Статьи

Удар США по российским олигархам: Что дальше?

Вчерашний день СМИ уже окрестили «черным понедельником» российских олигархов, потерявших миллиарды долларов из-за санкций США.

В минувшую пятницу Америка ввела новые санкции против 24 российских граждан и 14 компаний. В список входят чиновники различного ранга, олигархи, представители крупного бизнеса и возглавляемые ими предприятия.

В Москве к этому событию готовились и оценивали – кому на этот раз достанется «чёрная метка» от Мирового Гегемона. Предполагалось, что раз уж к составлению санкционного списка подключены такие серьёзные организации, как Госдеп, разведорганы США и Минфин, то список получится каким-то особо злобным и прицельным. На деле же, ожидания превзошли результат. И результат сей вызывает скорее недоумение и массу вопросов, чем ошеломление и желание прекратить сопротивление от снайперского удара в болевую точку.

В преддверии нового пакета санкций в Вашингтоне говорилось о многом. Что надо «максимально фрагментировать и дестабилизировать» политическую систему России, включая окружение российского президента. Ослабить или выбить санкциями близких к нему людей, вовлечённых в принятие решений, а также госкомпании и негосударственные компании, ассоциированные с правительством России. Особо воспалённые речекряки галдели, что надо бы обрушить санкции и на самого Путина, но тогда им бы пришлось по ряду проблемных двухсторонних и международных дел разговаривать с собой, а это уже попахивает шизой.

Санкционный закон требовал, чтобы с аптекарской точностью были установлены источники дохода этих людей и членов их семей, принадлежащие им активы в России и за рубежом, в обязательном порядке установлены коррупционные эпизоды, связанные с этими людьми, и даже оценка целесообразности включения российских компаний в санкционный список, чтобы не навредить или снизить возможные риски для их американских партнёров.

Однако под удар попали не только российские государственные люди и компании, но даже вполне лояльные США олигархи со своими олигархическими лавочками. И не просто лояльные, а регулярные инвесторы в экономику США, имеющие тесные партнёрские отношения с крупными американскими компаниями.

Некоторое недоумение вызывает введение санкций против ряда российских чиновников, которые не замечены даже в малейшей критике США. Например, никакой логике не поддаются включение в репрессивный список детского омбудсмена Анны Кузнецовой и российского уполномоченного по делам человека.

Кроме того, в российской политической верхушке готовились к репутационным рискам, но в списке так и не были упомянуты коорупционные эпизоды, которые требовал американский закон о санкциях.

Одними из тех, к кому прилетел санкционный американский кирпич, стали глава Газпрома Миллер, глава ВТБ Костин, владелец компании «Ренова» олигарх Вексельберг, олигарх Сулейман Керимов, а также владелец группы «Русский алюминий» и олигарх Дерипаска.

На официальном сайте Минфина США по этому поводу размещена дивная информация, из которой следует, что «эти люди так или иначе связаны с ситуацией на Украине и в Сирии», а высокопоставленный представитель администрации США добавил совсем уже феерическое: «они помогали правительству России».

Попавшая в санкционный список компания ограничена в доступе к иностранным инвестициям и будет испытывать сложности с поставками собственной продукции на внешний рынок, поскольку включён запрет на долларовые транзакции. Зарубежные долларовые вклады фигурантов списка будут заморожены, арестована недвижимость и банковские счета физических и юридических лиц на территории США, а также введён персональный запрет на въезд в страну.

Помимо этого, под санкции попадают компании, в которых половина доли и более прямо или косвенно находится под контролем фигурантов списка. Также по закону инвесторы, работающие в американской юрисдикции, должны будут в течение месяца избавиться от активов и акций, связанных с репрессированными компаниями.

Попадание «РусАла» и его владельца Дерипаски в санкционный список, по словам собственных финансовых аналитиков, уже нанесло ущерб компании и её владельцу в миллиард долларов. В распространённом ими релизе для инвесторов Гонконгской финансовой биржи говорится, что на торгах в понедельник утром акции компании рухнули более чем на 50%.

По оценке представителей «РусАла», санкции OFAC (департамента Минфина по контролю за иностранными активами) могут привести компанию и её дочерние предприятия (En+Group, «Базовый элемент», группа «ГАЗ») к техническому дефолту.

В данном случае технический дефолт обозначает не банкротство, но пересмотр расчётов с текущими кредиторами (среди которых, например, Сбербанк, инвестировавший в «РусАл» что-то около $8 млрд), а также рост спекулятивных сделок, пока последствия санкций против компании и её владельца не получили окончательной оценки.

На примере «РусАл» финансовые аналитики делают следующие прогнозы:

1. Поскольку Дерипаска является владельцем не только «РусАл», но и «Норникеля», торговля алюминием и цветметом в мировом масштабе ведётся именно за доллары. И, если с российские активы никуда не денутся, то американские активы накроются медным тазом – их либо ликвидируют, а скорее всего, конфискуют. С большой долей вероятности эта же судьба ждёт совместные предприятия «РусАл» в Гвинее, Австралии и Суринаме.

2. Для США санкции против «РусАл» автоматически означают разрыв и тяжелейший удар по собственной крупнейшей алюминиевой компании Alcona, работающей в России с 1993 года. Между Alcona и «РусАл» существует разделение труда: российская компания выплавляет алюминий и поставляет его в чушках на территорию США. Данная схема складывалась десятилетиями, и моментально перестроиться Alcona не в состоянии.

3. Сама Alcona владеет в России двумя комбинатами по выплавке алюминия – Самарский металлургический завод и ЗАО «Алкона Металлург Рус» в Белой Калитве Ростовской области. В своё время оба предприятия «РусАл» в 2005 году продал американцам за $250 млн. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время оба комбината сменят владельца в качестве обмена активами.

Выдержит ли заокеанская Alcona такой удар? Трудно сказать. Во всяком случае, без «РусАл» и двух российских комбинатов её рентабельность сильно просядет. Впрочем, свято место пусто не бывает. Российский алюминий заменят поставками из Канады и Мексики, на которые не распространяются заградительные пошлины Трампа. Так что возня там предстоит серьёзная, и поставщики алюминия уже сейчас ждут роста цен на свою продукцию, пока рынок вновь не устаканится.

Зато у российских комбинатов появится прекрасная возможность вместо поставок алюминиевых чушек за океан заняться производством продукции высокого передела в т.ч. и на экспорт.

Судьба же самого Дерипаски вместе с «РусАл» и «Норникелем» представляется туманной. Случилось то, о чём много лет назад Путин предупреждал российские олигархические круги: «Возвращайте вывезенные деньги назад в Россию, пока не поздно, иначе замучаетесь пыль глотать». День ещё не закончился, а появилась информация о возможной национализации «РусАла» или же покупки компании суверенным фондом третьей страны.

По оценке экспертов, Дерипаске и прочим любителям вкладывать выведенные из России деньги в США и вообще на Западе, оспорить в суде и сбросить санкционный пресс не удастся. Как показывает многолетняя практика, фарш назад не проворачивается.

Дерипаска был среди тех, кто приветствовал победу Трампа и выражал надежду на “перезагрузку”

По новейшей информации «Форбс», всего за один день 50 богатейших людей России обеднели на $11,7 млрд. Выходит, США развязали настоящую войну против российских олигархов в надежде, что они начнут менять политическую систему России с откатом в «святые девяностые».

Уточнённые данные гласят о следующих финансовых потерях:

Дерипаска – $1.3 млрд

Потанин – $1.3 млрд

Вексельберг – $908 млн

Керимов – $813 млн.

По сути, всех попавших под санкции, сделали изгоями на глобальных рынках, учитывая, что Штаты распространяют свою юрисдикцию за пределы своей страны, вплоть до Луны (и это не шутка – недавно Госдеп опубликовал соответствующее решение). Более того, вроде бы дурацкое заявление «они помогали правительству России» говорит о том, что от олигархов требуют разрыва связей с государством, которые обеспечивали им спокойную жизнь и преференции.

Для России этот шаг может означать ускоренную дедолларизацию финансовой системы, торговля за рубли, юани и ещё какие-нибудь независимые резервные валюты.

Вопрос в том, что будут на этот раз делать люди, принимающие решения: то ли вновь спасать утопающих олигархов, как это было в 2014 – 2015 годах за счёт Федерального резерва, то ли, наконец-то, избавят Россию от этого гнойного нарыва ельцинской эпохи распродажи страны «эффективным собственникам» с упованием на «невидимую руку рынка».

В любом случае, решение не будет лёгким, но уж ради избавления страны от олигархов потерпеть стоит. А терпения нашему народу не занимать…

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.