Культура

Лайфхак: как разучиться ругаться матом

Вчера маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг самых матерящихся городов России. Как оказалось, больше всего крепкое словцо любят в Перми. На втором и третьем месте оказались Воронеж и Иваново.
Некоторые матершинники, как бы ни хотели, не могут избавиться от дурной привычки без помощи специалиста. Лайф выяснил, как перестать ругаться матом.

Выйти из дурной компании

Если вокруг человека все ругаются и это считается нормальным, то бросить материться самому ему будет невероятно трудно. К тому же отказ от мата в таком обществе может привести к обратному результату. Человека не похвалят, а просто перестанут понимать. В компании матерщинников он будет чувствовать себя некомфортно. Проще говоря, станет чужим.

Фото: © Shutterstock.com
Фото: © Shutterstock.com

 Сквернословие — это вредная привычка, и начинать бороться с ней надо таким же образом, как бросать курить или пить, — поясняет психолог Ольга Зотова. — Для начала — перестать общаться с людьми, которые могут оказывать на вас негативное влияние. Если человек борется с алкогольной зависимостью, а сам постоянно оказывается на посиделках со спиртным, то шанс сорваться очень высок. Рано или поздно кто-то из пьющих соблазнит его выпить — и запой начнётся по новой. Поэтому надо стараться меньше бывать в тех местах, где пьют. И точно такая же история со сквернословием. Если человек постоянно общается с матерщинниками, то и у него будет силён соблазн выругаться. Так что в первую очередь надо посмотреть на своё окружение.

Придумать слова-заменители

Специалисты сходятся во мнении, что эффективно побороть сквернословие помогут синонимы нецензурной брани. Практически у всякого бранного слова есть литературно допустимый аналог. В поисках синонимов можно хорошо расширить словарный запас и разнообразить речь. Желательно больше читать, чтобы поднять свой культурный уровень. Нередко матерные слова используют люди, у которых очень ограничен собственный словарный запас. Чем больше человек занимается самообразованием, тем легче ему подобрать в речи правильные слова.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

На первых порах хорошими словами-заменителями могут стать какие-то слова из других языков. Сначала человеку приходится сильно контролировать свою речь и следить за собой, но уже через месяц или два общение наладится. Тогда можно будет отказаться и от слов-заменителей.

Наказывать штрафом

Эффективен в борьбе с матом и такой метод, как самонаказание. Можно, например, штрафовать себя за каждое бранное слово. Причём чем серьезнее будет сумма, тем выше шанс, что наказание подействует. Собранные средства можно складывать в специальную копилку.

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Метод эффективен лишь в том случае, если матерщинник заплаченных денег лишается. Допустим, держателем копилки выступает жена или кто-то из родственников и все собранные туда деньги тратит по своему усмотрению. Наказание рублём — вообще один из самых эффективных способов борьбы с вредными привычками.

Контролировать эмоции

Впрочем, надо различать два состояния, в которых человек ругается матом. Если он просто разговаривает таким образом, не вкладывая в речь эмоций, то это одно. В таком случае надо расширять словарный запас и постепенно вытеснять из речи бранную лексику обычной. Совсем другое дело — если человек использует мат на пике эмоций.

Фото: © pexels.com

Фото: © pexels.com

 Чаще всего матерные слова вылетают у людей, когда они испытывают крайне негативные эмоции, — поясняет Ольга Зотова. — Это именно брань. То есть человек сильно рассердился на кого-то и наговорил грубых слов. Такая лексика в основном используется, когда человек раздражён, разгневан, возмущён. Одним словом, испытывает сильные резко негативные чувства. В этом случае с помощью мата он спускает пар, выпускает гнев и потом успокаивается. Но полученный стресс уже сделал своё дело. Человек получил порцию негативных эмоций, что плохо отражается на здоровье. В первую очередь надо научиться управлять гневом. Когда наладится контроль за эмоциями, тогда и мат из разговора исчезнет сам по себе.

Вообще, контроль над эмоциями — это один из важнейших принципов продуктивного общения. Нужно начать с постановки задачи. Как только начинается приступ гнева, следует сделать крепкий вздох и досчитать до десяти. За это время первая эмоция стихнет и начнёт работать разум. Нередко оказывается, что и повода для гнева не было, а если и был, то есть другие способы донести до собеседника свою позицию, кроме грубой брани. В конечном итоге оказывается, что без ругани диалог становится более конструктивным. Главное помнить, что от приступа гнева сам ругающийся страдает больше, чем окружающие.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.