Российские ученые разработали реагент, превращающий алюминиевые банки в экологически чистое топливо для автомобиля.
В лаборатории НИТУ МИСИС вместе с профессором Александром Громовым сестры Лена и Даша разработали состав, способный превратить банку из-под газировки в водородное топливо. Рецепт несложный: нарезать алюминиевую банку, залить водой, добавить специальный реактив. На выходе получится чистый водород.
Стоит добавить секретный реактив в обычную воду — и алюминиевая стружка закипает, как таблетка аспирина, а энергии всего лишь от одной алюминиевой банки достаточно, чтобы легковой автомобиль проехал 20 метров, уверяют ученые.
Водород считается одним из самых энергетически эффективных видов топлива, его можно применять в качестве горючего, альтернативного нефти, и его производным.
Получать энергию из мусора человечество мечтает давно, но в решении этой проблемы пока не сильно продвинулось. Ведь в конце XX века все были уверены, что после 2000 года научный рывок решит все проблемы землян. Об этом писали книги и снимали фильмы. В знаменитой трилогии «Назад в будущее» главный герой доктор Браун вернулся из 2015 года уже на летающей машине времени, двигатель которой работал на мусоре.
Чуть больше 100 лет назад алюминий считался драгоценным металлом, из которого делали украшения и предметы роскоши, потому что его производство обходилось очень дорого. Теперь же это самый распространенный сплав на Земле. Одних только банок производится 200 миллиардов штук в год. Наряду с железным и медным веками наше время можно назвать веком алюминия. Его легкость и прочность подходят для производства самых разных вещей — от посуды до самолетов. Без него не было бы современной авиации, именно поэтому его еще называют «крылатым металлом». Россия входит в тройку его крупнейших производителей, а вторичная переработка — вопрос, требующий внимания. Тысячи тонн выплавленного и отслужившего алюминия продолжают свозить на свалки.
«Мы задумались о том, что если из отходов можно получать водород, то почему бы этот процесс не изучить и не превратить его в научный проект», — пояснил профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ МИСИС Александр Громов.
От реализации этого проекта выиграют все, и в первую очередь металлурги. После того как алюминий отдаст весь водород, он вновь готов к переплавке. Из одной обычной банки весом 15 граммов без малейших потерь получается точно такая же, а ее вторичное производство дешевле на 90%. Энергия, полученная от такой утилизации, стоит копейки, а если учесть, что алюминий разлагается 500 лет, позитивный экологический эффект будет неизмерим одними деньгами.
В случае если это изобретение станет промышленной технологией, то решение таких важных вопросов, как получение дешевой энергии и утилизация отходов, мы с вами увидим уже в самом ближайшем будущем. И, возможно, это будущее будет таким, о каком мы мечтали.