Разное интересное

Как крестьяне на Руси сопротивлялись «собачьим яйцам»

Жареная, тушёная, вареная и входящая в состав множества блюд картошка не всегда была любима на Руси. Долгое время к ней относились настороженно и всячески сопротивлялись употреблению. Так длилось не сто и не двести лет. Много сил пришлось потратить императорам для того, чтобы всё-таки приучить русского мужика к этому овощу.

Если говорить о других народах, то для немцев первооткрыватель картофеля — это Френсис Дрейк. Именно он ввез продукт в Европу в 1580 г. В Баварии имеется памятник, увековечивший пирата с картофельным цветком в руке.

На самом деле Европа узнала об этом овоще благодаря мореплавателям. Попал он туда с острова под названием Чилоэ. Причём о его кулинарном предназначении никто не догадывался и кусты рассаживали как декоративные растения с нежными цветочками.

Петр I узнал о картошке в 1698 году. До этого момента Русь довольно часто сталкивалась с голодом. Наиболее востребованными были такие продукты, как редька и репа. Народ приловчился готовить из них разные блюда, и даже гнать вино. Когда царя угостили картофелем, он тут же загорелся идеей перенять этот овощ и высаживать на Родине.

Фридрих II проверяет урожай картофеля
Фридрих II проверяет урожай картофеля

По всей огромной стране были разосланы клубни и приказы выращивать корнеплод. Но первая попытка приобщения провалилась. Народ в ту пору был тёмный, закрытый ко всему новому. А инструкция по употреблению картошечки отсутствовала. Вначале люди пробовали есть её в сыром виде, но их отталкивал горький вкус. Тогда в дело пошли ягоды. Но те, кто рискнул ими полакомиться, получали отравление. На этом этапе дело остановилось.

Второй попыткой воспользовалась Екатерина II. Она в 1765 году специально закупила 7 тонн так называемых в народе «зелёных яблок» и приказала доставить в Петербург. Но, несмотря на все меры предосторожности, корнеплоды пострадали от российских морозов. Осталась лишь незначительная часть – 130 кг. Этим решено было воспользоваться и засадить земли под Петербургом, Новгородом, Ригой и в Подмосковье. Но в связи с вспыхнувшими Пугачёвскими бунтами внимание императрицы было отвлечено от этой затеи.

Но этим дело не закончилось. Николай І в очередной раз предложил спасать людей от голода картошкой. Особенно это остро стало в период, когда погибли все озимые культуры. Он приказал снабдить всех крестьян семенами и поощрять тех, кто поддержит эту идею и будет выращивать корнеплод.

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»
Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»

Особенно тяжело было привить эту идею староверам. Они относились к картофелю с настороженностью, граничащей со страхом. Называли его «плевок дьявола», «чертово яблоко», «собачье яйцо». В одной из повестей имеются сведения, что на могиле распутницы, которую погребли заживо, вырос куст картошки. И тот, кто его съест будет обречён оказаться в аду.

А государственные крестьяне воспринимали подобный указ ограничением свободы, поскольку, таким образом, были привязаны к земле. Во многих областях прокатились бунты, получившие название «картофельные».

Макс Либерманн «Картофельные собиратели»
Макс Либерманн «Картофельные собиратели»

Крестьяне проявляли свой протест в том, что жгли поля с посевами и избивали чиновников. Общее количество восставших приравнивалось к полумиллиону. Для их подавления применяли даже артиллерию. При этом даже не считали жертв. Тысячи восставших были сосланы в Сибирь.

Но решение пришло само собой. Помогла хитрость и неискоренимая привычка красть государственное имущество. Поля засаживали, выставляли охрану. Но при этом солдаты получили указ не останавливать и не ловить воров. Крестьяне же видя, что на полях есть охрана, проявляли интерес к овощу и старались его заполучить себе. Таким образом, картофель начал постепенно распространяться по русской земле.

А. Пластов «Сбор картофеля»
А. Пластов «Сбор картофеля»

Сначала овощ выращивался для питания скота, его использовали для изготовления спирта и крахмала. И только потом народ понял, какой вкусный продукт он отправляет на переработку.

А после того, как прошла по Руси коллективизация и каждая семья получила маленький надел, то выращивать рожь стало невыгодно, а вот картофель давал отличный урожай. И на столько полюбился людям, что представить любой стол без этого продукта сейчас практически невозможно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.