ильич Ленин. Снова инициатором заговора был глава британской дипломатической миссии Брюс Локхарт. Английские дипломаты установили контакт с Яном Буйкисом и Яном Спрогисом, которые по их заданию завербовали Эдуарда Берзина, который представился командиром красных латышских стрелков, охранявших Кремль. За 6 миллионов рублей Берзин согласился выполнить задание британской разведки: поднять на бунт латышских стрелков, захватить Кремль, убить Ленина и Троцкого, а затем идти в Вологду на соединение с английскими войсками, которые высадились в Архангельске. Также предполагалось взорвать мост через Волхов, чтобы прекратить подвоз продовольствия и вызвать голод в Петрограде.

Брюс Локхарт и не подозревал, что все трое латышей — чекисты, и даже выплатил аванс в 1,2 миллиона рублей. 31 августа 1918 года он был арестован в Москве, а в Петрограде военно-морской атташе Фрэнсис Кроми, стремясь дать своим коллегам время на уничтожение документов, открыл огонь из пистолета по представителям советской власти, вошедшим в посольство, и убил чекиста Янсона — уникальный случай в истории дипломатии. Ответным огнем Кроми был убит, а Локхарта позже обменяли на арестованного в Лондоне советского представителя Максима Литвинова. Убийство Ленина не состоялось.

Интересно, что британские власти более 90 лет отвергали организацию заговора с целью убийства вождя большевиков и заявляли, что это советская пропаганда с целью дискредитации непорочных джентельменов из внешнеполитического ведомства Великобритании. Только в 2011 году в архивах были найдены письма Брюса Локхарта с просьбой финансирования заговора и его описанием. Также нашлась его записка лорду Керзону, где он пишет: «По плану — при вмешательстве Антанты — будут убиты большевистские бароны и сформирована военная диктатура». Кроме того, профессор Роберт Сервис обнаружил письма сына Брюса Локхарта — Робина в которых он рассказывает, что говорил ему отец о подготовке убийства Ленина.

По этому поводу профессор Сервис заявил: «Я считаю, что в британских правящих кругах только делают вид, что Британия всегда была непорочной. Британцы не всегда вели себя по-ангельски. На их совести ровно столько же проступков, сколько у всех остальных».

Следующим государственным деятелем, потерявшим жизнь благодаря деятельности британских спецслужб, возможно стал премьер-министр Конго Патрис Лумумба. В марте 2013 года британская газета Теlegraph сообщила, что прослужившая в британской разведке Ми-6 более 30 лет и ставшая за свои заслуги баронессой легендарная Дафна Парк перед своей смертью в 2010 году призналась, что организовала его убийство в 1961 году, когда работала в столице Конго Леопольдвиле под прикрытием должности первого секретаря британского посольства.

ВВС в своей статье от 2 апреля 2013 года «MI6 and the death of Patrice Lumumba» («Ми-6 и смерть Патриса Лумумбы»), кроме того, сообщает: «Энтони Иден, премьер-министр во времена Суэцкого кризиса, дал понять, что хочет, чтобы Насер (президент Египта) умер, а совсем недавно Дэвид Оуэн сказал, что в качестве министра иностранных дел он беседовал с Ми-6 об убийстве (президента) Иди Амина в Уганде».

Таким образом, получается, что для английского истеблишмента политическое убийство не является чем-то неприемлимым и необычным даже когда речь идет о руководителях иностранных государств. Но нельзя сказать, что только их убивают британские службы. Люди, не занимающие государственных должностей, тоже могут быть удостоены их смертоносным вниманием. Давайте вспомним убийство писателя и публициста Георгия Маркова, который в 1969 году уехал из социалистической Болгарии.

7 сентября 1978 года он рассказал своему знакомому и жене, что его уколол незнакомец на мосту Ватерлоо в Лондоне. На следующий день он почувствовал себя плохо, а 11 сентября 1978 года умер. В ходе вскрытия в его теле была обнаружена дробина диаметром 1,7 миллиметра, внутри которой находилось пустое пространство, соединяющееся с поверхностью двумя каналами под углом 90 градусов. Химическая экспертиза установила, что внутри дробины находилось сильное отравляющее вещество рицин. Дробина оказалась внутри тела в результате выстрела из пневматического оружия, замаскированного под зонтик.


Во всех так называемых свободных СМИ на обоих берегах Атлантики началась истерическая кампания по обвинению Народной Республики Болгарии в политическом убийстве, были разорваны важные экономические контракты. Все было как сейчас: доказательств нет, но они и не нужны, так как ясно кто это сделал. Правда непонятно зачем нужно было убивать одного из множества эмигрантов через 9 лет после его отъезда, тем более, что особой опасности он не представлял и был заочно приговорен на родине только к 6,5 годам лишения свободы. Были значительно более опасные для коммунистического руководства Болгарии оппозиционеры за рубежом, например царь Симеон II. Также как сейчас непонятно зачем убивать почти никому неизвестного Сергея Скрипаля, когда рядом живут такие знаменитые перебежчики как Олег Гордиевский и Богдан Резун (он же Виктор Суворов).

Именно Гордиевский после своего бегства на Запад в 1985 году заявил, что и СССР помог НРБ в организации убийства Георгия Маркова. Западные СМИ ликовали — появилось доказательство. Правда скорее это было доказательство того, что убийство организовано британскими спецслужбами, иначе почему англичане, чьим агентом Гордиевский был с 1974 года, не спасли болгарского диссидента?

Следующее «доказательство» появилось в начале 90-х годов, когда генерал-майор КГБ Олег Калугин стремительно перестроился и стал ярым борцом за демократию, подтверждая любые обвинения в адрес своей организации.

Тогда же он дал интервью нескольким болгарским СМИ и снялся в документальном фильме о том, как СССР и НРБ готовили убийство Георгия Маркова. Все было очень солидно. По его словам, решение об убийстве принял лично тогдашний руководитель Болгарии Тодор Живков. При этом болгарская госбезопасность была почему-то не в состоянии убить человека без охраны и обратилась к КГБ. Решение об оказании помощи принимал сам его глава Юрий Андропов в присутствии Владимира Крючкова и, конечно, Олега Калугина.

Интересно, а почему Леонид Ильич Брежнев устранился от принятия судьбоносного для стран социализма решения о судьбе комментатора радио «Свободная Европа»? Андропов приказал Калугину помочь болгарам, и двое его подчиненных отвезли в Софию зонтик, стреляющий отравленной дробью.

В октябре 1993 года бывший генерал Калугин приехал в Лондон и был арестован по обвинению в организации убийства Георгия Маркова. Тут с ним произошла очередная резкая перемена и он официально заявил, что все его утверждения об этом являются выдумкой, а он только слышал об этом. Таким образом, исчезло очередное «доказательство».

Но самое интересное происходило в Болгарии, где, как известно, с 1989 года начались демократические преобразования. По государственной безопасности был нанесен удар, от которого она не может оправиться до сих пор. Достоянием гласности стало то, что можно и даже то, что нельзя. Например, стало известно в каких западных посольствах установлены подслушивающие устройства, в Интернете можно посмотреть учебный видеофильм о том, как вести скрытное наружное наблюдение, были опубликованы списки осведомителей, и в них оказался почти весь цвет творческой интеллигенции.
Разумеется, не позабыли и про убийство Георгия Маркова. Вначале этим занимался следователь Богдан Карайотов, а после того как он в 1999 году ушел на пенсию, многолетнее расследование продолжил Андрей Цветанов.

Более того, пять офицеров Скотланд-Ярда дважды посещали Болгарию, изучали архивы, допросили более 40 человек. Результат — нулевой: не найдено ни одного даже косвенного доказательства или документа. Несмотря на то, что открыта вся переписка между болгарской госбезопасностью и КГБ СССР и даже опубликована книга «КГБ в Болгарии», никаких следов просьбы об оказании помощи в устранении Маркова не найдено. Тем не менее следствие продолжалось до 12 сентября 2013 года — вдруг найдутся новые Гордиевские и Калугины с их доказательствами. В конце концов пресс-секретарь Румяна Арнаудова объявила, что Государственная прокуратура Болгарии закрывает расследование.

А следователь Андрей Цветанов еще за 8 лет до этого в интервью газете «Стандарт» сообщил: «Доказательства, подтверждающие версию, что Государственная безопасность стоит за убийством, категорически отсутствуют. Наоборот, собрано бескрайне много того, что доказывает обратное. Проанализируйте корреспонденцию между Марковым и другим писателем Атанасом Славовым. Из них видно, что не болгарские службы были проблемой для Маркова, а другие. Он даже собирался покинуть Лондон».

В Болгарии часто сравнивают обвинения их британскими властями в лондонском убийстве с обвинениями немецкими нацистами трех болгар в поджоге Рейхстага в 1933 году. Оба закончились одинаково для обвинителей. Однако остается вопрос: кто же так изощренно убил Георгия Маркова? Не будем уподобляться премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и выдвигать обвинения, не имея доказательств. Доказательства о подготовке Британией убийства Владимира Ленина стали известны через 90 лет, а после убийства Маркова прошло только 40. Хотя чудеса иногда случаются. Возможно, появится новый Эдвард Сноуден, и мы получим доказательства не только по поводу этой смерти, но и по поводу смерти Литвиненко, Березовского и даже Скрипаля.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.