Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина могла бы отметить сегодня 95-ю годовщину, если бы не 1991-й. Все кто родом из СССР помнят этот праздник. 91 год назад, в 1922 году, в Советском Союзе появились первые пионеры.19 мая День Пионерии!
Всесоюзная пионерская организация имени Ленина сегодня, 19 мая, могла бы отметить 95-ю годовщину со дня своего основания. Но в 1991-м году, сразу после распада СССР, она была распущена. На место советских пионеров пришли российские, но былого размаха, конечно, нет. Корр. РИА PrimaMedia выяснил, чем жила пионерия Владивостока в советские годы и какие организации пришли ей на смену.
Взвейтесь, кострами, синие ночи
Бывшие пионеры с ностальгией вспоминают детство и те времена, когда вся страна жила одной идеей и трудилась во благо всеобщего процветания. Давайте и мы вспомним, кто такой пионер.
Советским людям с малых лет прививали идеи коммунизма, еще детьми объединяя их в организации. Октябрята, пионеры, комсомольцы – каждый из них стремился стать коммунистом и стать максимально полезным советскому обществу.
Целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!».
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок.
Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни.
“Всегда будь готов!” — слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание “пионер”, потому что пионер — это надежный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.
19 мая в памяти тех, кто постарше, ассоциируется с красным пионерским галстуком. Этот символ и сегодня связывает людей разных поколений невидимыми нитями дружбы. 19 мая стал праздником для всех пионеров.
Наша память устроена так, что помнит только хорошее, для меня все было хорошее. Мы дружили, соревновались, кто больше соберет макулатуры. Ходилии спрашивали ненужные газеты и журналы. Металлолом собирали, шефствовали над октябрятами, ветеранами…. А игра Зарница, как без нее. Мы разбирали автомат, проходили полосу препятствий.
19 мая у нас в городе обязательно был парад на площади, для пионеров был бесплатный проезд на транспорте, мы с удовольствием катались на трамваях. Иногда победителей по сбору металлолома или макулатуры водили бесплатно в кино и кормили мороженым.
А в пионерском лагере подъем под звуки горна, вечерние костры и песни у костра…
Только теплые воспоминания о пионерской жизни. Всегда были чем-то заняты, болтаться без дела по улицам времени не было.
Что было плохого в законах пионеров: помогать старшим, заботиться о младших, поступать по совести и чети, быть надежным товарищем…
Всех пионеров поздравляю с праздником!
К борьбе за рассвет нашей страны будьте готовы! Всегда готовы!
Сегодня, спустя уже 91 год, в нашей стране тысячи мальчишек и девчонок по-прежнему вступают в пионеры. В канун праздника в школах пройдут торжественные линейки, и на груди ребят запламенеют пионерские галстуки и заискрятся октябрятские звездочки.
А еще это радость совместного творческого созидания, единый творческий порыв, когда нет разделения на ранги, когда все равны, где дети и педагоги вместе думают, ищут, спорят и находят истину, из которой в конечном итоге и рождаются свой стиль и свой почерк, которые сохранятся на всю жизнь.