Воздушно-десантные войска России с каждым годом становятся «тяжелее». На вооружение нашей «крылатой пехоты» поступает новая мощная и крупнокалиберная техника, в том числе и танки, но предпочтение, естественно, отдается десантируемым вариантам.
Мечта каждого командующего ВДВ — иметь в арсенале войск вооружение, способное поддержать огнем десант непосредственно на месте высадки, отразить атаку неприятеля и самим развить наступление. Долгое время основным средством огневой поддержки у десантников была БМД-1 (с 1969 года), а ранее парашютно-десантные части были в основном вооружены только стрелковым оружием и гранатометами.
Верная и надежная «Нона»
Прорывным можно назвать начало серийного производства в 1981 году 120-мм дивизионно-полковой авиадесантной самоходной артиллерийско-минометной установки 2С9 «Нона-С». С ее появлением на вооружении ВДВ значительно расширили свои боевые возможности: новое орудие могло вести огонь как прямой наводкой, так и по навесной траектории.
«Нона» прекрасно зарекомендовала себя во время боевых действий в Афганистане, где активно использовалась в качестве средства огневой поддержки десантно-штурмовых и воздушно-десантных подразделений. И если, скажем, десантные войска во время афганской кампании пересели с БМД на БМП, имевших больший технический ресурс, то «Нона» осталась в боевом строю. Использовалась эта САУ в боевых действиях на территории Чечни, Дагестана, а также во время миротворческой миссии ООН в Боснии и Герцеговине (без боевого применения), в которой была задействована российская отдельная воздушно-десантная бригада.
Несмотря на выявленные недостатки в виде быстрого износа ходовой части и ограниченных углов горизонтального наведения, эти орудия хорошо себя зарекомендовали и подтвердили перспективность использования 120-мм нарезных универсальных систем.
С течением времени для ВДВ потребовалось более мощное артиллерийское орудие, способное, в частности, уничтожать на поле боя танки противника. И здесь, конечно, калибр имел значение. Для решения новых задач подходило 125-мм орудие 2С25 САУ «Спрут-СД» (СД — самоходное десантируемое). Эта самоходка на поле боя представляла собой реальную силу. Сыграло свою роль и то, что для стрельбы могли использоваться штатные танковые снаряды, уже имеющиеся на вооружении нашей армии. При убойной силе, способной разнести в хлам как танки противника, так и его оборонительные сооружения, «Спрут» имел сравнительно малые габариты и вес всего 18 тонн (для сравнения: танк весит от 40 до 70 тонн), что позволяло осуществлять его парашютное десантирование.
Сразу не получилось
Но у «Спрута-СД» оказалась непростая судьба. Эта бронированная артиллерийская система разрабатывалась еще с середины 80-х годов прошлого столетия, но в силу ряда причин была принята на вооружение только в 2006-м. Серийное производство велось с 2005 по 2010 год, после чего было принято решение приостановить сборку до появления проекта модернизированной самоходки.
«Проблема любой боевой техники, предназначенной для доставки в заданный район парашютным способом, заключается именно в ограничении ее веса, — рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» генерал-полковник Георгий Шпак, командовавший ВДВ России в 1996 — 2003 годах. — Условно говоря, танк с парашютом не сбросишь, равно как и самоходные артиллерийские установки 122-мм и 152-мм, стоящие на вооружении Сухопутных войск. Тут никакая многокупольная или парашютно-реактивная система не выдержит. При этом необходима достаточно мощная колесная база, позволяющая вести огонь из самоходной установки. Когда испытывали «Нону», то ходовую часть использовали от бронетранспортера БТР-Д с увеличенным количеством катков, при этом стрельба велась с уменьшенным клиренсом, когда бронированное днище практически соприкасалось с землей и амортизировало отдачу выстрела. Собственно, такая конструкция и оказалась наиболее удачной при создании артиллерийских систем, предназначенных для десантных войск».
«Реанимировать» самоходное орудие «Спрут» решил нынешний командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Нельзя сказать, что модернизация этой установки лежала под сукном. Нет, конструкторы занимались доработкой, как по ходовой части, так и по вооружению, так что запрос военных не застал предприятия «оборонки» врасплох. Поэтому ожидается, что Воздушно-десантные войска получат обновленное самоходное орудие уже в 2018 году. САУ получила условное обозначение 2С25М «Спрут-СДМ1».
Высокая мобильность плюс огневая мощь
Основным требованием к новой САУ было повышение боевых характеристик за счет применения нового оборудования. В первую очередь — прицельных устройств и средств управления огнем. Это сделано. Что еще немаловажно: шасси самоходки унифицировано с другой бронетехникой десантных войск. Базой для нее послужила боевая машина десанта БМД-4М с семью опорными катками малого диаметра, с индивидуальной торсионной подвеской и гидроамортизаторами на каждом борту. Сохранена и возможность изменения клиренса, что необходимо как для ведения огня, так и десантирования самоходного орудия.
Одним из главных достоинств «Спрута», из-за чего он получил название «истребитель танков», считается его огневая мощь. Она такая же, как у танков Т-72 и Т-90. По сути, 125 мм — это орудие главного калибра для ВДВ, по крайней мере, из того, что способно десантироваться парашютным способом
Новая САУ способна использовать различные виды боеприпасов — осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные и тандемные кумулятивные. Снаряды пробивают до 770 мм брони, даже под динамической защитой. Плюс в боекомплекте имеются управляемые противотанковые ракеты.
«Спрут-СДМ1» получил и новый дизельный двигатель УТД-29 мощностью в 500 л.с. (предшественник обладал 450 «лошадками»). Это скажется на подвижности боевой машины и увеличит ее моторесурс. Скорость самоходки составит 70 км/ч по шоссе и грунтовой поверхности, на плаву машина сможет передвигаться со скоростью 7 км/ч, что позволит форсировать достаточно большие водные преграды. Подверглось модернизации и боевое отделение САУ, где установлена новая система управления огнем, в том числе с комбинированными прицелами с телевизионным и тепловизионными каналами, которые позволяют вести огонь в любое время суток и в любых погодных условиях. Для эффективности стрельбы предусмотрен и автомат сопровождения целей, который существенно повышает общие боевые характеристики самоходки.
В состав нового радиоэлектронного оборудования включены средства связи, интегрированные в единую систему управления тактического звена. Экипаж будет постоянно информирован не только о местоположении соседних машин, но и «видеть», по каким целям они работают. При необходимости САУ смогут переносить огонь по новым целям, которые они еще не успели зафиксировать, но их уже засекли соседи или с командного пункта. Стрельба при этом может осуществляться как штатным боеприпасом, так и управляемыми ракетами нескольких типов, которые запускаются из ствола основного орудия.
Не претерпел изменения разве что калибр орудия самоходки — он по-прежнему будет 125 мм. Оно устанавливается на стабилизированной системе и может наводиться в горизонтальной плоскости. При этом углы возвышения меняются в пределах от минус 5 до плюс 15 градусов — по «воробьям» (высоколетящим целям), конечно, стрелять не получится, но возвышенности окажутся в зоне поражения. Орудие оснащено автоматом заряжания, который самостоятельно подает в камору боеприпасы раздельного заряжания требуемого типа. При относительно небольших габаритах «Спрут-СДМ1» способен вместить 40 снарядов различных типов, которые находятся на борту в момент десантирования и готовы к использованию, как только экипаж займет свои места.
Усилено на САУ и пулеметное вооружение. К спаренному с орудием ПКТ калибра 7,62 мм добавлен еще один пулемет. Он смонтирован на дистанционно управляемом боевом модуле — стрельбу из него можно вести, не высовываясь из люка. Модуль будет установлен в кормовой части и его предназначение сводится к обеспечению безопасности с тыла, что весьма актуально при ведении боя в глубине обороны противника.
Еще один плюс обновленной самоходки заключается в такой «мелочи», как возможность перевозить на броне десантников, что бывает актуальным при коротком марше к боевым позициям.
В ВДВ уже успели оценить боевые качества «Спрут-СДМ1» на показательных стрельбах в учебном центре под Псковом и теперь ждут поставок САУ в войска. Ожидается, что они начнутся уже в ближайшее время.