Природа

Морская лилия

Морские лилии — одни из самых красивых представителей океанической фауны. Эти яркие создания напоминают ожившие коралловые грозди, хотя на самом деле являются хищниками и не прочь перекусить планктоном и мелкими рачками.

Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей — морскими лилиями.

Свое романтическое название эти существа получили за сходство с цветами, но на самом деле морские лилии не имеют никакого отношения к растениям. Морские лилии (или Crinoidea) — класс иглокожих животных, родственный морским ежам и морским звездам. Как и все иглокожие, морские лилии имеют пятилучевую симметрию тела, более характерную для растений (обычно животные отличаются двусторонней симметрией).

 

Морские лилии можно встретить в любом океане и на любой глубине. Известны виды, живущие на глубине 10 000 м. Большая часть видов (70%) обитает на небольшой глубине до 200 м. Особенно много лилий в теплых широтах на коралловых рифах.

Тело лилии состоит из так называемой «чашечки», которая закрепляется на дне. От чашечки отходят лучи, поднимающиеся вверх. Главная задача этих лучей – отфильтровывать из воды мелких ракообразных и передавать их в рот, расположенный в центре чашечки.

Океан полон странных существ, которые не могил бы существовать нигде, кроме морских глубин. Морские лилии (Crinoidea), более известные как «пернатые звезды» или «криноиды», не только выглядят как причудливые живые кусты, но и передвигаются в воде с помощью плавных равномерных движений своих лучей.

Длинные гибкие «руки» нужны криноидам не только для передвижения: с их помощью иглокожие легко могут поймать зазевавшуюся добычу. Длина лучей может достигать 1 м. Всего у животного их пять, но каждый луч может сильно ветвиться, образуя множество «ложных ножек». Снабженных многочисленными боковыми веточками (пиннулами).

Лилии — пассивные фильтраторы, которые отцеживают из воды питательную взвесь. Чтобы переправлять добычу в рот, морская лилия использует специальные лучи на внутренней, ротовой стороне: они снабжены слизисто-ресничными амбулакральными желобками, по которым вода с захваченным планктоном попадает прямо в рот.

Всего имеется 2 больших группы морских лилий – стебельчатые и бесстебельчатые. Наиболее распространены бесстебельчатые виды, которые обитают на мелководье (до 200 м.) в теплых тропических морях. Они могут перемещаться, отталкиваясь ото дна, и паря в толще воды, поддерживая свое тело на плаву взмахами лучей. Стебельчатые виды ведут оседлый образ жизни, но встречаются на всех глубинах, вплоть до 10 км. над уровнем моря.

Морские лилии появились на планете около 488 млн. лет назад. Во времена палеозойского периода существовало свыше 5 000 видов морских лилий, большая часть которых вымерла. То время было золотым веком всех иглокожих, и морских лилий в частности. Ископаемые тех времен изобилуют останками животных, а некоторые известняковые пласты почти полностью состоят из них. До наших дней «дожили» только те лилии, которые появились на Земле около 250 млн. лет назад.

После этого морские лилии понесли катастрофические потери вместе с другими животными в ходе крупнейшего вымирания. Уцелело лишь небольшое количество видов подклассе Articulata для которого были характерны более гибкие руки. В начале триаса началось возрождение морских лилий -появились совершенно новые виды, которые заняли свои бывшие эволюционные ниши, а также места, освободившиеся после гибели некоторых близкородственных животных. Однако морским лилиям так и не удалось вернуть былую славу. Современные морские лилии редки и заметно отличаются от своих предков.

Раздельнополы; гаметы развиваются в пиннулах. Развитие с плавающей личинкой (долиолярией). Личинки, прикрепляясь к субстрату, превращаются в миниатюрное стебельковое подобие взрослой лилии. У бесстебельчатых лилий по мере роста во взрослую форму стебелёк отмирает.

Морские лилии — единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращён вверх, а к поверхности грунта повёрнута спинная сторона.

Как и у всех иглокожих, строение тела морских лилий подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Рук 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 «ложных рук», снабжённых многочисленными боковыми веточками (пиннулами). Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания планктона и детрита. Руки на своей внутренней (ротовой) стороне имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, ведущие ко рту; по ним захваченные из воды пищевые частички переносятся к ротовому отверстию. На краю чашечки, на коническом возвышении (папилле) находится анальное отверстие.

Имеется внешний скелет; эндоскелет рук и стебелька состоит из известковых члеников. Внутрь рук и стебелька заходят ответвления нервной, амбулакральной и половой систем. Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих упрощённой амбулакральной системой — нет ампул, управляющих ножками, и мадрепоровой пластинки.

Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, — издавна привлекали внимание людей. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. Первое письменное упоминание о них принадлежит английскому натуралисту Джону Рэю в 1673 году.

В 1677 году его соотечественник, натуралист Роберт Плит (1640—1696), допустил, что из члеников этих животных были сделаны чётки святого Кутберта, епископа Линдисфарна. На побережье Нортумберленда эти окаменелости так и называют — «чётки святого Кутберта». Иногда трохиты, напоминающие шестерёнки, описываются в прессе как «детали инопланетных машин», созданных инопланетянами за сотни миллионов лет до появления человека.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.