В марте месяце я первый раз оказался в шахте. Это оказалось хибинское апатито-нефелиновое месторождение — уникальное в мире по запасам и составу. Вы может быть слышали, что апатит и фосфорит называют «хлебным» камнем. А знаете почему?
Сейчас я вам расскажу и даже покажу…
А почувствовать атмосферу нахождения под землей можно в ролике, который я снял там же:
Вон там вдали вы можете увидеть Кировск.
Город Кировск показался мне каким то «киношным» городом в «ущелье». Понятно, что это «как бы», ну вот так показалось. Приехали туда мы поздно ночью и огни высвечивали подъемник шахты и склоны соседних склонов, между которыми и лежит город. В наших краях такого не увидишь!
Фото 2.
Кировск — моногород, градообразующее предприятие ОАО Апатит (входит в группу компаний «ФосАгро»). Заполярный активно развивающийся центр горного и лыжного туризма в России.
Так вот, выдалась возможность попасть в шахту Кировского рудника, где добывают апатито-нефелиновую руду.
Фото 3.
Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников — Кировского, ведущего отработку Кукисвумчорского месторождения с 1929 года и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года.
Расвумчоррский рудник, основанный в 1954 году, отрабатывает месторождение Апатитовый Цирк и подкарьерную часть месторождения Плато Расвумчорр.
Центральный рудник был введен в эксплуатацию в 1964 г. Расположен рудник на плато Расвумчорр на высоте 1050 метров над уровнем моря. Протяженность карьера составляет 3,5 километра, глубина — 590 метров.
Фото 4.
С легкой руки журналистов рудник назвали «Малой Антарктидой».
Восточный рудник, самый молодой рудник АО «Апатит», основан в 1978 году. Рудник расположен в юго-восточной части Хибинского массива и ведет отработку Коашвинского и Ньоркпахкского месторождений двумя одноименными карьерами.
Обогащение апатит-нефелиновых руд осуществляется на обогатительных фабриках АНОФ-2 и АНОФ-3, АНОФ-2 введена в эксплуатацию в 1963 г., нефелиновое производство на АНОФ-2 – в декабре 1992 г., АНОФ-3 — в 1984 г.- дробильный комплекс (в 1988 г. — по полной схеме).
2,05 млрд. тонн — запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям АО «Апатит». Разведанные и подтвержденные запасы руды на месторождениях, разрабатываемых АО «Апатит», позволяют осуществлять производство апатитового концентрата в течение 75 лет.
АО «Апатит» — единственный в России производитель нефелинового концентрата.
Вот посмотрите, тут на вентиляционной схеме видны все горизонты Кировского рудника:
Фото 5.
Это диспетчерская или пульт управления. На мониторах показано состояние работы вентиляции, механизмов в шахте и транспортных средств.
Фото 6.
У каждого человека есть вот такой аппарат для связи. С помощью него можно не только переговариваться с диспетчером, но и человека видно на карте рудника. Т.е. дежурные могут контролировать местонахождение каждого горняка в шахте.
Фото 7.
В диспетчерской всего три человека на посту и большое количество мониторов. Все достаточно современно.
Фото 8.
Итак, для спуска в шахту нам приготовили вот такие фонари и «самоспасатели»(средство индивидуальной защиты органов дыхания). Это маска и запас кислорода который хватает в случае ЧП на какое то время (забыл точно на какое, вроде бы пару часов.)
Фото 9.
Вот так он работает:
Обязательно инструкция по технике безопасности. Как определить, что случилась какая то нештатная ситуация и как действовать в этом случае.
Фото 10.
А еще мимоходом в управлении рудника нам показали интересный аппарат: он может выдавать много видов справок для работкиа, включая 2-НДФЛ и справку о средней зарплате, которые раньше получали стоя в очереди в бухгалтерию или отдел кадров.
Сейчас все это мгновенно выдается автоматом.
Фото 11.
Вот так мы выглядим перед спуском в шахту. С фонариком на лбу — прикольно! Его нужно кстати держать включенным еще не для того, чтобы тебе было что то видно, а чтобы человека идущего в шахте было видно из далека.
Фото 12.
Вот приехала самая настоящая клеть.
Фото 13.
И погнали вниз.
Фото 14.
Проехали несколько уровней на которых идут работы.
Фото 15.
+90 это над уровнем моря, а мы опустились вроде бы метров на 100
Фото 16.
и вот мы под землей.
Фото 17.
В этой части рудника рабочих не много. Тут передвигается поезд с вагонетками, который сбрасывает руду в мельницу. Мельница находится на нижнем уровне и со всех уровней туда идет руда. Потом измельченная поднимается наверх на обоготительную фабрику.
Фото 18.
Мини-поезд уже стоит ждет сброса.
Фото 19.
Фото 20.
Вот такая кабина.
Фото 21.
Заезжает он на такую платформу и внизу у тележек открываются люки.
Фото 22.
Руда из тележек сбрасывается вниз.
Фото 23.
Вот так.
Фото 24.
Вот это собственно она и есть: апатито-нефелиновая руда
Фото 25.
Вернемся к вопросу, который вынесен в название поста. Апатит и фосфорит называют «хлебным» камнем потому, что применяются они для получения удобрений (суперфосфатов). Фосфатные минералы находят применение в литейном деле (придают литью большую текучесть и, таким образом, литье хорошо заполняет формы), в химической (для получения фосфора, фосфорной кислоты и других соединений) и керамической промышленности (для получения «костяного фарфора»).
Из отходов производства фосфорных удобрений изготавливают так называемое фосфорное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Получают также сорта стекол, задерживающих инфракрасные тепловые лучи. Применение фосфорного стекла дает возможность принимать солнечные ванны в помещении, наблюдать доменный процесс. Некоторые сорта фосфорного стекла выдерживают нагревание до 800С
Фото 26.
Мы почему то не успели (или не было запланированно) пройти на участок, где именно ведутся взрывно-буровые работы. Но для общей картины покажу вам фотографии блогера dvanet. Вот его репортаж целиком кому интересно — https://dvanet.livejournal.com/125972.html
В 2008 году на руднике случилась страшная авария — преждевременно сработала заложенная взрывчатка, погибли 12 горняков. Теперь взрывы производят двухкомпонентной взрывчаткой, которая по отдельности совершенно безопасна.
Сначала бурятся шпуры – вот эти дырки в стенах до 5 метров глубиной:
Шпуры бурятся примерно такими бурильными установками:
Для хозяйственного бурения или для работы в стесненных условиях могут использоваться переносные пневматические перфораторы. Полутораметровый шпур на такой штуке опытный проходчик бурит за 2 минуты:
Дальше в каждый шпур закладывается взрывчатка и производится БАБАХ. БАБАХ производится как в фильмах, с помощью специальной штуки с крутящейся ручкой и проводов.
Ну а потом проветривание и уборка породы. Убирают породу всевозможными способами и приспособлениями. Например, вот такими букашками:
Или такими приземистыми чудовищами:
25. Колесная техника сбрасывает руду через рудоспуски в вагонетки. На колеса, кстати, очень часто надевают цепи для того, чтобы не рвать резину:
На откаточных выработках применяют рельсовые породопогрузочные машины. Не очень хорошо видно, но там сзади конвейерная лента, по которой порода идет сразу в вагонетку.
Наш сопровождающий попытался показать, как она работает. После включения этот списанный монстр загудел, застонал и затрясся всеми своими железяками. Но так и не смог поднять ковш…
Сами вагонетки примерно такие:
Вагонетки заезжают в забавную хреновину под названием «опрокид». Там каждая вагонетка переворачивается вверх колесиками, и руда идет на подземную дробилку.
После дробилки порода на скипе – саморазгружающемся 50-тонном подъемнике – поднимается на поверхность, грузится в вагоны-думпкары и отправляется на обогатительную фабрику АНОФ дальше превращаться в апатитовый концентрат:
В обыденном понимании заколы – это отслоившиеся куски породы, размером от величины ореха до нескольких кубометров. Определяются либо визуально, либо простукиванием массива ломиком – при наличии заколов меняется звук удара. Стучали – действительно меняется.
Перед началом работ нужно обязательно «провести тщательную оборку заколов» и укрепить выработку:
Но с заколами проблема. Горняки гонятся за производительностью и плюют на безопасность, что проводит к несчастным случаям. Сейчас за наличие заколов жестко штрафуют, насколько я знаю.
На фото кровлеоборочная машина:
Мы же напоследок удивляемся зеленому позитиву в комнате отдыха горняков. Работает рудник, кстати, круглосуточно, в 4 смены:
Вот и все. Посещение было крайне не долгим, но атмосфера нахождения под землей очень хорошо запомнилась.
Фото 27.
Все на выход. Рассказали еще такой забавный случай. Иногда каску с фонариком одевают задом наперед. И вот видишь перед собой в далеке фонарик, думаешь человек сейчас подойдет, а он все не приближается и не подходит. Оказывается вы идете в одном направлении.
Фото 28.
Поднимаемся наверх.
Фото 29.
Бывает же, что фамилия ответственного не очень соответствует тому, за что он отвечает. Сколько таких приколов в интернете — море!
Фото 30.
Это специальное место для зарядки аккумуляторов. Представьте сколько работников, они ушли и сдали оборудование. А его надо проверить, зарядить и выдать полностью исправное в следующую смену.
Фото 31.
Все по пропускам — все современно.
Фото 32.
Жестко, но честно. Может быть спасет кому то жизнь.
Фото 33.
Вышли на улицу. Погода стояла туманная, но виды вокруг фантастические!
Фото 34.
Напомню, что Россия занимает лидирующую позицию по экспорту удобрений, а для этого необходимо добывать апатитовую руду.
Фото 35.
Вот они — закрома Родины.
Фото 36.
Буквально на днях прочитал свежие новости:
В бывшем корпусе по производству нефелинового концентрата (КПНК) Второй апатит-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2) Кировского филиала АО «Апатит» в пуско-наладочном режиме запущена первая технологическая линия по выработке апатитового концентрата. Новая линия включает процессы от флотации до складирования готовой продукции. Ее выход на проектную мощность завершит первый этап модернизации АНОФ-2.
Параллельно с работами по пуско-наладке новой технологической линии по выработке апатитового концентрата ведется строительство магистрального конвейера, который соединит корпус мелкого дробления и корпус по производству нефелинового концентрата. На очереди — запуск оборудования двух линий флотации. Завершающим этапом технического переоснащения второй апатит-нефелиновой обогатительной фабрики КФ АО «Апатит» станет выход нового оборудования КПНК на полную мощность.
Общий бюджет инвестиций в модернизацию АНОФ-2 КФ АО «Апатит» превышает 2,5 млрд рублей.
Модернизация второй апатит-нефелиновой обогатительной фабрики КФ АО «Апатит», — часть масштабной стратегии развития перерабатывающих мощностей компании «ФосАгро». Комплексное техническое переоснащение АНОФ-2 стартовало в 2017 г. За время реализации проекта выполнено обновление части основного технологического оборудования (сгустителя), заменены насосные установки, в завершающей стадии находится реконструкция комплексов измельчения с установкой новых высокочастотных грохотов «Landsky».
«В настоящее время на технологической линии по выработке апатитового концентрата ведутся пуско-наладочные работы. Уже получен первый концентрат высокого качества. За двое суток было выработано более 500 тонн продукта. Это говорит о том, что все задуманное реализуется в правильном направлении. Мы получаем те результаты, на которые рассчитывали. В конечном итоге все это направлено на снижение себестоимости продукта и как следствие на дальнейшее устойчивое развитие нашего предприятия», — комментирует руководитель Дирекции по капитальному строительству КФ АО «Апатит» Роман Буланкин.