Когда я был школьником, нам всем детям казалось, что к тому моменту, когда мы будем старенькими наука и медицина достигнет такого уровня, что мы все будем жить не меньше ста лет, а может и все 150! Но как вы все видите никакого серьезного изменения тут не произошло. Вот так вот запрограммировала организм человека сама Природа.
Однако биологи Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение 24 часов способно обратить старение стволовых клеток кишечника.
Стволовые клетки кишечника отвечают за пополнение клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выполняющих различные функции. С возрастом способность кишечника регенерировать ухудшается, что делает его уязвимым для инфекций, развития злокачественных опухолей и других заболеваний.
В исследовании использовали лабораторных мышей, которые голодали в течение суток. После этого у грызунов были извлечены стволовые клетки кишечника, которые выращивались in vitro в виде трехмерной клеточной культуры. При этом формировался органоид — «зачаток» настоящего органа. Оказалось, что клетки переключались на расщепление жирных кислот вместо глюкозы для получения энергии, что улучшало как их функционирование, так и общую регенеративную способность тканей. Переход осуществлялся через активацию транскрипционных факторов PPAR, которые регулируют активность определенных генов, участвующих в метаболизме жирных кислот.
Отключение PPAR-пути делало невозможным ускорение регенерации с помощью голодания. Также показано, что специфическое соединение, которое активирует факторы транскрипции, имитирует эффект от диеты, способствуя омоложению клеток кишечника. Ученые планируют изучить этот механизм более подробно и надеются разработать препарат, который поможет пожилым людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ или проходят вредную для него химиотерапию.
Ну и вот еще новость так себе — названы сроки появления бессмертного человека. Веры в нее мало, но все же.
Через 10 лет возможно создание клеток, неуязвимых к действию практически всех известных вирусов, а также прионным и раковым заболеваниям, полагают ученые из проекта Genome
Подобная точка зрения специалистов основана на исследованиях кишечной палочки. Как заявили ученые, в геном данного микроорганизма внесли 321 изменение, после чего он стал невосприимчив к вирусам.
Модификация генома более сложных организмов потребует больше усилий.
«Перепрограммирование каждого белка в человеческом гене, например, потребует 400 тысяч изменений», — полагает профессор Гарвардского университета Джорд Черч.
По его словам, из 20 тысяч человеческих генов необходимо удалить лишние кодоны (единицы генетического кода). Ученые полагают, что человеческие гены можно будет запрограммировать таким образом, чтобы люди стали невосприимчивыми к радиации, старению и холоду, а также раку.