Смотрю сейчас передачу по «России 24» о том, что во многих европейских странах считают, что освобождая Европу от фашизма мы оккупировали их страны. Есть цитата какого то автора (кто подскажет?), которая звучит примерно так: «Россия освобождая себя всегда помогает освободится и другим».
Какие европейские столицы брали русские войска
И мы тут уж не будем вспоминать чьи то военные базы в Германии, Японии например по сегодняшний день. Или вот есть такой Остров Гуам, освобожденный во Вторую Мировую войну. Он входит в состав США, но имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. Это значит, что его жители не имеют права участвовать в общенациональных выборах. Конечно же освободители, а не оккупанты.
Давайте лучше вспомним европейские столицы, которые брали русские войска.
Прибалтика
Северная война завершилась победой России и позволила Петру I присоединить к владениям русской короны земли прибалтийских государств. В 1710 году после долгой осады была взята Рига, а затем и Ревель (Таллин). Тогда же русский десант захватил тогдашнюю столицу Финляндии Або.
Стокгольм
Впервые русские войска объявились в районе шведской столицы в ходе Северной войны. В 1719 году русский флот совершил высадку десанта и рейды по пригородам Стокгольма. В следующий раз Стокгольм увидел русский флаг в ходе русско- шведской войны 1808-1809 года. Шведская столица была взята в результате уникальной операции – марш-броска по замерзшему морю. Армия под командованием Багратиона преодолела 250 километров по льду, пешком, в метель. На это потребовалось пять ночных переходов.
Шведы были уверены, что им ничего не угрожает, ведь Россию от них отделяет Ботнический залив Балтийского моря. В результате, когда появились русские войска, в шведской столице началась самая настоящая паника. Эта война окончательно завершила все споры между Россией и Швецией и навсегда вывела Швецию из числа ведущих европейских держав. Тогда же русские заняли Турку – тогдашнюю столицу Финляндии, и Финляндия вошла в состав Российской империи.
Берлин
Столицу Пруссии, а затем и Германии русские брали дважды. Первый раз это было в 1760 году, в ходе Семилетней войны. Город был взят после энергичного рейда объединенных русско-австрийских войск. Каждый из союзников, понятное дело, спешил опередить другого, поскольку лавры победителя достались бы тому, кто успеет прийти первым. Русская армия оказалась расторопней. Берлин был сдан, практически, безо всякого сопротивления. Жители Берлина в ужасе замерли, ожидая появления «русских варваров», однако, как скоро выяснилось, опасаться им следовало австрияков, у которых были с пруссаками давние счеты. Австрийские войска учинили в Берлине грабеж и погромы, так что урезонивать их с применением оружия пришлось русским.
9 октября 1760 года русские войска взяли Берлин
Говорят, что Фридрих Великий, узнав о том, что разрушения в Берлине были минимальными, сказал: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице!». Однако, официальная пропаганда по воле все того же Фридриха, не скупилась на описания ужасов, которые чинили «русские дикари». Второй раз Берлин был взят весной 1945 года, и этим завершилась самая кровопролитная война в истории России.
Бухарест
Столицу Румынии русские войска заняли в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 года. Султан пытался отбить город, но русская армия, насчитывавшая меньше пяти тысяч штыков, выступила против тринадцатитысячного корпуса турок и наголову разбила его. В этом бою турки потеряли более 3 тысяч, а русские – 300 человек. Турецкая армия отошла за Дунай, а султан был вынужден оставить Бухарест. Бухарест наши войска брали и в 1944 году, в ходе Ясско-Кишиневской операции, которая признана одной из самых успешных и эффективных военных операций Второй мировой войны. В Бухаресте началось восстание против фашистского режима, советские войска поддержали восставших, и были встречены на улицах Бухареста цветами и общим ликованием.
Белград
Впервые Белград был взят русскими войсками в ходе все той же русско-турецкой войны 1806-1812 года. В Сербии разгорелось восстание против Османской империи, поддержанное русскими. Белград был взят, наши войска были восторженно встречены, а Сербия перешла под протекторат России. Впоследствии, Сербию пришлось освобождать от турок еще раз, поскольку условия мира были нарушены Османской империей, и при попустительстве европейских государств турки вновь принялись притеснять христиан. Освободителями наши войска вошли на улицы Белграда и в 1944 году.
Рим
В 1798 году Россия в составе антифранцузской коалиции начала борьбу с Наполеоном, захватившим земли Италии. Генерал Ушаков высадился недалеко от Неаполя, и взяв этот город, двинулся на Рим, где располагался французский гарнизон. Французы поспешно отступили. 11 октября 1799 года русские войска вступили в «вечный город». Вот как писал об этом лейтенант Балабин Ушакову: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват Павло примо! Виват московито!» — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. Радость римлян объясняется тем, что к моменту прибытия русских, в городе уже начали хозяйничать бандиты и мародеры. Появление дисциплинированных русских войск спас Рим от настоящего разграбления.
Варшава
Эту европейскую столицу русские брали, пожалуй, чаще всего. 1794 год. В Польше произошло восстание, и подавить его был направлен Суворов. Варшава была взята, причем, штурм сопровождался печально знаменитой «Пражской резней» (Прага – название пригорода Варшавы). Жестокости русских солдат по отношению к гражданскому населению, хоть и имели место, тем не менее, были сильно преувеличены.
Вступление Суворова в Варшаву
В следующий раз Варшаву брали в 1831, тоже в ходе военной кампании по подавлению восстания. Сражение за город было весьма ожесточенным, обе стороны проявили чудеса мужества. Наконец, Варшаву наши войска брали в 1944 году. Штурму города так же предшествовало восстание, правда, на сей раз, поляки восстали не против русских, а против немцев. Варшава была освобождена и спасена от уничтожения фашистами.
София
За этот город нашим войскам так же пришлось сражаться не раз. Впервые София была занята русскими в 1878 году, в ходе русско- турецкой войны. Освобождения древней столицы Болгарии от турок предшествовали ожесточенные боевые действия на Балканах. Когда русские вошли в Софию, они были восторженно встречены жителями города. Вот как писали об этом Петербургские газеты: «Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа». В 1944 году София была освобождена советскими войсками от фашистов, и «русские братушки» были вновь встречены цветами и слезами радости.
Амстердам
Этот город был освобожден русскими от французского гарнизона в ходе заграничного похода русской армии 1813-15 годов. Голландцы начали восстание против наполеоновской оккупации страны и были поддержаны казачьими частями, которыми командовал ни кто иной, как генерал Бенкендорф. Казаки произвели на жителей Амстердама такое сильное впечатление, что в память об освобождении своего города от Наполеона они долгое время отмечали особый праздник – День казака.
Париж
Блестящим завершением заграничного похода стало взятие Парижа. Парижане отнюдь не воспринимали русских как освободителей, и в страхе ожидали появления варварских орд, страшных бородатых казаков и калмыков. Однако, очень скоро страх сменился любопытством, а затем и искренней симпатией. Рядовой состав вел себя в Париже очень дисциплинированно, а офицеры все как один говорили по-французски, и были очень галантными и образованными людьми. Казаки быстро вошли в моду в Париже, смотреть, как они купаются сами и купают в Сене своих лошадей ходили целыми группами. Офицеров приглашали в самые модные парижские салоны. Говорят, что Александр I, посетив Лувр, очень удивился, не увидев некоторых картин. Ему объяснили, что в ожидании прихода «страшных русских» была начата эвакуация произведений искусства. Государь только плечами пожал. А когда французы вознамерились снести статую Наполеона, русский царь распорядился приставить к памятнику вооруженную охрану. Так что, кто защищал достояние Франции от вандализма – это еще вопрос.
Русская армия вступает в Париж
Русский лагерь на берегу Босфора в 1833 г
Стамбул
В 1828-1829 гг. состоялась очередная русско-турецкая война, по итогам которой Россия значительно укрепила свои позиции на Кавказе и Балканах. Это дополнительно подогрело её соперничество с Англией и Францией, которые стремились помешать русским установить твёрдый контроль над черноморскими проливами. Положение обострилось ещё больше, когда против турецкого султана при поддержке французов восстал египетский паша Мухаммед Али. В течение 1831-1833 гг. его войска захватили Палестину и Сирию, вступили в Анатолию и начали продвижение к Стамбулу. Не желая чрезмерного усиления французского ставленника и одновременно видя в отчаянном положении султана Махмуда II удобную возможность укрепить собственные позиции, русский император Николай I предложил Турции военную помощь против египетских мятежников.
Даже не дожидаясь ответа султана, эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Михаила Лазарева 8 февраля 1833 г. вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула. Под давлением французов и англичан султан попытался приказать Лазареву покинуть турецкую столицу, на что тот ответил: «Русский адмирал выполняет приказы только русского царя». Вскоре в подкрепление к нему подошли ещё две эскадры из Севастополя и Одессы. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в десять тысяч штыков. Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия в турецкой столице.
26 июня 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому Россия обязывалась защищать Турцию от её врагов. В обмен на это турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в черноморских проливах. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через проливы кораблей государств, враждебных России. По сути дела Османская империя стала русским протекторатом и оставалась им в течение восьми лет, до подписания в 1841 г. Лондонской конвенции о проливах, которая лишила Россию права препятствовать входу в черноморские проливы военных кораблей третьих стран. 28 июня 1833 г. русская эскадра покинула Босфор и направилась в Севастополь. Так закончилась пятимесячная русская мирная оккупация турецкой столицы.